Доходы, скандалы и уголовные дела алтайского экс-депутата Мастинина

Что известно об одном из самых скандальных политиков Алтайского края?

29 ноября 2016, 12:06

Фото: пресс-служба АКЗС

Полтора года в СИЗО – и вот наконец приговор. Во вторник, 29 ноября, станет известно, какое наказание за хищение и растрату 12 млн рублей барнаульцев за услуги ЖХК получит Александр Мастинин, если его вина будет доказана. В прошлом депутат Барнаульской городской думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания может сесть в тюрьму на 10 лет. Вспоминаем, чем запомнилась одна из самых неоднозначных публичных персон региона.

1
За что судят Мастинина?

39-летний Александр Мастинин (родился 12 октября 1977 года) обвиняется в присвоении или растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По версии следствия, в 2009 году он похитил деньги барнаульцев за коммунальные услуги. Средства выводил при помощи ООО ''Барнаульская городская управляющая компания ''Родной Барнаул'', которая управляла 200 многоквартирными домами. Поставщики услуг недосчитались более 12 млн рублей.

В марте 2013-го в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста. Однако тогда он уже скрылся от правоохранителей.

Также он является фигурантом уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ). Напомним, с марта 2013 года он находился в розыске. Был задержан в московском аэропорту в начале июня 2015 года, где предъявил документы на имя Владимира Грача.

2
Кто такой Грач?

С момента своего задержания Александр Мастинин называл себя Владимиром Грачом. На этом имени он настаивал несколько месяцев, и только после нескольких опознаний со свидетелями и знакомыми Мастинина, портретной, почерковедческой и фоноскопической экспертиз он перестал так себя называть.

Читайте также: СУСК доказал, что Мастинин - это не Грач

После задержания его поместили в СИЗО № 1 Барнаула, где он и находится по сей день.

Через месяц после заключения его под стражу редакция ИА "Амител" и другие алтайские СМИ получили электронное письмо от Мастинина-Грача, где он рассказывал об антисанитарном содержании.

Тогда он писал, что "унитаз не огорожен от глаз заключенных, в нем нет смыва, на стенах грибок и плесень, в окнах нет стекол и ночью очень холодно, белье заключенные стирают сами, стол для еды маленький, кушать приходится стоя, обеденное время ограничено, ложек на всех не хватает, вокруг все курят, от чего некурящий Мастинин (Грач) очень страдает".

Более подробно об этом читайте в материале: Депутат Мастинин-Грач рассказал об антисанитарных условиях содержания в СИЗО

3
Какова его политическая карьера?

С 2008 года в публикациях место его работы значится как региональная общественная организация "Алтайский краевой общественный комитет по защите прав и свобод граждан", где он является председателем.

В политике он появился в 2006 году, став депутатом Барнаульской городской думы на довыборах.

В 2008 году был избран депутатом АКЗС по одномандатному избирательному округу № 24 (Барнаул). На выборы он пошел от реготделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". В том созыве даже возглавил фракцию "Справедливая Россия". Однако в 2010 году он вышел из партии и покинул фракцию. И неудачно поучаствовал в выборах в БГД.

Позже вступил в КПРФ. В 2011 году снова переизбирался в АКЗС уже по списку партии КПРФ. В 2012 году его исключили из рядов коммунистов.

Он оставался депутатом АКЗС и членом фракции КПРФ до конца срока полномочий парламента шестого созыва (октябрь 2016 года), хотя не принимал никого участия в работе депутатов с 2013 года. У краевого парламента, как оказалось, нет полномочий, чтобы лишить его мандата.

4
Скандалы Мастинина

С его именем связано несколько скандалов. И это только самые крупные и те, о которых стало известно широкому кругу лиц.

На выборах в АКЗС в 2008 году он обошел главного конкурента — единоросску Екатерину Абрамову. Причем в списке кандидатов тогда было две Екатерины Абрамовы. Одна настоящая, вторая — поменявшая перед выборами фамилию дама, как потом выяснилось, работавшая на Мастинина. Абрамова-2 оттянула 1,5 тысячи голосов избирателей, что не позволило Абрамовой-1 пройти в АКЗС.

Вскоре Мастинина обвинили в сильном избиении бывшей помощницы. Было заведено уголовное дело, которое дошло до суда, но "по примирению сторон" его закрыли.

Читайте также: Следствие доказало, что депутат АКЗС Александр Мастинин причинил женщине телесные повреждения

5
А правда ли, что, сидя в СИЗО, он стал самым богатым депутатом?
Правда. Судя по декларациям о доходах депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания за 2015 год, Александр Мастинин получил самый высокий доход среди коллег. Так, в прошлом году он заработал 80,7 млн рублей. Однако в его декларации не осталось ни земли, ни недвижимости, ни автомобилей.
В декларации 2014 года у него значится квартира в Великобритании площадью 126 квадратных метров, еще одна квартира (198,1 кв. м) в России в долевой собственности двух его дочерей, а также два дорогих автомобиля (Rolls-Royce Ghost и Porsche Boxster 2.7) и доход в 39,4 млн рублей.
6
У него еще и награды есть?
Да, в 2006 году был награжден орденом Святого Александра Невского III степени за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского. В 2007-м получил памятную медаль "130 лет Барнаульской городской Думе" и орден "За заслуги в обеспечении национальной безопасности".
Комментарии
    Новости партнеров