Новый виток конфликта. Какую землю Чехия хочет забрать у России и почему?

Прага потребовала лишить российское посольство части земли

20 апреля 2021, 13:53, Ирина Киселева

Конфликт между Чехией и Россией набирает обороты. Сначала Прага обвинила Россию в причастности к взрыву боеприпасов семилетней давности и выслала из страны 18 дипломатов. Зеркальный ответ Москвы оказался сильнее – персонами нон грата объявили 20 сотрудников посольства Чехии. Право хода вновь перешло к Чехии. Теперь они требуют вернуть их землю, грозят исключить российские компании из значимых тендеров. Что происходит, об этом в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Какую землю требует вернуть Чехия?

Прага потребовала вернуть половину гектара городского парка Стромовка. На этом участке с 1968 года располагается российское посольство.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на издание Seznam Zpravy, руководство Праги обратилось к правительству Чехии с просьбой вернуть "территории посольства Российской Федерации в Праге в те границы, как до 21 августа 1968 года, и использовать участок 1782/1 как указано в кадастре недвижимости".

А староста района "Прага-7" Ян Чижински и вовсе назвал территорию российского посольства "зоной оккупации".

Напомним, в августе 1968 года войска стран Варшавского договора (СССР, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария) вошли в Чехословакию. Подразделения СССР разбили лагерь и использовали в качестве военной базы часть пражского парка "Стромовка". Позднее здесь разместили посольства Советского Союза.

Сейчас Прага желает вернуть эти земли и вновь разбить здесь парк. Кроме того, прозвучало предложение сократить количество мест для парковки российских дипломатов. Согласно постановлению столичного городского совета, у сотрудников посольства РФ должно быть столько же парковочных мест, сколько у чешских дипломатов в Москве. Однако точное число мест парковок пражские СМИ не называют.
2
Чем ответила Москва на идею о возвращении земельного участка?
СМИ: подозреваемых по делу Скрипалей раскрыл завербованный дипломат из РФ

СМИ: подозреваемых по делу Скрипалей раскрыл завербованный дипломат из РФ

МИД России подчёркивает, что земля под посольство в Праге получена на законном основании. Министерство напомнило, что участки были выделены СССР в начале 70-х годов на основании действующих тогда советско-чехословацких соглашений.

МИД РФ напомнил, что все вопросы в сфере недвижимости необходимо решать через механизм соответствующих экспертных консультаций, пишет ТАСС.

"Если Прага с её особо ретивыми районными старостами рискнут прибегнуть к иному "инструментарию", напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы", – говорится в сообщении министерства.

3

С чего всё началось? В чём вообще обвиняют Россию?

Из-за чего поругались Чехия и Россия и зачем по очереди высылают дипломатов?

Из-за чего поругались Чехия и Россия и зачем по очереди высылают дипломатов?

Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов, которые прогремели во Врбетице 16 октября и 3 декабря в 2014 году. Тогда погибли два человека, несколько деревень были эвакуированы.

17 апреля первый вице-премьер Ян Гамачек сообщил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. На сборы им дали 48 часов. Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова (тех, кого обвинила Великобритания в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери).

Россия, в свою очередь, объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Покинуть страну они должны были течение 24 часов.

Ранее Ян Гамачек собирался с рабочим визитом посетить Москву, где планировалось обсуждение поставок в Чехию вакцины от коронавируса "Спутник V". Поездка была отменена.

Между тем премьер-министр Чехии Андрей Бабиш смягчил свои обвинения в адрес России. Если 17 апреля он заявил, что спецслужбы России подозревают в причастности к инциденту во Врбетице, то 19 апреля подчеркнул, что взрыв на складе боеприпасов в 2014 году не является актом государственного терроризма со стороны России.

"Это было нападение агентов ГРУ на товар, принадлежавший болгарскому бизнесмену, торговцу оружием", – сказал в официальном заявлении Бабиш.

Однако полный отчёт о произошедшем Прага опубликовать не может, сказал премьер-министр.

Комментарии
    Новости партнеров