Какие новые антиковидные меры вводят в России из-за "омикрон"-штамма?

С появлением нового варианта COVID-19 в стране началась пятая волна пандемии

21 января 2022, 06:53

Взрывной рост заболеваемости COVID-19 вновь отмечают в России. Специалисты связывают это с приходом в страну штамма “омикрон”, вспышки которого уже фиксируют в Европе и США. Уже сейчас в России на господствующую ранее “дельту” приходится лишь 60% новых случаев заболевания, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Всё остальное уже завоевал “омикрон”, объяснила чиновник. Эксперты полагают, что совсем скоро новый штамм полностью вытеснит все остальные, принеся с собой огромные показатели заболеваемости.

18 января в правительстве обсудили новые меры, которые введут для борьбы с коронавирусом. О том, как в России планируют противостоять “омикрону”, — в материале amic.ru

  1. Возвращение удалёнки
    Пока “омикрон” больше всего распространён в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Там он уже полностью доминирует над “дельтой”. В столице отреагировали на изменения эпидобстановки и продлили уже действующие меры. 30% сотрудников компаний должны быть переведены на удалёнку. В Подмосковье такой режим будет действовать как минимум до 25 февраля. А мэр Москвы Сергей Собянин продлил эту норму до 1 апреля, пишет “Ъ”.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе совещания заявил, что подобные меры нужны и в других регионах. Правда, никакого указа или распоряжения на этот счёт нет. Это лишь устное пожелание, с которым Мишустин обратился к руководителям компаний.

    ”Обращаюсь к работодателям: чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу. В первую очередь это касается граждан старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями”, — заявил премьер-министр в ходе встречи.

    Возможно, в ближайшее время необходимость введения удалёнки будут рассматривать отдельно в каждом регионе. В конце концов, принять такое решение может сам работодатель.

  2. Сокращение сроков карантина
    Сроки действия карантина в России в ближайшее планируют сократить. Об этом на координационном совете заявила Татьяна Голикова. По её словам, “омикрон”-штамм сильно отличается от первоначального варианта COVID-19, который пришёл к нам из Ухани. Теперь 14-дневный срок карантина не нужен — достаточно семи дней.

    “Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем ещё ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России”, — заявила Голикова.

    В Госдуме уже подчеркнули, что согласны с позицией правительства. Симптомы “омикрона” появляются очень быстро, заметил зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Хотя раньше с момента заражения до проявления болезни проходило почти две недели.

    “А сейчас это два дня. Сегодня заразился — послезавтра ты уже больной. Поэтому это (принятие данной меры. — прим. ред.) — исходя из той ситуации, которая существует из-за “омикрона”, — цитируют депутата “Известия”.

    Голикова отметила, что решение не окончательное. Возможно, затем сроки карантина будут корректировать снова.

  3. Больничные — заочно
    Листки нетрудоспособности в период подъёма заболеваемости можно будет оформить заочно, без посещения медучреждения. Об этом также сообщила Татьяна Голикова в ходе совещания.

    “Планом предусматривается использовать технологии заочного оформления листков нетрудоспособности и беззаявительное продление ранее назначенных мер поддержки на период подъёма заболеваемости”, — пояснила вице-премьер.

    Как именно будет работать эта система, пока не знают даже врачи. Подробностей стоит ждать в ближайшее время. Но, судя по всему, больничный можно будет оформить через “Госуслуги”. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что возможность закрывать электронные больничные без личного визита в поликлинику уже прорабатывается.

  4. Регионам выделят дополнительные деньги на лекарства
    Появление “омикрона” и увеличение заболеваемости пока не привели к существенному росту числа госпитализаций. Специалисты осторожно полагают, что в этом может быть особенность нового штамма: по предварительным данным, протекает он легче, чем “дельта”. В связи с чем основная нагрузка ляжет на плечи не ковидных госпиталей, а поликлиник, заключил Михаил Мишустин.

    “Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка”, — предположил премьер-министр.

    А потому, пояснил глава кабмина, власти намерены выделить дополнительные средства на закупку бесплатных лекарств для ковидных пациентов. По словам Мишустина, на приобретение медикаментов потратят ещё 5 млрд рублей.

    “Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства, часть препаратов закупим централизованно и направим на это ещё 15 млрд рублей", — отметил глава кабмина.
  5. Объёмы тестирования будут наращивать
    По данным властей, “омикрон” выявили уже более чем в 40 российских регионах. Но при этом чиновники признают, что на самом деле субъектов уже может быть больше. Просто не везде успели выявить новый штамм. А потому Мишустин поручил нарастить объёмы тестирования в регионах, чтобы лучше понимать картину происходящего.

    Кроме того, на совещании решили усилить контроль за тем, как в Москве и остальных субъектах соблюдают уже введённые санитарные правила.

  6. Дома-интернаты перейдут в закрытый режим
    Все российские интернаты в ближайшее время перейдут на закрытый режим работы, заявила Голикова. Учреждения уже действовали в таком формате весной и летом 2020 года. Власти решили, что перед приходом “омикрона” эта мера вновь необходима.

    Персонал в интернатах будет трудиться сменами по две недели. Вице-премьер также подчеркнула, что к этой работе привлекут волонтёров.

  7. Локдаун пока не планируется
    Тем не менее возможность введения всеобщего локдауна на территории всей страны пока не обсуждается. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    “Никакие локдауны в масштабах всей страны не обсуждаются. Что касается введения отдельных элементов ограничений, того самого локдауна, на региональном уровне, это может иметь место, основываясь на тех особых полномочиях, которые есть у региональных руководителей”, — цитирует его издание.

    Также известно, что план, разработанный правительством, на следующей неделе представят Путину. Уже после этого станет ясно, какие именно изменения ждут россиян накануне пятой волны COVID-19.

6 шагов против омикрона. Попов рассказал, как Алтай готовится встретить пятую волну COVID

6 шагов против омикрона. Попов рассказал, как Алтай готовится встретить пятую волну COVID

Комментарии
    Новости партнеров