Россия сегодня в 50-й раз отмечает День космонавтики

12 апреля 2012, 06:08, ИА Амител

Сегодня, 12 апреля, Россия в 50-й раз официально отмечает замечательный праздник — День космонавтики. Указ Президиума Верховного Совета СССР о праздновании Дня космонавтики был подписан за несколько дней до годовщины первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным на корабле "Восток" 12 апреля 1961 года. Спустя еще 7 лет /в 1969 году/ по решению Совета Международной авиационной федерации в этот же день — 12 апреля — стал праздноваться Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос, - отмечает ИТАР-ТАСС.
За полвека, прошедшие со дня исторического полета Гагарина, человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним.

За это время сформировался так называемый "клуб космических держав" — стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты, но всё-таки большинство основных прорывов в этой области связаны с одной страной, которая раньше называлась СССР, а теперь зовётся Россией. Граждане всех бывших республик Советского Союза продолжают гордиться многими рекордами, вписанными Россией в историю мировой космонавтики: первый космонавт Земли / Юрий Гагарин/, первый выход в открытый космос /Алексей Леонов/, первая женщина— космонавт /Валентина Терешкова/, самый длительный космический полет /Валерий Поляков — более 437 суток/, рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе /Сергей Крикалев — более 803 суток за 6 полетов/ и работы в безвоздушном пространстве /Анатолий Соловьев — более 82 часов за 16 выходов/ и т.д.

Только пилотируемую "лунную гонку" /после смерти гениального конструктора Сергея Королёва в 1966 году/ СССР проиграл США, и нога советского космонавта так и не ступила на пыльную лунную поверхность. Однако благодаря результатам советских миссий автоматических станций, отправленных на Луну, Марс и Венеру, Россия в ХХI веке хотя и с невероятным трудом, но удерживала свои позиции одного из лидеров в области научных исследований планет Солнечной системы. В последние годы науке, в том числе и космической, стало уделяться гораздо большее внимания /что отразилось на финансировании/, и у российских ученых вновь "загорелись глаза": они хотят взять реванш по Луне и двинуться дальше — к другим планетам.

Последователи идей Королева мечтают не просто высадиться на Луне, как это сделали в прошлом веке американцы, но и создать на спутнике Земли постоянную базу. По словам директора Института космических исследований / ИКИ/ РАН Льва Зеленого, на ближайшие годы российская космическая наука ставит новую задачу — "мягкие посадки на полярные области Луны". "На Луну стали смотреть по другому, когда узнали, что на полюсах есть водяной лед, а значит — новые лунные миссии не станут повторением лунных экспедиций прошлого века", — подчеркнул глава ИКИ.

Начиная с 2015 года, Россия каждый год будет направлять к спутнику Земли свои миссии — две экспедиции в рамках проекта "Луна-Глоб" / 2015 и 2016 гг/ и "Луна-Ресурс" /совместно с Индией, 2017 г/. После Луны, где планируется отработать многие будущие миссии к Марсу и Фобосу, ученые отправят аппараты к другим планетам, заверил Зеленый.

Покорять дальний космос предстоит новому поколению инженеров и космонавтов, поэтому одной из главных задач отрасли становится подготовка квалифицированных кадров. Интерес к космонавтике надо прививать с детства, убеждены специалисты. Для этого в Звездном городке на этой неделе открылся "Космоцентр", который, по мнению начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, "может стать межвузовской базой для повышения квалификации". По его словам, "занятия в комплексе будут проводиться как для детей, так и для студентов и специалистов космической отрасли". При этом обучаться в нем смогут все желающие.
Подобные центры существуют во Франции и США, уточнил Крикалев, но "Космоцентр" в Звездном городке имеет одну особенность — он "является сочетанием реальной подготовки космонавтов и обучения детей в одном комплексе".

Иллюстративное фото с сайта prazniki-vse.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров