Мы вас узнали: что значит указ президента против анонимности в интернете?

Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете. Разбираемся, что это значит

15 мая 2017, 13:03

Сегодня в сети Интернет кто угодно может оставлять какие угодно сообщения – обидные, провокационные, неприятные. И подавляющее большинство делает это анонимно. Возможно, уже в скором будущем все изменится. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете и об урегулировании сервисов, похожих на средства массовой информации. Об этом говорится в "Стратегии развития информационного сообщества в РФ на 2017-2030 годы". Текст размещен на сайте президента. Что это значит, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Сервисы, похожие на СМИ, - это что?
Под этим определением следует понимать соцсети, новостные агрегаторы, мессенджеры и интернет-ТВ, то есть практически все интернет-пространство, где можно писать комментарии.
2
Зачем это надо?

В тексте стратегии есть объяснения. Такие меры необходимы, чтобы сформировать в России инфопространства, которые учитывают потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений.

Интернет и антитеррор: чем опасна всемирная сеть для детей и подростков?

Интернет и антитеррор: чем опасна всемирная сеть для детей и подростков?

Также отмена анонимности предусматривает отмену безответственности и безнаказанности. Но при этом власти гарантируют создание системы, которая будет обеспечивать личную безопасность пользователей.

Более того, стратегия направлена в первую очередь на повышение безопасности. Об этом заявил "Лайфу" советник президента по интернету Герман Клименко.

"Нет там строчки "ликвидировать анонимность". Речь идёт о том, чтобы наши граждане в безопасности находились", - добавил Клименко.

3
Какую еще безопасность гарантирует стратегия?

В вопросы безопасности входит не только анонимность – с её обеспечением связана и защита устройств от вирусов. Герман Клименко отметил, что, если обеспечение безопасности в конечном итоге потребует отказа от анонимности, этот сценарий в дальнейшем также не исключён.

Также цель стратегии – гарантировать конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей. Так что добропорядочным гражданам бояться нечего.

4

Стратегия уже вступила в силу?

Нет, до этого еще далеко. Стратегия развития утверждена президентом на 2017-2030 годы. Правительство должно до 1 октября подготовить план ее реализации и в течение полугода внести изменения в документы в соответствии со стратегией.
5
Похожие инициативы

Ранее с инициативой исключить анонимность в социальных сетях выступал депутат "Единой России" Виталий Милонов. Он предлагал запретить подросткам до 14 лет регистрироваться в соцсетях, а всем остальным указывать там свои паспортные данные.

Комментарии
    Новости партнеров