Что делать, если коллекторы пишут про вас в интернете?

Как удалить порочащую информацию?

17 октября 2016, 11:12

Фото: t3n.de

На войне все средства хороши. Очень часто этой пословицей можно иллюстрировать поведение коллекторов. В новосибирском Искитиме весной на всю страну прогремела история с обвинением собирателей чужих долгов, подозреваемых в изнасиловании женщины. А в алтайском городе Бийске коллекторы терроризировали пенсионерку из-за несуществующего долга. Часто для выбивания долга используется интернет, особенно социальные сети. Как не стать "посмешищем" из-за своего долга? Советы подготовлены с использованием памятки специалистов проекта "За права заемщиков" Общероссийского народного фронта.

1
На чьей стороне закон?
В российском законодательстве есть несколько норм, знание которых поможет вам разрешить столь неприятный инцидент.
Во-первых, "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). Во-вторых, "не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия" (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ). И в-третьих, "обнародование и использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина", а также если такое изображение распространено в интернете, то "гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения" (ч. 1 и 3 ст. 152 Гражданского кодекса РФ).
2
Что делать, если про меня написали в интернете гадости?
Надо написать сообщение в техническую поддержку данного сайта (контакты указываются внизу страницы сайта).
Укажите аккаунт, от лица которого распространяется информация, какие именно сведения являются порочащими, где они распространяются (тематическая группа, сообщения друзьям) и почему эти сведения недостоверны.Также сразу обозначьте свое требование: заблокировать аккаунт, удалить размещенную информацию.
3
А если администрация сайта не отвечает или отказывается удалять сведения?
Обратитесь в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Здесь также надо составить обращение, как и техподдержку сайта, а также приложить скриншоты страниц. Роскомнадзор должен дать правовое заключение в течение 30 дней. В случае положительного решения данный аккаунт или даже весь интернет-ресурс будут заблокированы.
4
А если мне мало, чтобы просто удалили, ведь мои знакомые уже успели прочитать?
Вы имеете право на опровержение порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Причем требовать это вы можете даже в досудебном порядке. Опровержение должно быть размещено так же, как и порочащая информация.
5
Я все же хочу доказать нарушение своих прав в суде. Что мне для этого надо?
Вы имеете на это право. Подготовьте заверенные нотариусом скриншоты порочащих вас сообщений и постов. Также вы имеете право требовать компенсации морального вреда и опровержения сведений на сайте.
Комментарии
    Новости партнеров