Парк или "Алтай-Арена"? Почему в Барнауле не могут решить судьбу стадиона "Коммунальщик"

Новый стадион для команды планируют возвести в парке им. Ленина, но против выступают общественники и экологи

19 января 2022, 08:04

Министерство спорта Алтайского края планирует в 2022 году разработать проектно-сметную документацию новой арены в Барнауле на улице Малахова, 132 (на пересечении с Павловским трактом) — рядом со стадионом “Коммунальщик”. Там планируется за федеральные деньги построить центр настольного тенниса, который региону во время своего визита на Алтай в январе 2021-го обещал министр спорта страны Олег Матыцин. Предварительная стоимость объекта составит около миллиарда рублей. При этом на месте будущей арены уже много лет хотели возвести другой важный объект – новый стадион для хоккейной команды “Коммунальщик”. Теперь же хоккеистов планируют переселить в парк имени Ленина. Однако против выступают общественники и экологи. Рассказываем о судьбе двух грандиозных спортивных строек в Барнауле.

Что за центр настольного тенниса планируют построить?

В январе 2021 года в Барнаул прилетал министр спорта РФ Олег Матыцин, который много лет профессионально занимался настольным теннисом. На глазах сотен зрителей и журналистов он сыграл символическую партию с главой Минспорта края Алексеем Перфильевым. Позже чиновники анонсировали строительство в Барнауле центра для настольного тенниса. Арену обещали возвести к 2024 году за федеральные деньги. По словам Матыцина, теннисисты Алтайского края регулярно побеждают на крупных турнирах, поэтому центр нужен как можно скорее.

Барнаульцы потребовали у главы Минспорта Перфильева сохранить спорткомплекс

Барнаульцы потребовали у главы Минспорта Перфильева сохранить спорткомплекс "Обь"

Долгое время было неизвестно, где появится дом для теннисистов. Однако позже Алексей Перфильев заявил, что объект планируют построить на месте пустыря по адресу ул. Малахова, 132, рядом со стадионом “Коммунальщик”. В начале 2022 года из краевого бюджета выделили 7 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. Скорее всего, он будет таким же большим, как СК “Победа”, рассчитанным на 1200 человек. Внутри одновременно смогут играть на 24 столах.

“Центр может быть нашей “Алтай-Ареной”. Надо участвовать в федеральных программах. Объект может стоить до миллиарда рублей”, – говорил о проекте Алексей Перфильев на одной из пресс-конференций.

Центр для настольного тенниса построят в Барнауле до 2024 года

Центр для настольного тенниса построят в Барнауле до 2024 года

Почему выбрали участок именно на улице Малахова?

Он находится в собственности Министерства спорта Алтайского края. Участок расположен рядом со стадионом “Коммунальщик” и несколькими новыми высотками, которые появились там за последние пять лет. Сейчас место для будущего объекта за миллиард заброшено: зимой оно завалено снегом, а летом там всё зарастает бурьяном. Долгое время участок принадлежал президенту и главному тренеру “Коммунальщика” Владимиру Кобзеву. Однако несколько лет назад он передал его в краевую собственность. В Минспорте ему пообещали другую площадку для нового стадиона команды.

И где планируют тогда построить стадион “Коммунальщик”?

Как пояснил amic.ru Владимир Кобзев, клубу не принципиально, в какой части Барнаула возводить стадион, который жизненно необходим команде. Существующая арена на улице Малахова практически разваливается на глазах. Её возвели в 1985 году и за это время капитальный ремонт проводили лишь однажды: в 2000 году, когда на стадионе положили новое иностранное покрытие. Уже много лет Министерство спорта края обещает клубу “Коммунальщик” построить новую базу с игровой ареной.

Как отметил Кобзев, сейчас на уровне Минспорта РФ обсуждается выделение около 150 миллионов рублей для будущего нового дома для клуба. Краевые власти предлагают построить новый стадион и тренировочную базу в районе Антона Петрова — Малахова — Ленинградской. В парке имени Ленина зарезервированы четыре участка краевой земли со спортивным назначением. Будущий спортивный центр для “Коммунальщика” будет состоять из поля размером 30 на 40 метров, нескольких раздевалок, тренажёрного зала и подсобных помещений. Также рядом с игровым полем возведут трибуны со зрителями. Построить новый дом для “Коммунальщика”, объяснил Кобзев, обещают к концу 2023 года.

В Минспорте назвали альтернативные участки для строительства ФОКа в Барнауле

В Минспорте назвали альтернативные участки для строительства ФОКа в Барнауле

Что может помешать строительству стадиона в парке имени Ленина?

Мнение общественников и экологов, выступающих за сохранение зелёных зон в Барнауле. В 2019 году в парке имени Ленина Министерство спорта Алтайского края уже планировало построить современный физкультурно-оздоровительный центр за 150 миллионов рублей. Для этого потребовалось бы вырубить около 400 деревьев. В ведомстве уверяли, что это только 6% от территории парка. Однако общественники выступили против вырубки зелени и провели серию пикетов. В итоге на фоне конфликта в Министерстве спорта отказались от строительства ФОКа в парке Ленина, поэтому его решили строить на улице Сиреневой. Уже 22 января состоится встреча представителей ведомства, клуба “Коммунальщик” и общественности, чтобы договориться: быть новому стадиону в парке или нет.

Комментарии
    Новости партнеров