Спасатель: "Алтайская правда" рассказывает об интересном человеке

27 декабря 2013, 11:37, ИА Амител

Корреспонденты "Алтайской правды" в День спасателя, отмечаемый сегодня, подготовили рассказ об интересном человеке. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться.

Это из характеристики. Высокая оценка! Вячеслав Труш принял участие почти в 1400 поисково-спасательных работах разного характера. Назовем некоторые. Например, ликвидация последствий взрывов жилых домов в Барнауле (2000 год) и Бийске (2001 год); в 2003 году – последствий землетрясения в поселке Бельтир, Республика Алтай; в 2004 году – паводка в Тальменке. Двумя годами позже – обрушения галереи котельной цеха ТЭЦ-2 в краевом центре и другие ситуации.

Ему приходилось эвакуировать пострадавших скалолазов, спускать с горных вершин альпинистов. Он занимался поиском и транспортировкой погибших в ущелье Ак-Тру и при спуске с Белухи, эвакуацией пострадавшего с черепно-мозговой травмой с вершины Замин-Карор, это 4100 метров над уровнем моря, до кишлака Магреб, Республика Таджикистан. И еще, еще ситуации. Все – экстремальные. Что ему-то помогает выжить среди череды событий, несущих беду и горе людям, которых он и его товарищи спасают?

Отмечают его склонность к оправданному риску. В любой критической ситуации действует активно и не боится взять ответственность на себя.

Но ведь они не железные, не роботы, а живые люди.

Почему они молчат

Такой народ – спасатели: бьешься, спрашиваешь у них, две – три фразы скажут – и точка. Вот и старший оперативный дежурный Сергей Винников так и остался классическим представителем профессии. Помню, приходилось с ним раньше беседовать, и сейчас – один портрет: помалкивает и брови хмурит. За его плечами спасательные работы в Нефтегорске (май 1995 года. – Ред). Это землетрясение по разрушениям и силе называют катастрофой ХХ века. Поднимал людей из обломков, помогал в наводнения. Он вел поиск в горах и лесу, были бытовые выезды. Ну ладно, если не о себе, а о товарище по работе, тогда скажет, и с уважением.

"Люди, которые работают в отряде, прошли через все это, – говорит Сергей Ефремович. – Вячеслав – опытный спасатель. Замечательный парень. Он начальник поисково-спасательного подразделения, а это значит принимает решения в отсутствие начальника отряда, распределяет людей, отвечает за их подготовку и безопасность.

Для работы спасателя главное – голова. Прежде всего надо думать, чтобы не навредить себе и человеку, которого спасаем. Не навредить!

Любое крупное ЧС – это прежде всего горе людей.

Стараешься об этом не думать".

Беседуем с Валерием Плотниковым.

– Слава – героический парень. Молодой, умный, сильный. Спортсмен.

Где наши тылы? Семья, дети, отдых. Кто-то сплавляется или ходит в горы, а кому-то в радость дача, огород. Когда дома все хорошо, и на работе так будет.

О подразделении

Поисково-спасательное подразделение № 1 – это смена. Ее возглавляет Вячеслав Николаевич.

В смене шестеро: Геннадий Крюков, Александр Воякин, Алексей Емшин, Александр Кулаков, водитель Сергей Гордиенко и Иван Ковылин – он самый молодой, пришел недавно, а остальные работают спасателями по десятку лет, не менее, каждый.

– Дружный, сплоченный коллектив. Мы понимаем друг друга с полуслова, – говорит Вячеслав Труш.

По его мнению, этим все сказано. Коротко и ясно, и нечего фантазировать.

Ежемесячно спасатель обязан сдать нормативы физический и технический. Назовем лишь несколько требований: подтянуться на турнике – не меньше 15 раз, подняться и опуститься с альпинистской веревкой по вертикальной стене. Пробежать кросс 5 километров по пересеченной местности. Чтобы быть в форме, Труш дополняет обязаловку своим графиком. Несколько раз в неделю ныряет в прорубь. Ходит босиком по снегу, дважды в неделю играет с друзьями в футбол в любую погоду, и в морозы. Считает, что хорошая тренировка – бегать именно зимой. Игра на морозе – закалка.

В профессии спасателя Вячеслав Труш 15 лет. Он, как и его коллеги, постоянно продолжает учиться, осваивает новые профессии, новое технически сложное оборудование.

– Для меня отдушина – природа. Зимой – горные лыжи, летом – предгорье. Горы.

Как пришел в спасатели? Через туризм. Шестнадцатилетним школьником записался в туристический клуб. Первый тренер Сергей Тен. С ним отправился в первый горный поход на Ак-Кем, под Белуху. Потом были лыжные и спелеопоходы, сколько их, а первый всегда в памяти.

– Очень благодарен за науку Сергею Борисовичу, – говорит Вячеслав,– не часто его вижу, но не забываю.

И маме он благодарен.

Мария Александровна – милая, скромная женщина – в то время, когда он был школьником, работала на почте. Сына поддерживала, как могла. Мама помогла сшить Славе первый в жизни рюкзак. Тогда в магазинах полки были пусты. Юноша научился шить куртки, штаны, спальники. Снаряжение делали сами.

С мамой его беседуем, эта женщина смущена, мол, она не умеет красиво говорить. А ещё ей неловко: вдруг подумают, что она хвалится.

– Хороший парень, я с ним горя не знала, – говорит Мария Александровна. – Сейчас Слава ремонт делает после работы – помощник.

Там, за облаками

Конечно, спросила мнение спасателя – отца двоих детей – о каком – то, на мой взгляд, небывалом интересе сегодняшнего подрастающего поколения к экстриму. Вячеслав Николаевич озабочен, в частности, тем, что раньше, в годы его детства, в Барнауле было большое количество альпинистских клубов, а сегодня единственный, хотя край наш предгорный. Дети тянутся к тому, чтобы показать себя, вот и надо направить в нужное русло их желания. Чтобы не подвергали себя бездумно опасности, взбираясь по отвесным стенам, подражая Человеку-пауку, на крышу, а занимались у профессионалов в кружке или клубе. У нас есть клуб скалолазания. Это такой вид спорта, который развивает человека разносторонне. Плохих людей здесь нет. Проживание долгое время без пищи и воды, в экстремальных условиях, как и у спасателей, – это проверка для человека. Сразу его видно в сложных обстоятельствах.

Недавно сообщил с радостью о том, что младшеклассники вскоре будут изучать основы безопасности жизнедеятельности по новому пособию, которое готовит МЧС России. Сразу подумала, что к тому времени, когда подрастет его маленький сынишка Егор, вся страна наша станет читать учебник, который написан как увлекательная детская книга.

Прислушаемся

"Не пренебрегайте простыми правилами: смотреть под ноги, быть осторожнее и предусмотрительнее. Всегда беспокоишься за детей. Их стараешься оберегать. Надо с детства приучать ребенка к осторожности. На первом плане остаются родители", – повторяет спасатель.

О страхе

Знакомо ли ему чувство страха? "Конечно, – говорит Вячеслав, – но я не пытаюсь с ним бороться. Потому что, когда нет чувства страха, это ненормально. Ни к чему хорошему отсутствие страха не приведет.

Не надо никуда лезть сломя голову. Следует все реально взвесить. Тебе необходимо думать о безопасности своей и коллег. И спасать людей".

Смотрите под ноги, друзья

Очередное дежурство. Пока вызова нет, беседуем. Выезжал по бытовому случаю: мужчина оступился и упал в подпол на штырь. Очень сложная там была ситуация. Вячеслав Труш нашел точное и, как считают, самое оптимальное решение.

– Во всем должна быть разумная осторожность, – говорит Вячеслав Николаевич.

От несчастных случаев никто не застрахован. Человек не должен подвергать себя опасности. Сегодня люди мало думают о последствиях. Автотранспорт, что называется, сломя голову летает. Когда достаешь людей из искореженных автомобилей, сам начинаешь задумываться, предупреждаешь об осторожности. Мы живем в городе, где опасность подстерегает не только в дороге, есть техногенная опасность. Известны случаи, когда люди проваливались в канализационные люки, оступались, попадали в ямы и так далее.

Когда пошел сезон грибов, хлопот прибавилось. Как всегда, практически через день поступали звонки о заблудившихся в лесу. "Взрослые не соизмеряют свои силы и возможности", – говорил Вячеслав Николаевич. Наше упование на авось? Ответил деликатно.

Он не раз обращал внимание на отношение иностранцев к самим себе. Они предусмотрительны и, когда, например, портится погода, соизмеряют свои силы, говорят: ладно, горы стояли и будут на месте, надо отложить восхождение.

А у нас менталитет такой – приехал турист, кровь из носу должен выполнить все, что наметил, добиться желаемого в любую погоду, создать себе трудности, чтобы героически преодолевать их.

Много рискующих своим здоровьем туристов. Известна горная болезнь, но и ее не боятся. Были случаи, когда человеку плохо, но он идет вперед и выше и получает… отек легких. Довольно распространенное явление, когда идут симптомы болезни, но человек считает, что с ним ничего не случится, это с другими – да, произойдет, но не с ним.

– Люди на чужих ошибках никогда не учатся. Только на своих. Что бы ни рассказывали зрелому человеку, он всегда останется при своем мнении, мол, я знаю, жизнь прожил.

Всегда в форме

Ежемесячно спасатель обязан сдать нормативы физический и технический, об этом уже сказано.

Что еще? Проживание подолгу в экстремальных ситуациях – без пищи и воды – это проверка. И еще. Человек всегда чего-то боится. Видишь страдание, горе, пропускаешь через себя. С годами пришло, что надо отстраняться, как это делают медики, когда скальпель касается кожи оперированного человека.

Чего он хочет? Чтобы больше было кружков и клубов для подростков. Чтобы у них был выбор, как в его юности. Клубы альпинистские и турист– ские, мото и так далее. Интерес мальчишек к экстриму можно направить в полезное русло. Нужно только организовать их. Чтобы не на крыши домов забирались от безделья подростки, подвергая свою жизнь опасности. Предпочли будущие мужчины утолить жажду высоты в настоящих экстремальных ситуациях, а не виртуальных.

Для того чтобы спасать, надо самому быть сильным. Многое уметь и знать. Любая ситуация – и самые спокойные люди – спасатели. Они знают, ЧТО надо делать и КАК. Спасателю нужна светлая голова. Он – спокойный парень.

Командир отряда Евгений Петрусенко немногословен. Так отозвался о Вячеславе:

– Он надежный человек, хороший товарищ. Не подведет.

Спросила Вячеслава, верит он в Бога? Ответил:

– Когда встрянешь в какую ситуацию, сразу начнешь вспоминать всех богов. Главное – психологическая уравновешенность. Когда приезжаешь, тебе не силу свою надо проявлять, а посмотреть, прикинуть спокойным взглядом ситуации и принять правильное решение.

Беседы с Вячеславом продолжались не с лету, а обстоятельно, на разные темы.

Как изгнать из себя стресс, черноту, горе, страдания, в которые попадают спасатели при ликвидации ЧС? С себя не стряхнешь, как энцефалитного клеща. Однозначных рецептов, наверное, нет. Наверняка они вбирают в себя нечто положительное, житейское, что приносит радость и приятно душе и сердцу – разговоры с друзьями, парная банька? Конечно, все это для нас, людей обычных, может, и подходит. А спасателю?

Договорились с Вячеславом Николаевичем вновь встретиться, чтобы побеседовать на эту тему.

Не узнаю его: где шикарная шевелюра? На снимке для "Алтайки" осталась.

Смеется:

– Иду в горы. Когда я месяц – два в городе – тяжело. Необходимо освободиться от негатива, психологического давления – мне надо срочно ехать на природу и не просто лечь под сосну и глядеть на облака, хотя и это тоже бывает разрядкой, а отправляться в горы. Подняться. Пройти маршрут, чтобы семь потов сошло, было тяжело, невыносимо трудно.

Только через такие испытания в горах он возвращается отдохнувшим и готовым вновь выезжать, спасать, помогать.

Проверил сам себя – будто прошел по острию бритвы. И вновь понял, утвердился, что ты можешь. И полное чувство удовлетворенности и готовности вновь работать и работать. Не растеряться, не сделать хуже человеку.

…Здание обрушилось, а наверху плиты нависали, он принял решение. И разбирали завалы под нависающими плитами, стена трещала, все могло рухнуть в любой момент и завалить.

Ребята продолжали работать. Надо было спасать людей.

Справка "АП"
Вячеслав Николаевич Труш родился в 1974 году в Барнауле.
Окончил профессиональное училище № 37, служил в органах внутренних дел. Учится заочно на географическом факультете Алтайского государственного университета.
В настоящее время – начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда краевого государственного учреждения "Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае".
Он парамедик, водитель, в том числе и маломерных судов и внедорожных мотосредств, стропальщик, парашютист, водолаз 3 класса, фрезеровщик, радиотелеграфист, инструктор по альпинизму, лыжному туризму. Спасатель 1 класса.
Награжден нагрудным знаком ГУ МЧС России по Алтайскому краю "За успехи", нагрудным знаком МЧС России "За заслуги".
Имеет 1 разряд по спасательному пятиборью МЧС России, кандидат в мастера спорта по альпинизму.
Участвовал в чемпионатах МЧС России по пятиборью спасателей.
Награжден Почетной грамотой администрации Алтайского края.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров