"Прыщеобразная" застройка. Почему цены на жильё в Барнауле выросли в полтора раза

Директор агентства недвижимости рассказал, кто покупает подорожавшие квартиры и как деньги "утекают" из края

2 декабря 2021, 08:04

В 2021 году цены на жилую недвижимость в Барнауле впервые превысили цены кризисного 2014 года. Многие считали, что пандемия будет способствовать снижению стоимости жилья, но всё получилось наоборот. Директор крупного агентства недвижимости в Алтайском крае Дмитрий Дворядкин был в числе тех экспертов, которые предсказали текущий рост цен. В интервью "Переговорке" на amic.ru он объяснил, почему на рынке жилья в краевой столице сложился дефицит, и снижения стоимости квартир в ближайшие годы ждать не стоит. 

Кто в "Переговорке"

Дмитрий Дворядкин родился 8 декабря 1986 года. Работал управляющим офиса Россельхозбанка, руководителем розничного бизнеса Сбербанка, с августа 2014 года возглавляет крупные агентства недвижимости в Барнауле.

02:15 Цены на жилую недвижимость в Барнауле по сравнению с допандемийным временем выросли на 45-50%, рассказал Дмитрий Дворядкин. Он поэтапно описал, как происходил этот рост и назвал конкретные цифры: сколько сейчас стоят квартиры в краевом центре на разных этапах строительства и какой будет цена квадратного метра в конце года.

130 тыс. за

130 тыс. за "квадрат". Почему новостройки в Барнауле рекордно подорожали и что будет дальше

05:08 Это кажется парадоксальным, но в Барнауле сформировался дефицит на рынке жилья – как выставленного на продажу, так и сдающегося в аренду. Именно он и подстегнул рост цен. Дмитрий Дворядкин объясняет, как такое возможно и почему случилось. Кроме этого, он раскрыл "источники денег" тех людей, которые сейчас покупают квартиры.  

08:46 Как вышло, что в Барнауле практически кончилась земля для строительства новых домов и почему застройщики вынуждены осваивать такие непростые участки, как барнаульский Ковш, "кусочки" земли в центре города, "бедные" участки около аэропорта и подобные. "Предложения уже идут от застройщиков: аэропорт перенести в Калманку, а здесь продолжить стройку", – говорит Дворядкин.

12:43 "У нас вот так вот "прыщеобразно" возникает хаотичная застройка. Но надо сказать, что застройщики-то в этом не виноваты. Застройщик – он молодец, он хозяйствующий субъект, он где видит возможность строить – он там строит", – сказал Дмитрий Дворядкин и назвал ответственных (с его точки зрения) за то, что в центре города появляются гигантские жилищные комплексы и высотки.

14:46 Почему различные инициативы от жителей города по улучшению жизни в нём не воплощаются, а "левая рука, не знает, что делает правая". "Наверное, яркий будет пример – соседний город Красноярск. Не так далеко он находится. И если туда приехать, то там (не знаю, такой сленг) все "фанатеют" от мэра города. Много зелёных зон, много мест для отдыха, каких-то общественных пространств", – говорит Дмитрий Дворядкин.

17:43 По каким причинам цены на жильё в Барнауле и дальше будут расти, а текущая стоимость, скорее всего, станет самой низкой в перспективе ближайших пяти лет.

20 высоток, школы и детсады. На территории барнаульского Ковша планируют строить мини-город

20 высоток, школы и детсады. На территории барнаульского Ковша планируют строить мини-город

20:14 Дмитрий Дворядкин рассказал, к чему приводит дефицит жилья, земли и высокая цена на недвижимость: "Ещё один тренд, который нельзя не озвучить, – очень многие наши граждане стали вкладывать деньги за пределы нашего региона. И вот это уже плохо. Это то, о чём бы стоило задуматься нашим властям".  

21:31 Что происходит на рынке ипотеки и как дальше будет развиваться ситуация: "Несмотря на то, что с июля ставки дорожают в банках, пока сейчас инерция такая, что мы выдаём больше, чем в прошлом году".

22:22 Почему двухпроцентная сельская ипотека оказалась фикцией, но при этом спрос на малоэтажные частные дома вырос и будет продолжать расти: "Государство показывает тренд: друзья, все в малоэтажку!"

Смотрите другие выпуски "Переговорки":

Комментарии
    Новости партнеров