Всё, что известно об экстренной посадке самолёта Ryanair и её последствиях для Белоруссии

Лидеры ЕС решили закрыть европейское небо для белорусских самолётов

25 мая 2021, 17:49, Ирина Киселева

Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям рейсы в аэропорты ЕС и полёты над территорией Евросоюза. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии. Эти решения стали ответной реакцией на незапланированную посадку в Белоруссии самолёта Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Воздушное судно было вынуждено совершить экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании (которое не подтвердилось). Находившийся на борту создатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан. Что известно об этом инциденте на данный момент, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Давайте с самого начала. Что вообще произошло с самолётом?
Белорусским авиакомпаниям запретили летать в Европу

Белорусским авиакомпаниям запретили летать в Европу

Самолёт ирландской авиакомпании Ryanair 23 мая совершал полёт из Афин в Вильнюс. Находясь над Белоруссией, экипаж получил от диспетчера сообщение о готовящемся теракте на борту. Это электронное письмо, по версии белорусских властей, пришло от палестинской группировки ХАМАС. Привести в действие взрывное устройство террористы грозили в небе над Вильнюсом. И хотя до него оставалось всего 80 километров, экипаж принял решение лететь на запасной аэродром в Минске. Отметим, что расстояние до него составляло 200 километров.

В это же время в воздух был поднят для сопровождения МиГ-29. По заявлению официального Минска, истребитель обеспечивал безопасность пассажирского самолёта в воздухе. Но многочисленные эксперты сходятся во мнении, что это больше напоминало угрозу для лайнера и он был вынужден лететь на Минск-2.

Позже в Ryanair сообщили, что получили указание посадить судно в Минске от белорусских диспетчеров.

После нескольких часов проверок самолёта выяснилось, что сообщение о минировании не подтвердилось и авиасудно продолжило свой маршрут, но без Романа Протасевича. Его задержали спецслужбы Белоруссии в транзитной зоне аэропорта.

2
Кто такой Роман Протасевич?

Роман Протасевич – журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским), который находился в розыске. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

До того, как покинул Белоруссию, молодой оппозиционер много лет участвовал в акциях протеста, состоял в националистическом "Молодом фронте", работал журналистом в различных СМИ. В 2019 году выехал в Польшу и попросил политического убежища. Там он занял пост главреда сетки телеграм-каналов Nexta.

Верховный суд Белоруссии в октябре 2020 года признал Nexta и его логотип экстремистскими. Его основателя Степана Путило и главреда Романа Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков и групповых действий, неповиновение законным требованиям властей, возбуждении социальной вражды и розни. Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы. 

Также была задержана его девушка, россиянка Софья Сапега. С Романом Протасевичем она познакомилась около полугода назад. По свидетельствам знакомых, политикой не увлекалась. В чём её обвиняют, пока неизвестно. 

3
Ещё кого-то задержали?
Нет, но в компании отмечают, что были ещё пассажиры, которые до Вильнюса не долетели. В Ryanair полагают, что на борту самолёта были сотрудники белорусского КГБ.
Министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени также заявил, что Дублин располагает сведениями о нахождении представителей белорусских спецслужб на борту самолёта. После посадки лайнера в Минске около 5-6 человек сошли с рейса, "но арестованы были только два пассажира". Можно предположить, что другие люди, покинувшие борт, были агентами секретных служб, пишет "Лента".
4
А вообще сообщение от ХАМАС было?
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности. Они настаивают, что получили письмо с угрозами. Минск пригласил Вильнюс совместно разобраться в ситуации с самолётом и заявил о готовности предоставить любые данные, связанные с инцидентом.
Позднее в Белоруссии создали комиссию по расследованию инцидента с посадкой самолёта Ryanair.
4
Что теперь грозит Белоруссии?
Брат за брата. Песков ответил на слова Лукашенко о том, что у Белоруссии нет друзей

Брат за брата. Песков ответил на слова Лукашенко о том, что у Белоруссии нет друзей

Часть стран Евросоюза практически сразу обвинила Белоруссию в незаконных действиях, которые несли угрозу всем пассажирам рейса. МИД Греции назвал посадку самолёта Ryanair в Минске "актом государственного авиапиратства". В этой стране последнее время и находился Роман Протасевич.

Члены Евросоюза указывают, что Минск нарушил Чикагскую конвенцию – главный документ, регулирующий полёты гражданской авиации. Литва и Польша возбудили уголовные дела по факту захвата самолёта.

25 мая саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз, авиаперевозчиков ЕС призвали отказаться от полётов над территорией республики. Около десяти компаний уже объявили о прекращении полётов в воздушном пространстве Белоруссии.

Среди дальнейших шагов со стороны ЕС возможны объявление воздушного пространства Белоруссии небезопасным, расширение запретов на путешествия для отдельных лиц и заморозка их активов.

При этом эксперты в области воздушного права утверждают, что если информация о том, что экипаж Ryanair действительно сам принял решение приземлиться в Минске, то ничего белорусские власти не нарушали.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Белоруссии при инциденте с самолётом Ryanair соответствовали международным нормам. На их стороне и МИД России.

Комментарии
    Новости партнеров