Индексация и перерасчет пенсии: как это работает и что дает?

Считаем чужие деньги и разбираемся в перерасчете пенсий

12 августа 2016, 08:30

Фото: 2017gody.ru

Пенсию сопровождает множество не совсем ясных понятий, в их числе оказались индексация и перерасчет. Их ждут, но как работают два этих механизма, многие не знают. Решив, что ничего невозможного нет, редакция Amic.ru, поговорив с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Тамарой Загнетиной, расставит все точки над "i".

1
Разводим понятия: что такое индексация, а что перерасчет?
Многие эти понятия путают либо объединяют в одно. Но на самом деле это вовсе не так. Тут просто нужно запомнить, что индексация касается только неработающих пенсионеров. Индексация – это увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством, а вот перерасчет – это уже прерогатива работающих пенсионеров. Это изменение размера страховой пенсии, которую человек получает по старости или инвалидности, зависящее от перечислений работодателя.
2
Если я работающий пенсионер, индексации мне не ждать?
Да, не ждать, но только на период работы. Если человек вышел на пенсию, но продолжил трудиться, ему положен перерасчет с перечислений от работодателя. Но как только вы примете решение уволиться, все те индексации, которые вы пропустили, копились и к вам вернутся, так что деньги вы не потеряете. Размер пенсии увеличится после увольнения.

Так, в Алтайском крае перерасчет коснулся 152 тыс. пенсионеров, которым не были учтены страховые взносы за 2015 год при назначении пенсии.

Чтобы стало совсем ясно, мы решили объяснить, что за прибавка ждет работающих пенсионеров в гифках.

3
И на сколько увеличивается пенсия после перерасчета или индексации?

Если говорить про индексацию, то тут все просто, проводят ее по итогам инфляции и размер пенсии увеличивают на определенный процент. Так, с 1 февраля 2016 года страховую пенсию подняли на 4%, а по итогам первого полугодия должны принять решение о дополнительной индексации с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

Перерасчет как раз очень индивидуален и зависит от отчислений работодателя. При этом максимальное увеличение страховой пенсии ограничено тремя баллами. 1 балл = 74 рубля. Соответственно, самая высокая прибавка будет около 223 рублей. Такой перерасчет прошел по стране 1 августа.

Читатй етакже: Пенсии в России проиндексируют в полном объеме в 2017 году – Голодец

Комментарии
    Новости партнеров