Рак, бесплодие и чипы. Мифы о вакцине от ковида, из-за которых люди боятся прививаться

Разбираемся, откуда пошли "страшилки" про препарат, способный остановить пандемию

6 июля 2021, 07:03, Александр Соколов

Третья волна коронавируса шагает по России. Ковидные госпитали вновь заполнены, а число новых случаев перевалило за 20 тысяч ежедневно. Медики и власти надеются, что избежать популяционной катастрофы, с которой страна столкнулась в прошлом году, поможет вакцинация. Отечественные ученые разработали уже три препарата, которые должны стать помощником в борьбе с пандемией. Но прививаться в России не спешат . Одни боятся, что из-за вакцины заболеют раком, другие убеждены, что их хотят чипировать, а третьи вообще не верят в то, что препараты работают. С прививками от коронавируса действительно многое пока неясно. Тем не менее, большинство из этих причин не прививаться - просто выдумка. Amic.ru составил список из десяти самых распространенных мифов про прививки от ковида и разобрался, откуда они взялись.

Мы, как и президент Путин, против принудительной вакцинации в России: это выбор каждого. Но считаем нужным отделить факты от вымысла.

1
Миф 1. Прививки от коронавируса не работают

Правда? Нет

Многие уверены, что вакцины от коронавируса разрабатывали второпях и испытывали в очень сокращенном режиме. Мол, прививать людей начали, когда о препарате почти ничего не было известно.

Про испытания отчасти правда. "Спутник V" зарегистрировали еще в августе 2020 года, до завершения третьей фазы исследований . Но в Минздраве не раз объясняли, что препарат тогда получил лишь условное регистрационное свидетельство до 1 января 2021 года. По всем правилам вакцину зарегистрировали только после того, как получили результаты третьего этапа.

А вот про "создание в спешке" - просто придуманная "страшилка". "Спутник V" прошел все обязательные этапы разработки. И его уж точно не придумывали с нуля: технология создания таких вакцин существует уже четверть века. По ней в институте им. Гамалеи разработали уже немало препаратов: например, от лихорадки Эбола, которую считают самой эффективной в мире. И в случае с ковидом ученые действовали по давно разработанным схемам. А затем и опубликовали результаты испытаний в авторитетном международном журнале The Lancet: эффективность составила 91,6%. Даже зарубежные эксперты согласились с тем, что это очень хороший результат.

Еще важнее, пожалуй, даже другое: у большинства участников испытаний "Спутника" выработался иммунный ответ и образовались антитела. Вывод очевиден: вакцина работает. Согласился с этим и алтайский медик, главврач барнаульской горбольницы №11 Андрей Коломиец. В медучреждении даже проводят собственный эксперимент: следят за уровнем антител у привившихся медиков. И иммунитет действительно вырабатывается, рассказал amic.ru специалист.

"Есть такое понятие, как эффективность вакцины, и если она выше 90%, то препарат считается высококлассным. К таким относится и наш "Спутник V". Да, каждый десятый все же может остаться без иммунитета и заболеет. Либо в легкой, либо в тяжелой форме. Но уже каждый десятый, а не все. Получить тяжелую форму после прививки также в разы сложнее", - оценил он результаты испытаний.

Эффективность других российских вакцин - "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" - разработчики пока не называли. Но Владимир Путин, опираясь на уже имеющиеся данные, заявил, что они тоже эффективны. Только препарат от центра "Вектор", по его информации, действует меньше по срокам, чем "Спутник". Полные результаты испытаний разработчики вакцин планируют опубликовать в ближайшее время.

А со "Спутником V" вопрос закрыт: вакцина действительно работает. И уже больше десяти стран закупили ее у России. Там проводят свои независимые исследования и пока не видят поводов сомневаться.

2
Миф 2. Непонятно, из чего эти вакцины сделаны

Правда? Нет

Сторонники теории уже чего только не придумали, что якобы может находиться в вакцине: вплоть до самого коронавируса. Хотя состав препаратов изначально никто не скрывал. В конце концов, это точно такие же лекарства, которые прошли регистрацию в Минздраве. Поэтому вы спокойно можете почитать инструкции к ним. Вот, например, "Спутник V", вот "ЭпиВакКорона", а вот "КовиВак". Если "нагуглите" в составе какой-нибудь яд, обязательно дайте нам знать.

Интересно, что все три вакцины разработаны по совершенно разным технологиям.

"Спутник V"

Аденовирусная вакцина. За основу ученые взяли два давно известных миру аденовируса человека – ad26 и ad5 (это типы обычного вируса, который вызывает у нас сезонную ОРВИ). В препарате они выступают как вектор (оболочка) – несут информацию в клетки организма. А информация в данном случае – зашифрованный код коронавируса. Вернее, не самого COVID-19, а белка, который помогает вирусу проникать в клетки человека. И у организма вырабатываются антитела, которые борются именно с этим белком.

Ген размножения у аденовирусов отключен, поэтому заболеть от "Спутника V" невозможно.

"ЭпиВакКорона V"

Препарат от новосибирского научного центра "Вектор" вообще полностью синтетический. Разработчики искусственно воспроизвели пептидные антигенты - фрагменты коронавируса и сделали вакцину на их основе. Размножаться и как-то навредить человеку они не могут. Зато организм начинает вырабатывать ответ и запоминает, как впоследствии бороться с настоящим вирусом.

Никаких биологических соединений в "ЭпиВакКороне" нет вообще, поэтому ее называют самой безопасной российской вакциной.

"КовиВак"

Третий препарат разработали в московском центре имени Чумакова. И вот там настоящий ковид действительно есть. Только "убитый" - вирус ослабляют и отключают у него возможность размножаться. Навредить организму он не может, но иммунную реакцию провоцирует. Такие вакцины называют "инактивироваными".


Важно: Как и "Спутник", другие вакцины тоже делали по уже давно разработанным методикам. Так созданы препараты, которыми мы годами прививаемся от гриппа и других заболеваний. Об этом говорят и медики: нет ничего нового и неизученного, чего стоило бы бояться в вакцинах от коронавируса.

3
Миф 3. Побочные эффекты могут быть самыми страшными

Правда? Нет

Уже больше полугода (сколько идет вакцинация) медики продолжают следить за побочными эффектами от прививок. Специалисты с уверенностью заявляют: никаких серьезных последствий препараты от ковида не вызывают. Хотя их и не ждали: организм реагирует почти так же, как и на другие вакцины.

"Приболеть" после укола считается нормальным. В инструкциях указаны следующие побочные эффекты: высокая температура, "гриппозная" слабость, головная боль и неприятные ощущения в месте укола. Это естественная реакция организма на возбудитель, который находится с вакциной, уверяют врачи. Все эти "побочки" длятся до трех дней, указано в инструкциях.

Каких-то тяжелых последствий, при которых бы потребовалась госпитализация, ничтожно мало. По официальным данным, это лишь 0,008% из всех введенных в России доз.

Другое дело - аллергические реакции на прививку. Они действительно могут быть очень тяжелыми, если у человека индивидуальная непереносимость какого-то компонента вакцины. Но таким людям либо подбирают другой препарат, либо вообще запрещают вакцинироваться.

4
Миф 4. От прививки можно умереть

Правда? Нет

И такой "побочки" боятся многие сомневающиеся. Хотя никаких оснований нет. С начала вакцинации и по сей день не зафиксировали ни одной смерти, которая была бы вызвана российской прививкой от коронавируса.

Правда, в соцсетях можно найти немало обезличенных историй о том, как чей-то "знакомый знакомого" поставил прививку и вскоре умер. Но пока ни одному СМИ в стране не удалось связаться с родственниками жертв вакцинации и узнать подробности. На это жалуются в соцсетях многие федеральные журналисты: мол, пытаются выяснить, где и как это произошло, а в итоге не обнаруживают ничего. А уж журналисты, поверьте, точно докопались бы до истины.

И amic.ru, кстати, тоже всегда держит обратную связь с читателями. Если у вас есть конкретная история, когда человек вакцинировался и умер, обязательно нам сообщите.

5
Миф 5. Ковид постоянно мутирует и вакцина уже бесполезна

Правда? И да, и нет

Здесь вопрос спорный. С одной стороны, из-за мутаций коронавируса эффективность вакцины действительно снижается. Например, "Спутник V" работает в 1,4 -- 2,4 раза хуже индийского штамма коронавируса, который считают "виновником" третьей волны в России. Об этом заявил создатель препарата и директор института имени Гамалеи Александр Гинцбург. Но отметил, что снижение не критичное - вакцина все равно работает.

Согласен с ним главный алтайский инфекционист Валерий Шевченко.

"Есть информация и от разработчиков препарата, и в научной литературе. Уже существуют данные, что вакцина работает в отношении индийского и британского штаммов. Вирус изменчив – это дело известное. Но мутация мутации рознь. Одни играют во вред вирусу, другие особо не меняют его свойства, а третьи трансформируют кардинально. Сейчас большинство изменений, которые происходят с ковидом, не касаются формирования иммунного ответа. На сегодня есть уверенность, что только иммунизация позволит более эффективно противостоять и новым вариантам вируса", – объяснил Шевченко.

Кроме того, ученые продолжают изучать все имеющиеся штаммы и оценивают, нужно ли "переделывать" под них уже имеющиеся вакцины. И пока нужды в этом не находят.

С другой стороны, сама вакцинация позволяет уменьшить количество мутаций, считает молекулярный биолог Ирина Якутенко. По ее словам, новые штаммы появляются именно в организме непривитых.

"В людях без всякой защиты вирус размножается и с каждым делением приобретает новые мутации, в заражённых, у которых сохранились антитела, но их уровень невысок, вирус проходит отбор: выживают преимущественно те версии, которые умеют уходить от части антител. На следующего человека перепрыгнут только вирусы, устойчивые к некоторым из когда-то эффективных антител", - пояснила она изданию "Правмир".

Но если вы все равно не верите, что "Спутник" работает против "индийского" штамма, помните: ""уханьский" вариант тоже никуда не делся и "гуляет" по стране. И уж от него вы теперь точно можете защититься.

6
Миф 6. Вакцина вызывает бесплодие и снижает потенцию

Правда? Нет

Интересно, что слухи про бесплодие из-за вакцины появились еще до того, как ее разработали. И активно поддерживаются до сих пор. Естественно, никаких доказательств этого нет. Здесь ученые вообще в замешательстве: им даже нечего опровергать. Нет ни одной научной статьи, в которой бы всерьез рассматривался риск бесплодия от вакцинации. По сути, этот "ужастик" просто придумали. Главврач Коммунарки Денис Проценко называет его откровенным вбросом.

"Абсолютно не понимаю с чего взят этот вброс, я по-другому назвать не могу. Давайте логически размышлять. Прививке нет еще и года, соответственно, никто не мог оценить риски развития бесплодия", - рассказал он в интервью писателю Александру Цыпкину в Instagram.

А вот миф про про проблемы с потенцией взялся из официального исследования. Вот только там говорилось совсем не про вакцинацию. Исследователи предположили, что сам ковид может сказываться на подвижности сперматозоидов. Но этой информации антипрививочникам хватило, чтобы придумать новую "страшилку".

По факту же, никаких доказательств нет. В НМИЦ эндокринологии Минздрава России даже провели небольшое исследование. С марта по июнь 2021 года там наблюдали за 60 мужчинами, которые привились "Спутником V". И никакого влияния ученые не обнаружили. Кстати, подобные испытания проводились и для зарубежных вакцин: тоже никаких негативных результатов.

7
Миф 7. После прививки от ковида у людей развивается рак

Правда? Нет

Здесь все то же самое, что и с бесплодием: никаких подтверждений этого мифа ученые пока не обнаружили. Зато некоторые продолжают бояться: сделаешь прививку - обязательно заболеешь раком. Но такие конспирологические теории есть практически про все существующие вакцины; и не только от ковида.

И у этого страха даже есть корни. Все дело в том, что в середине прошлого века в миллионах доз прививки от полиомиелита оказался обезьяний вирус SV40. Для создания препарата тогда использовали клетки из почек приматов и не уследили, что в вакцину попали зараженные образцы. А уже в 90-е группа исследователей высказала предположение, что этот же самый вирус может повышать риск возникновения рака. Но не у людей, а у крыс и хомяков. Теория, кстати, не подтвердилась. Да и никаких вирусов в современных вакцинах нет: только те, что уже "убиты". Зато миф продолжает жить.

Важно:

За всю историю медицины ни у одной вакцины не нашли долгосрочных побочных эффектов. Все они длятся максимум до нескольких недель. И сейчас у ученых нет никаких оснований полагать, что в случае с препаратами от ковида будет иначе.

8
Миф 8. Привитые все равно заболевают ковидом

Правда? Да

А разве кто-то заявлял обратное? Ученые как раз о том и твердят: ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%. Смысл прививки в том, чтобы максимально снизить риск осложнений. Организм реагирует на препарат и начинает "защищаться" от него так, как боролся бы с самим вирусом. И если вы вдруг подхватите ковид, то ваша иммунная система уже будет знать, как действовать, и включится намного быстрее.

Поэтому у привитого человека куда меньше шансов оказаться в ковидном госпитале или, того хуже, на аппарате ИВЛ. Большинство из тех, кто прошел вакцинацию, болеют коронавирусом в легкой форме.

Так что это не миф, а очевидный факт: заболеть после прививки можно. И забывать про маски и другие меры предосторожности после укола нельзя.

9
Миф 9. Это не вакцинация, а чипирование населения!

Правда? Вы это серьезно спрашиваете?

Да-да. Коронавирусом нас заражают через вышки 5g, а вакцинацию начали, чтобы всем ввести чипы. Мол, через специальные устройства нас всех можно будет контролировать. И вообще это не вакцинация, а настоящее порабощение человечества.

Именно такие теории строят конспирологи. И многие даже верят.

И создатели вакцин, и ученые с мировым именем уже не раз объясняли (вернее, были вынуждены на полном серьезе объяснять): никаких чипов в препаратах нет. С ними согласен и здравый смысл: таких маленьких микросхем пока попросту не придумали. И нам, пожалуй, нечего к этому добавить. Кстати, автор этого материала недавно поставил прививку. А потому вполне вероятно, что опровергнуть этот миф ему приказал чип под кожей.

10
Миф 10. Никакого коронавируса нет

Правда? Лучше взгляните на статистику

Миф не совсем про вакцинацию, но упорно живет в головах многих людей.

Правда, верить в этом могут лишь те, кто еще, к счастью, не заболел ковидом. От вируса во всем мире умерло уже больше 4 млн человек. И сейчас, во время третьей волны, люди продолжают гибнуть от пандемии. Особенно сейчас, когда по России идет третья волна. Только в Алтайском крае ежедневно умирает около 10 человек с коронавирусом.

И каждый может помочь, наконец, покончить с затянувшейся пандемией. Вакцинация - один из самых эффективных на данный момент способов.

"Обязательная" вакцинация. Ждать ли её на Алтае и могут ли уволить за отказ от прививки?

Комментарии
    Новости партнеров