Налоговый вычет за фитнес: кто сможет его получить и сколько можно будет сэкономить

Власти обещают, что компенсируют даже затраты на детский спорт

2 августа 2021, 11:32, Александр Соколов

С 1 августа граждане, занимающиеся физкультурой и спортом, смогут претендовать на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Фактический возврат 13% с покупки абонементов в фитнес-центры или бассейны начнётся с доходов, полученных с 2022 года. Рассказываем, как это будет работать, кто сможет получить компенсацию и сколько денег удастся вернуть назад.

1
Что это за вычет и зачем его придумали?

Это точно такой же налоговый вычет, какой сейчас действует в России при покупке квартиры или затратах на лечение и обучение. Только теперь государство вернёт вам часть средств, которые вы потратили на свои подкачанные ягодицы и кубики пресса.

В Госдуме решили, что такая мера поможет привлечь россиян к занятиям спортом. Кроме того, в правительстве рассчитывают, что новый закон поддержит фитнес-индустрию, которая сильно пострадала в пандемию коронавируса. Если просто: россияне охотнее станут заниматься спортом, а фитнес-клубы получат новых клиентов.

2
И сколько денег мне возместят?
Не больше 15,6 тысячи рублей. По закону налоговый вычет составит 13% от годовых затрат на занятия спортом. Совокупная сумма расходов, за которую можно получить социальный вычет, – 120 тысяч рублей в год. Например, если вы потратили за год 25 тысяч рублей на посещение фитнес-зала, то имеете право вернуть 3250 рублей назад. 
3
Кто может рассчитывать на компенсацию?
Абсолютно все россияне. Кстати, если ваш ребёнок ходит в спортивную секцию, на него тоже можно оформить налоговый вычет.
4
То есть за занятия в любом спортклубе мне вернут вычет?

Не в любом, а только в спортивных организациях из сформированного перечня. Первый такой список Минспорт должен опубликовать не позже декабря. Предполагается, что этот перечень в каждом регионе составят местные краевые власти. На основе этих списков в правительстве сформируют единый реестр.

В законе прописано, что налоговый вычет можно будет получить за "услуги физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей". И тут всё понятно: можно будет вернуть часть денег, которые вы платите за посещение фитнес-зала, бассейна или каких-нибудь спортивных занятий.

5
А если я куплю спортивный тренажёр, мне вернут за него 13%?
Нет. Власти уже объяснили, что налоговый вычет нельзя будет получить за посещение матчей и других спортивных мероприятий. Кроме того, новый закон не распространяется на покупку спортивного инвентаря, одежды и питания. 
6
Как получить налоговый вычет за фитнес?

Заявить вычет можно, подав декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес. Также гражданин может получить его у своего работодателя в течение соответствующего года.

Для подтверждения права на вычет потребуется предоставить договор со спортивной организацией на оказание услуг и кассовые чеки (включая электронные) за все фитнес-услуги, которые вы оплатили за год.

Документы не обязательно нужно передавать в оригинале. Через портал "Госуслуги" можно будет отправить скан-копии договоров и чеков напрямую налоговикам. Законодатели обещают, что процедура оформления вычета займёт не больше 30 минут.
7
И когда можно идти оформлять налоговый вычет за занятия спортом?
В следующем году. В Госдуме заявили, что налоговый вычет за фитнес россиянам начнут предоставлять с 1 января 2022 года. Но его можно будет оформить, только если на момент оплаты услуг физкультурно-спортивная организация (или ИП) была включена в соответствующий перечень.
Если тренажерный зал, где вы занимаетесь спортом, в список не попал, никакой компенсации не будет.

Впервые материал был опубликован 28 марта 2021 года. Обновлено и дополнено. 

Комментарии
    Новости партнеров