Что произошло в казанской школе и сколько человек погибло?

Всё, что известно на данный момент о стрельбе в казанской школе

11 мая 2021, 14:53, Ирина Киселева

Стрельба произошла в казанской школе № 175 во время уроков 11 мая. Несколько человек погибли. Всё, что известно об этом инциденте на данный момент, читайте на amic.ru.

1
Что произошло в казанской школе?

Двум подросткам удалось пронести оружие в школу № 175 в Казани, сообщает "Интерфакс". Позже в МВД Татарстана рассказали, что информация о втором стрелке неверная, нападавший был один. Он прошёл с оружием через главный вход здания и сразу открыл стрельбу, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Минпросвещения.

Сначала Галявиев выстрелил в вахтера. 62-летний мужчина первым вышел на сигнал звонка, который раздался раньше времени. Пули попали в голову, в живот, раздробили кости таза. Сейчас он в реанимации в крайне тяжёлом состоянии, врачи борются за его жизнь. Затем он напал на молодую учительницу английского языка. Она погибла на месте. Потом открыл стрельбу по детям в коридоре.

При этом телеграмм-канал Mash сообщает, что школа отказалась от услуг ЧОП после пандемии из-за повышения цены. После возобновления уроков в очном формате школа не стала ни с кем заключать договор из-за повышения цены услуг. По сути защищать школу было некому.

В управлении образования Казани не понимают мотивов таких решений. Директор пока не в состоянии прокомментировать этот шаг.

ТАСС со ссылкой на одну из учениц пишет, что в школе сначала прогремел взрыв, а затем началась стрельба. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве.

2
Сколько человек погибло?
От полученных ранений, по предварительным данным, на месте происшествия погибли шестеро детей и педагог. Позже появилась информация, что жертв больше: по последним данным – 9, из них 7 детей.

На вызов выехало более 20 бригад скорой медицинской помощи Казани. На месте работают медики республиканского центра медицины катастроф. Госпитализированы 13 человек. Позже количество пострадавших увеличилось до 23. Шестеро детей находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии, пишет ТАСС.

По данным телеграм-канала "Раньше всех. Ну почти", двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна на третьем этаже.

3
Нападавшего задержали?
Да. Им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Сначала поступала информация, что правоохранителям удалось заблокировать его на четвёртом этаже. По информации Life, он находился внутри и удерживал около шести-семи человек. Но во время штурма его удалось обезвредить.
Позже в сети появилось видео, на котором парень вышел из здания сам с поднятыми вверх руками.
При задержании он сообщил, что по адресу своей прописки заложил бомбу. Туда выехали правоохранители.
На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуировали с верхних этажей здания. С ними работают психологи, организована горячая линия.
В школе может находиться несколько взрывных устройств. В здании нашли две растяжки.
4
Что известно о нападавшем?

Ильназ Галявиев – бывший ученик казанской школы № 175. Из этого учебного заведения он выпустился четыре года назад. Во время обучения у него сложились плохие отношения с одноклассниками и педагогами, сообщает РЕН ТВ.

Гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска на него было оформлено официально. Он зарегистрировал его 16 апреля. Охотничий билет получил на два месяца раньше. При себе у Галявиева было в сумке 150 патронов картечью. До школы он беспрепятственно добрался с дробовиком в руках, на котором даже не было чехла. Кроме гладкоствольного ружья у него было два осколочных СВУ, которые он также использовал.

Сегодня утром парень выложил в свой телеграм-канал пост, в котором сообщил, что планирует преступление.

"Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь", – написал он.

Информация обновлена и дополнена 11 мая в 17:01

Комментарии
    Новости партнеров