Кто платит за новогоднюю иллюминацию, украшающую город

Атмосфера праздника, это хорошо, но из чьего кармана ее оплачивают?

2 января 2020, 06:46, Елена Лепезина

Кто платит за новогоднюю иллюминацию, украшающую улицы и дома в Барнауле в праздничные дни? И насколько в это время возрастает потребление электроэнергии? Такой вопрос поступил в редакцию amic.ru перед Новым годом. Ответить согласился директор БГЭС Иван Василиади.

1
Кто оплачивает новогоднюю иллюминацию на городских площадках и жилых домах?

Иллюминацию на городских площадках оплачивает муниципалитет из бюджета Барнаула. Когда подсветкой украшены жилые дома, то в числе плательщиков могут выступать застройщик здания, управляющая компания или рекламное агентство, которое арендует определенную площадь здания многоквартирного дома.

В любом случае собственники помещений многоквартирного дома за иллюминацию не платят, если только не примут на общем собрании такое решение и не оформят его необходимым образом в виде протокола.

2
Значительно ли увеличивается потребление электроэнергии из-за иллюминации?
Как правило, зимой существенный рост количества потребления электроэнергии связан исключительно с морозами. Новогоднее освещение к такому скачку не приводит.
3
А может ли такая подсветка привести к пожару?
Иллюминация не является пожароопасной, если использовать сертифицированную световую продукцию. Ну и, конечно, доверять проведение работ нужно только профессионалам.
4
Обоснованно ли использовать столько подсветки и как на ней сэкономить?  
Оплата иллюминации в многоквартирных домах происходит по тарифам, предусмотренным для населения. Как показывает опыт европейских городов, за границей на этом не экономят. В целом электроэнергию экономить можно, начиная от формирования определенных привычек ее потребления и заканчивая использованием современных технологий. Самый простой способ – установить вместо ламп накаливания светодиодные.
Тысячи огней и атмосфера сказки. Барнаул в ожидании Нового года

Тысячи огней и атмосфера сказки. Барнаул в ожидании Нового года

Комментарии
    Новости партнеров