На кого открывается охота и сколько это стоит?

Утки в этом году много, и охота должна получиться хорошей

19 августа 2016, 09:46

Охотники Алтайского края отсчитывают последние деньки до открытия очередного сезона охоты. Кого можно будет отстреливать, в каком количестве, много ли в этом году дичи, а также почему путевки в районы Алтайского края стоят по-разному, выяснил портал Amic.ru. Подробнее, как всегда, в нашей рубрике "Вопрос-Ответ".

1
На кого откроется охота?
Открытие охоты ежегодно выпадает на последнюю субботу августа. В этом году это будет 27 августа. Продлится охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь до 20 ноября. На боровую дичь охотиться можно до 31 декабря.
2
А разрешения уже выдают?

Конечно! Раньше путевки выдавали с 15 августа, и в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края выстраивались огромные очереди, в которых стояли порой до 300 человек. В этом году их выдача началась раньше на две недели (с 1 августа).

Продажа путевок и разрешений будет осуществляться вплоть до самого закрытия. Но, безусловно, почти все стараются успеть получить разрешение как можно скорее, чтобы попасть на праздник открытия охоты.

3
Сколько стоит разрешение и как его получить?

Разрешение на добычу является бесплатным. Но для его получения необходимо написать заявление, предоставить документы, подтверждающие уплату госпошлины, а также сбора за пользование объектами животного мира при получении разрешения на глухаря и тетерева.

Размер госпошлины составляет по всей России 650 рублей. Кстати, это самая низкая цена среди госуслуг. А вот цены на путевки в районах разнятся. Например, путевка в Первомайском районе стоит 2000 рублей, а в Заринском — 1500 рублей.

4
Чем различаются путевки и разрешения?

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края и его представители в районах выдают разрешения на местах в общедоступные угодья (которые не закреплены за юрлицами и индивидуальными предпринимателями). Таких угодий в крае осталось порядка 25%. Среди них, например, Мамонтовский, Солтонский, Ребрихинский, Зональный, Михайловский, Новичихинский, Родинский районы.

Путевка для охоты тут не требуется. Нужно получить только разрешение на добычу. Причем одно разрешение выдается на один район.

Всего в регионе в настоящее время функционирует 58 охотничьих хозяйств. Они-то и осуществляют продажу путевок. При этом каждое хозяйство цену на путевку устанавливает самостоятельно. Кроме того, реализация путевок осуществляется в охотничьих магазинах, таких как "Барс", "Трофей". Магазин делает небольшую накрутку на путевки и продает их чуть дороже.

5
Утки-то хватит на всех в этом году?

В настоящее время проходит учет водоплавающей дичи, который завершится к 1 сентября. Но исходя из общего впечатления учетчиков и сотрудников охотничьих хозяйств, можно сделать вывод, что утки стало больше.

"В связи с тем, что воды в крае было много, утка хорошо гнездилась, были большие выводки. Думаю, и охота удастся, и останется в достаточном количестве утки, которая улетит на зимовку", – считает начальник отдела учета и использования объектов животного мира в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Батурин.

6
Сколько и кого будут отстреливать?

Существуют допустимые нормы, о которых не стоит забывать:

утка — 5 в день, 50 за сезон;

гусь – 2 в день, 10 за сезон;

лысуха — 5 в день, 50 за сезон;

рябчик – 5,  30 за сезон;
перепел – 5, 50 за сезон;

Нормы на боровую дичь не устанавливаются. На нее дают разрешение на определенное количество голов. Тетеревов максимально один охотник может отстрелить не более 30. В этом случае оплата идет за каждую единицу (из расчета 20 рублей за голову). Разрешение на отстрел глухарей можно приобрести по цене 100 рублей за штуку. Одному охотнику сократить их популяцию разрешено не более чем на три головы.

7
Контроль будет жесткий?

На всей территории региона будут проводиться многочисленные рейды с целью выявления нарушений правил охоты. На основании статьи 8.37. КоАП за нарушение правил охоты предусмотрен штраф от 500 до 4000 рублей. Кроме того, могут конфисковать ружье, а также лишить права осуществлять охоту на срок до двух лет. Должностным лицам грозит штраф в размере 25000-50000 рублей. При повторном нарушении санкции будут значительно жестче.

В случае нанесения крупного ущерба либо осуществления охоты на особо охраняемых территориях ответственность уже будет уголовной. И в этом случае максимальным наказанием станет лишение свободы.





 

Комментарии
    Новости партнеров