В Алтайском крае завершена работа по подготовке предложений у "Государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу".

10 апреля 2001, 18:08, ИА Амител

Подготовкой предложений занималась рабочая группа, состоящая из представителей комитетов администрации края, Главного управления экономики и инвестиций, Союза промышленников Алтая, вузовской науки, партий и общественных движений. В них учтены перспективы развития отраслевой экономики, роль и место Алтайского края в развитии Сибирского региона. Они базируются на необходимости реализации основного положения "подъем экономики страны возможен только на основе эффективного, стабильного и сбалансированного социально-экономического Сибирского макрорегиона".

Соответствующий документ, подписанный главой администрации края Александром Суриковым, обозначает следующие важнейшие стратегические направления развития Алтая и отдельные проекты как необходимую часть стратегии развития Сибири на долгосрочную перспективу"

1. Развитие топливно-энергетического комплекса Сибири.

Здесь делается упор на дальнейшее строительство межрегиональных и региональных газовых магистралей. Для Алтайского края - это строительство второй линии газопровода Новосибирск - Барнаул, строительство магистральных газопроводов Барнаул - Бийск, Барнаул - Рубцовск, Барнаул - Славгород.

Значительная часть магистрального газопровода (Новосибирск - Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск) совпадает с перспективным направлением экспорта газа на Китай через Алтайский край, что делает проект его строительства достаточно выгодным с экономической точки зрения.

1.1. Нефтяная промышленность по концепции должна развиваться в основном за счет "...постоянного и эффективного ввода в разработку новых месторождений в каждом субъекте федерации...".

Вместе с тем только в районе Западной Сибири простаивает или бездействует более 18,5 тыс. нефтяных скважин, которые могут быть реанимированы с помощью современных высокоэнергетических методов воздействия на пласт.

Разработкой и производством технологии и оборудования в этом направлении занимается федеральный научно-производственный центр "Алтай". Реанимация 50% бездействующих скважин стоит около 140 млн. долларов США. Годовой экономический эффект оценивается экспертами в 350-400 млн. долларов США. В связи с этим целесообразно включить данное направление в качестве одного из стратегических в развитии отраслевого комплекса.

1.2. Стратегия развития угольной промышленности

Предлагается включить в концепцию развитие Солтонского угольного разреза с доведением добычи бурого угля с 30 в 2001 г. до 140 тыс. тонн в 2005 году и начать промышленную разработку каменного угля на Успенско-Раздольненской площади (граница Алтайского края и Казахстана) с запасами категории Р-1 - 76,6 млн. тонн, в том числе категории С-2 - 50 млн. тонн.

В целях реализации планируемого в концепции увеличения добычи угля на 60% предлагается также внести раздел о необходимости реализации программы расширения производства высокопредохранительных взрывчатых веществ в 1,6-2 раза (ВостНИИ г. Кемерово, Бийский олеумный завод).

1.3. Электроэнергетика

Предлагается дополнить перечень ТЭЦ, подлежащих модернизации: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 г.Барнаула, ТЭЦ-1 г.Бийска. Осуществить перевод ряда ТЭЦ края на природный газ и начать строительство парогазотурбинных ТЭЦ, в частности, Барнаульской ТЭЦ-4 и Рубцовской ТЭЦ.

Главная же задача развития энергетики юга Западной Сибири -строительство на территории Республики Алтай Катунского гидрокомплекса в составе двух ГЭС: Катунской и Чемальской.

Это позволит обеспечить ряд территорий Сибирского региона дешевой электроэнергией, даст толчок развитию энергоемких отраслей промышленности (например, ускоренное комплексное освоение таких крупных провинций, как Рудно-Алтайский золотополиметаллический район, Холзуно-Белорецкий железорудный район и др.), а также возможность экспортировать электроэнергию в северные районы Китая и решить проблемы выравнивания тарифов на электроэнергию для Алтайского края и Республики Алтай.

2. Раздел "Воспроизводство минерально-сырьевой базы" предлагается дополнить подразделом о необходимости разработки федеральной программы комплексного освоения российской части Рудного Алтая.

3. В концепции, на взгляд разработчиков Алтая, практически полностью отсутствует раздел "Машиностроение и металлообработка", который заслуживает пристального внимания в части формирования стратегии развития предприятий данной отрасли на основе их кооперации для организации выпуска конкурентной продукции и возвращения позиций на рынках бывших республик Средней Азии, Монголии, Северной Кореи, Китая и т.п.

Это относится к предприятиям оборонного комплекса, энергомашиностроения и сельхозмашиностроения. От Алтайского края целесообразно включить в концепцию такие проекты, как "Производство сельскохозяйственного трактора Т-250" (Алтайский тракторный завод), "Производство семейства дизельных двигателей" для автомобилей ВАЗ, дизель-генераторов малой мощности, модулей для сельскохозяйственных машин (барнаульский завод "Трансмаш"), "Разработка и производство посевных и почвообрабатывающих комплексов" для зерновых и технических культур (Рубцовский машиностроительный завод).

4. Развитие медицинской промышленности и собственного лечебно-оздоровительного комплекса.

Алтайский край располагает уникальными ресурсами в этой области, поэтому их дальнейшее освоение силами всех территорий Сибири совместно с Центром заслуживает отдельного раздела в концепции. В частности, это относится к проблеме расширения и комплексного развития лечебно-оздоровительного комплекса курорта федерального значения "Белокуриха" и расширения производства медицинских препаратов на основе экологически чистого сырья предгорий Алтая и медицинского оборудования. Например, создание предприятия по производству инфузорных и стерильных инъекционных растворов (ГП "Алтаймедпрепараты", г. Барнаул), расширение производства лекарственных препаратов и инъекционных растворов (ЗАО "Алтайвитамины", г. Бийск), создание производства медицинской аскорбиновой кислоты (ООО "Востоквит", г. Барнаул), производство таблетировочных форм (ООО "Юнифарм", г. Барнаул), организация переработки лекарственного сырья на базе вакуум-импульсной технологии (ООО "Санниковское ЛТД", г. Новоалтайск), развитие производства современной медицинской техники (ОАО АПЗ "Ротор", г. Барнаул) и т.д.

5. Раздел "Транспортная инфраструктура" предлагается дополнить обоснованием необходимости соединения южных регионов Западной Сибири автодорогой федерального значения до СУАР (Китай).

6. Развитие агропромышленного комплекса Сибири.

Регион располагает уникальным ресурсным потенциалом аграрного производства. В крае на каждого жителя приходится 2,75 га пашни, что превышает средний показатель по Западной Сибири в 2 раза, а по России - в 4,2 раза.

По мнению ученых-почвоведов Алтая, в крае возможно производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено малым сосредоточением промышленного производства и, как следствие, относительно низким содержанием в почвах нитратов и тяжелых металлов.

Особо значимую роль Алтайский край играет в производстве и поставках пшеницы сильных и твердых сортов, в связи с чем развитие базы гарантированного зернового производства Алтая актуально не только для экономики края, но и Сибири. Поэтому целесообразно включить в концепцию отдельной строкой необходимость реализации программы "Золотое зерно Алтая".

То же самое относится и к программе возделывания и переработки льна "Лен Алтая".

Так как по своим почвенно-климатическим условиям Алтай является единственной территорией Сибири с масштабным возделыванием сахарной свеклы и подсолнечника, расширение производства сахарной свеклы, подсолнечника позволит обеспечить загрузку имеющихся мощностей и полностью удовлетворить потребности сибирских регионов в сахаре и растительном масле высокого качества.

Учитывая климатические условия Сибири, одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса сибирских регионов в 2002-2010 годах должно стать создание современных специализированных комплексов по производству, переработке и консервированию овощей, плодово-ягодных культур и витаминной продукции на базе собственных сырьевых ресурсов.

7. В целях повышения экспортного потенциала Алтайского края и Сибирского региона, удовлетворения потребностей металлургических предприятий Сибири и России предлагается включить в концепцию программу расширения производства кокса на основе строительства коксовой батареи N 5 на Алтайском коксохимическом заводе.

8. Для решения жилищной проблемы малообеспеченных слоев населения необходимо предусмотреть такие программы, как:

- ипотечного кредитования жилищного строительства;

- техническое перевооружение предприятий строительной индустрии на базе современных технологий массового жилищного строительства;

- создание производств новых строительных материалов на основе теплоизоляционных и конструкционных базальто-волокнистых изделий из нерудных горных пород по технологии ФНПЦ "Алтай" (г.Бийск).

9. Раздел "Новые технологии, развитие науки и образование" концепции предлагается дополнить следующими приоритетными направлениями:

- создание инструментальных средств построения геоинформационных систем контроля и эксплуатации городских коммуникаций;

- создание новых типов наноматериалов, в том числе на основе ультрадисперсных материалов;

- разработка и синтезация лекарственных субстанций и веществ из природного сырья Сибири.

Реализация вышеперечисленных программ и проектов призвана существенно усилить роль Алтайского края в развитии Сибири как крупнейшего производителя не только сельскохозяйственной продукции, но и как крупного производителя пищевой, промышленной продукции, товаров народного потребления высокого качества и др. Указанные мероприятия коренным образом улучшат ситуацию, сложившуюся в регионе на рынке труда. Как сообщает газета "Алтайская правда", развитие Алтайского края по указанным направлениям призвано способствовать межрегиональной интеграции и укреплению международного сотрудничества, и, прежде всего, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров