Даёшь ещё один салют! Что принесёт Барнаулу почётное звание "Город трудовой доблести"

Кроме краевого центра такой чести в этом году удостоились ещё 11 населенных пунктов

21 мая 2021, 08:19, Артем Кузнецов

Вечером 20 мая президент России Владимир Путин подписал указ "О присвоении почётного звания РФ "Город трудовой доблести" 12 населённым пунктам страны. Среди них – Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень, Чебоксары. Теперь каждый из этих городов обзаведётся стелой с гербом и текстом указа президента. Кроме того, в населённых пунктах будут три раза в год проводить праздничные салюты: 1 и 9 мая, а также на День города. Amic.ru напоминает, как Барнаул шёл к этому почётному званию. На это у краевого центра ушло 11 месяцев.

1
Кому присваивается звание "Город трудовой доблести"?
Его дают городам РФ, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
2
Почему решили городам присвоить такое звание?
Памятник эвакуированным в годы войны на Алтай заводам установят в Барнауле

Памятник эвакуированным в годы войны на Алтай заводам установят в Барнауле

В честь 75-летия Великой Победы в марте 2020 года президент России Владимир Путин предложил ввести новое почётное звание для городов, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы ВОВ. Инициативу президента поддержали, и вскоре был принят федеральный закон. Звание "Город трудовой доблести" присваивается только указом президента.

3
Какие критерии для награждения существуют?
Их несколько. Во-первых, это награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны. Во-вторых, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги. В-третьих, документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.
4
А чем прославился Барнаул в годы войны?
Барнаул еще на один шаг приблизился к званию

Барнаул еще на один шаг приблизился к званию "Город трудовой доблести"

В столицу Алтайского края эвакуировали 14 предприятий, преимущественно машиностроительного и металлообрабатывающего профиля. Каждый второй патрон для винтовок был сделан в Барнауле, а каждый второй солдат носил форму из ткани нашего меланжевого комбината.

Более 117 тысяч человек трудились на промышленных предприятиях Барнаула. И свыше 100 тысяч раненых прошли лечение в барнаульских госпиталях. Более 40 тысяч барнаульских тыловиков были награждены медалями за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

5
Как Барнаул шёл к этому званию?
АКЗС утвердило призыв сделать Барнаул

АКЗС утвердило призыв сделать Барнаул "Городом трудовой доблести"

Путь был долгим и непростым. В июне 2020 года прошло голосование (совмещённое с референдумом по поправкам в Конституцию).Тогда "за" высказались более 190 тысяч горожан. Затем мэрия Барнаула обратилась в краевое правительство с инициативой о присвоении почётного звания "Город трудовой доблести". Кабмин одобрил предложение, так же чуть позже поступили и депутаты Алтайского Заксобрания. После этого, осенью 2020-го, все необходимые материалы, включая заявку, были отправлены в Российскую академию наук. Через несколько месяцев РАН дала положительное экспертное заключение о правомерности притязаний города-претендента на почётное звание. Наконец, в 2021 году регион направил вместе с полным пакетом документов ходатайство в федеральный оргкомитет "Победа". Было получено положительное решение, и после этого вышел указ президента России.
6
Какие города получили почётное звание до Барнаула?
2 июля 2020 года звание "Город трудовой доблести" было присвоено 20 городам – Боровичам, Екатеринбургу, Иванову, Ижевску, Иркутску, Казани, Магнитогорску, Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу, Новокузнецку, Новосибирску, Омску, Перми, Самаре, Саратову, Томску, Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю.
7
А другие алтайские города могут стать "городами трудовой доблести"?
Да. В прошлом году на это звание претендовали также Бийск, Новоалтайск и Рубцовск, однако по количеству голосов все они уступили в ходе голосования Барнаулу. Тем не менее власти уверяли: после того как вопрос с краевым центром будет решён положительно, аналогичная работа будет проделана и с другими претендентами. Правда, степень проработки документов у этих городов сильно разнится.
8
Что даёт городам и жителям получение этого статуса?

В таких населённых пунктах в обязательном порядке установят стелы с гербом и текстом указа президента. Кроме того, будут три раза в год проводить праздничные салюты: 1 мая, 9 мая и в День города. И если для Барнаула фейерверки в День Победы и День города (а также на Новый год и День России) – дело привычное, то в День Весны и Труда до сих пор их ещё не запускали. Ну и, кроме того, звание "Город трудовой доблести" вызывает чувство гордости у жителей.

Путин поддержал идею присвоить Барнаулу звание

Путин поддержал идею присвоить Барнаулу звание "Город трудовой доблести"

Комментарии
    Новости партнеров