Поставил прививку, а потом заболел ковидом. Что будет с моим QR-кодом?

Можно ли получать два кода, как привитый и как переболевший?

17 ноября 2021, 08:21, Александр Соколов

Вместе с введением нового сертификата о прививках, который уже выдают в России, Минздрав изменил и порядок выдачи QR-кодов. Напомним, пропускная система действует уже во всех 85 регионах России. Попасть в кафе, рестораны, фитнес-клубы и кинотеатры могут только те, кто привился или переболел ковидом. Но как быть тем, кто вакцинировался, а потом заболел? О том, что будет с QR-кодом привитых, которые заболели ковидом, и смогут ли они спокойно проходить в общественные места – в материале amic.ru.

1
Что будет с моим QR-кодом, если я заболел ковидом после прививки?
Его аннулируют. Об этом говорится в приказе Минздрава России, который 16 ноября опубликовали на портале правовой информации. Как только вы получите положительный результат ПЦР-теста, ваш QR-код вакцинированного на "Госуслугах" станет недействительным.
2
То есть я останусь без QR-кода?
На время вашей болезни – да. Логика новой системы в том, что заражённым ходить по кинотеатрам и ресторанам нельзя. Поэтому пока вы не поправитесь, никакого QR-кода вам не видать.
3
А когда мне выдадут QR-код переболевшего?

Сразу после вашего выздоровления. Подтверждением того, что вы больше не болеете, служит отрицательный результат ПЦР-теста и вердикт врача. На следующий день после этого (или чуть позже – в зависимости от работы портала "Госуслуг") вы получите QR-код переболевшего.

4
Получается, мой QR-код обновится и снова будет действителен год?
Нет. QR-код переболевшего действует всего шесть месяцев – в два раза короче, чем электронный сертификат вакцинированного. А как раз через полгода после перенесённого COVID-19 Минздрав рекомендует поставить прививку. Так что вы сможете без проблем посещать общественные места.

"Влетит в копеечку". Может ли медотвод от прививки заменить QR-код в общественных местах?

5
А как мне получить QR-код переболевшего?

Он должен автоматически появиться в вашем личном кабинете на "Госуслугах". Там же есть возможность распечатать сертификат в бумажном виде. Теперь документ одинаков и для вакцинированных, и для переболевших – отличаются только внесённые в него данные.

Если вы не пользуетесь "Госуслугами", справку о перенесённой болезни или противопоказаниях россиянин может получить по устному запросу в больнице или в МФЦ.

6
Если я переболею неофициально, то и мой QR-код сохранится?
Да. Ведь никто не узнает, что вы болели коронавирусом. Значит, и ваш электронный сертификат никто аннулировать не сможет.
7
Я смогу посещать те же места, что и привитые?
Да. Список мест, которые можно посетить с QR-кодом, абсолютно одинаковый и для привитых, и для переболевших.
Почему после вакцинации

Почему после вакцинации "Спутником Лайт" QR-код приходит только через три недели?

Комментарии
    Новости партнеров