ВИЧ-инфекция: симптомы, как передается и сколько людей болеет ею на Алтае

Чем отличается ВИЧ от СПИДа, или Все, что необходимо знать о вирусе иммунодефицита человека

1 декабря 2017, 07:25

Только представьте: каждый день в мире ВИЧ-инфекцией заражается 8,5 тысяч человек. В России за сутки не менее ста человек становятся носителями вируса иммунодефицита человека. Сейчас критическая ситуация складывается в Свердловской области. Там объявлена эпидемия ВИЧ. Немногим лучше показатели в Новосибирске. Что такое ВИЧ, чем эта болезнь отличается от СПИДа и как нельзя заразиться вирусом иммунодефицита человека, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое ВИЧ?
Это вирус иммунодефицита человека. Вирус поражает разные клетки тела, в первую очередь клетки иммунной системы. Люди, зараженные ВИЧ, называются ВИЧ-инфицированными.
2
ВИЧ и СПИД – это одна болезнь?
Нет, это две разные болезни. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ, и является последней стадией этой болезни. Важно, что с вирусом иммунодефицита человека можно прожить долгую и счастливую жизнь. СПИД же в большинстве случаев – это приговор.
3
Симптомы ВИЧ

Симптомы возникают не у всех людей. Но у некоторых зараженных вирус иммунодефицита выражается в невысокой температуре, болях в горле, могут возникать частые головные боли и боли в мышцах и суставах.

Кроме того, есть ряд и других признаков. Это общее недомогание, плохой сон, раздражительность, отсутствие аппетита. Иногда могут наблюдаться рвота, диарея и запор.

При острой фазе могут возникнуть высыпания на коже или маленькие ранки – язвочки на слизистых оболочках рта, носа и половых органов. Чаще всего у девяти из десяти больных эта фаза проходит достаточно быстро. Симптомы проходят, а человек чувствует себя хорошо. Достоверно поставить диагноз можно только после сдачи анализа крови.

4
Как узнать, что у меня ВИЧ?
Есть только один способ – прийти к врачу и сдать кровь на анализ.
5
Кто в группе риска?

Есть определенные категории людей, которые больше подвергают себя риску быть зараженными. Но это не значит, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться ВИЧ.

В группе риска находятся: наркоманы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в основном это мужчины, дамы древнейшей профессии, пациенты, которые уже заражены венерическими заболеваниями. Граждане, которые часто меняют половых партнеров. Важно знать, что к группе риска относятся доноры, врачи и медсестры, которые работают с ВИЧ-инфицированными.

6
А как еще можно заразиться ВИЧ?

Болезнь может передаться через бритвенный станок, если порезался ножом или другим предметом, а кровь носителя вируса попадет на ранку. Но ВИЧ не может передаться при рукопожатии, через слюну, приборы посуды, полотенца или постельное белье.

При каких обстоятельствах нельзя заразиться ВИЧ?

При каких обстоятельствах нельзя заразиться ВИЧ?

Есть риск заражения в тату-салонах, когда иглы, которыми делают татуировки, не обрабатывают надлежащим образом. Или в маникюрном кабинете, если инструменты плохо простерилизованы. Возможность заразиться ВИЧ через маникюр, надо отметить, минимальна. Но все-таки есть.

Возможно заражение грудного ребенка от матери. Малыш может заразиться от кормления грудью, потому что вирус живет в материнском молоке.

7
Кому нужно сдать кровь на ВИЧ?
Всем. Абсолютно всем людям необходимо проверяться на ВИЧ.
8
Сколько живут люди с ВИЧ-инфекцией?
Столько же, сколько и здоровые люди. Конечно, при условии, что человек проходит необходимую терапию и тщательно следит за своим здоровьем. ВИЧ – не приговор.
9
Какая ситуация с ВИЧ складывается в Алтайском крае?
По итогам 2016 года Алтайский края находился на шестом месте по заболеваемости ВИЧ. По данным краевого Центра СПИД, на 01.01.2017 года в Алтайском крае зарегистрировано 25072 случаев ВИЧ-инфекции. Проживает на территории края – 19 329 человек. имеющих положительный ВИЧ-статус. Пораженность на 100 тыс. населения – 810,5, что на 14% ниже, чем в Сибирском Федеральном округе (943,3 на 100 тыс. населения). По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией, из 12 территорий СФО, Алтайский край занимает 5 место.
В нашем регионе большинство ВИЧ-инфицированных – мужчины (63,9%).

Наибольшее количество пораженных ВИЧ-инфекцией проживают в Бийске (2077,0 на 100 тыс. населения), Рубцовске (1682,0), Заринске (1152,0), Славгороде (977,0) и Барнауле (756,0), Ельцовском (1442,4 на 100 тыс. населения), Бийском (1379,5), Егорьевском (1303,9), Зональном (1089,0), Рубцовском(1051,8), Красногорском (975,7), Поспелихинском (890,0) и Троицком (741,0) районах.

 
Комментарии
    Новости партнеров