Кто такой Максим Савинцев и за что его осудили на шесть лет?

Рассказываем, почему суд признал виновным сына бывшего главы администрации Барнаула

22 ноября 2016, 07:06

Фото: СК РФ по Алтайскому краю

Вердикт суда: виновен. Сын бывшего главы администрации Барнаула Максим Савинцев осужден за мошенничество. Но если Игорь Савинцев был публичной персоной, то о его сыне общественность узнала только после возбуждения уголовного дела. Рассказываем, как это произошло и чем закончилось.

1
Кто такой Максим Савинцев?
36-летний Максим Савинцев  – старший сын бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. До обвинения работал арбитражным управляющим. 
2
В чем его обвинили?
Максим Савинцев обвинялся по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 году Максим Савинцев мошенническими действиями выкупил по заниженной стоимости 100% акций ОАО "УК "Доверие". На тот момент это была крупнейшая в сфере коммунального обслуживания муниципальная управляющая компания в городе стоимостью свыше 30 миллионов рублей.

Ущерб городу от такой сделки был оценен в 19 млн рублей.

Кроме того, с 2012-го по февраль 2014 года Савинцев при помощи генерального директора УК "Доверие" Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, главного бухгалтера Светланы Броницкой похитил деньги жителей домов, перечисленные для оплаты коммунальных платежей.

Похищали мошенники и плату потребителей за отопление и горячее водоснабжение, которые должны были пойти на счет ОАО "Кузбассэнерго" (в настоящее время ОАО "БТСК"). Здесь в мошеннической схеме были задействованы сотрудники ресурсоснабжающей организации. Общая сумма ущерба составила около девяти миллионов рублей.

3
Как велось расследование его уголовного дела?

23 сентября 2014 года следствие сообщило о возбуждении уголовного дела против Максима Савинцева. На тот момент его не было в стране. Почти сразу он был объявлен в международный розыск.

В конце января 2015 года Савинцева задержали в Таиланде и депортировали в Россию. Почти сразу он был заключен под стражу и содержался в барнаульском СИЗО № 1.

Читайте также: Денисовы, Савинцев и Мастинин: алтайские общественники посетили СИЗО №1

7 августа 2015 года краевой СУСК сообщил о завершении расследования уголовного дела против Савинцева и членов его группы.

26 октября 2015 года состоялось первое судебное заседание. Заседания несколько раз переносились. 

21 ноября 2016 года суд вынес решение.

Общий объем уголовного дела составил 133 тома. Было допрошено более 400 свидетелей, назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз, проведено большое количество обысков.

4
Сколько лет ему придется провести в тюрьме?
Шесть лет в колонии общего режима. Также он приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей. 
5
А членов его преступной группы тоже осудили?

Бывшие руководители УК "Доверие" Денис Сучков и Александр Крылов, начальник отдела ОАО "Кузбассэнерго" (ОАО "БТСК") Сергей Вернигоров признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Денис Сучков проведет в колонии общего режима шесть лет и должен заплатить штраф в 500 тысяч рублей. Крылова приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно, а также к штрафу в 200 тысяч, Вернигорова – к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 150 тысяч рублей.

А еще в марте 2015 года суд приговорил главного бухгалтера УК "Доверие" Светлану Броницкую к 4,5 годам лишения свободы условно и сотрудницу ресурсоснабжающей организации Людмилу Ежову к 4 годам лишения свободы условно. Обе пошли на сделку со следствием.

В целях возмещения ущерба следствие наложило арест на дорогой автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей (не сообщается, чей именно), более двух миллионов рублей, изъятых в ходе обыска из кассы УК "Доверие", а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей. 

6
Игорь Савинцев ведь тоже находится под следствием?

Отец Максима Савинцева, первый сити-менеджер Барнаула (с 22 декабря 2010 года по 11 августа 2015 года) Игорь Савинцев также попал под следствие. Против него было заведено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и части 3 статьи 30, части 4 статьи 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2009 по 2015 год Савинцев незаконно подготовил и подписал документы по предоставлению в аренду себе и близким родственникам нескольких сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости.

Земли оформлялись через номинальных правообладателей без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования. Позже обвиняемый обеспечил строительство на двух земельных участках зданий с соответствующими правоустанавливающими документами.
 
Ущерб Барнаулу от таких действий главы администрации оценен в более чем 17 миллионов рублей.
 
 
29 июня 2015 года СК сообщил о возбуждении против Игоря Савинцева уголовного дела. Сити-менеджер ушел в отставку 11 августа. 25 декабря 2015 года СК предъявил ему обвинение. 
Комментарии
    Новости партнеров