В Новосибирской области 2/3 пациентов врачей-психотерапевтов - молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет

13 мая 2008, 13:16, ИА Амител

В Новосибирской области отмечен всплеск обращений молодых людей за психологической помощью. Как пояснили ИА "Амител" в пресс-службе Центра медицинской сексологии и психотерапии, увеличение числа обращений молодежи начало происходить еще с 2003 года, а в последнее время эта тенденция заметно усилилась.

Сегодня две трети пациентов врачей-психотерапевтов - молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет, страдающие депрессивными, психосоматическими (когда психотравмирующие факторы действуют на различные органы человеческого тела, проявляясь в виде язвы желудка, артрита и др.), сексуальными расстройствами. У них преобладают истерические черты характера, детское восприятие окружающего мира, нарушено мышление, следствием чего является наркомания, пристрастие к игровым автоматам, суицидальные попытки.

Подобной ситуации специалисты не припомнят. К примеру, в 1990-е годы появления молодых людей в кабинетах психотерапевтов были единичными случаями.

Одной из основных причин этой тенденции специалисты называют последствия проходившей в СССР Перестройки 1980-х годов, которая стала макросоциальной стрессовой ситуацией, связанной с переустройством общества.

"В тот период, когда рушились сложившиеся стереотипы, а будущее было неопределенным, родители были охвачены тревожным состоянием, которое в первую очередь ударило по психологическому здоровью подрастающего поколения. Все это стало проявляться сейчас в связи с тем, что те "дети перестройки" выросли и оказались неспособными переносить жизненные трудности из-за давнего воздействия на их психику", - говорит директор новосибирского Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный.

На связь между политическими событиями и психологическими расстройствами населения специалисты обратили внимание в начале прошлого столетия. Одним из первых в нашей стране об этом заговорил русский психиатр Федор Рыбаков. По его наблюдениям, погромы, забастовки, принудительное участие в стачках в ходе революции 1905 года вызвали тревогу, страх, подавленность и другие расстройства у населения, особенно у людей, "пассивно участвующих в политическом движении". В дальнейшем у них же наблюдалось и изменение характера, и множество соматических (телесных) заболеваний.

Нечто подобное происходит и сейчас.

У нас нет точных данных о том, какова ситуация в других регионах Сибири, но мы полагаем, что она мало чем отличается от того, что происходит в нашей области.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров