Вышел в магазин без маски. Что будет и на сколько оштрафуют?

Не надел маску – плати штраф

12 мая 2020, 17:07

Масочный режим вводят в Алтайском крае с 12 мая. Однако еще далеко не все жители решили соблюдать правила. Что будет за нарушение масочного режима и кто это будет контролировать – читайте в материале amic.ru.

1
Не надел маску. Кто вообще это заметит?
Контролировать ношение средств индивидуальной защиты в регионе будут полицейские. 
2
Нет маски. Что мне будет?
Вас оштрафуют. Наказание за нарушение предусмотрено в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". 

За это предусмотрено наказание:

  • для физлиц – штраф от одной тысячи до 30 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для ИП – штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для юрлиц – штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Однако оштрафовать могут только за отсутствие маски в местах, которые прописаны в указе губернатора Алтайского края о масочном режиме.

3
И в каких местах нужно носить маску?

Маску или респиратор следует надевать, согласно указу губернатора, в следующих местах:

  • при нахождении на остановках;
  • в общественном транспорте;
  • в такси;
  • в магазинах;
  • при посещении предприятий сферы услуг (парикмахерских, ремонтных мастерских, организаций, где выдают справки и оформляют документы и т.д.);
  • в общепите;
  • в аптеках.
4
А на улице маска нужна?
Нет. Улица не относится к перечню мест обязательных для ношения масок. Исключение – остановочные пункты. Да и в местах большого скопления людей на улице ее желательно надеть, если беспокоитесь о своем здоровье.
5
Какие маски можно носить?
В Алтайском крае ввели масочный режим. Что это значит?

В Алтайском крае ввели масочный режим. Что это значит?

Во время масочного режима возможно использование как медицинских масок, которые сейчас имеются в аптеках в достаточном количестве, так и  гигиенических.

"Возможно изготовление масок самостоятельно, не возбраняется. А что касается шарфов, повязок и так далее, в принципе, они также должны выполнять барьерную функцию, но гигиенически лучше использовать маску", – пояснила Ульяна Калинина, замруководителя регионального Роспотребнадзора.

6
А маски вообще помогают?
Алтайским врачам уже выдали 37 млн рублей за борьбу с COVID-19

Алтайским врачам уже выдали 37 млн рублей за борьбу с COVID-19

Да. Причем маска защищает от инфекции на 90-95%. "Маски в первую очередь выполняют барьерную функцию, то есть предупреждают распространение инфекции при разговоре, кашле и чихании. Когда человек общается, во внешнюю среду выделяются капельки слюны, которые могут содержать вирус", – добавила Ульяна Калинина.

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, эффективность масок достаточно высока. "Если применяют оба: и здоровый, и инфицированный, то возможность передачи этой инфекции просто в разы меньше. Как факт: сегодня медицинские работники, которые оказывают медпомощь заболевшим, используют разные степени защиты – изолирующие костюмы, респираторы, маски. И тем самым они предупреждают возможность заражения", – пояснил министр.

7
Перчатки носить нужно?
Это на ваше усмотрение. Масочный режим не обязывает носить еще и перчатки. Однако если эпидситуация в крае будет ухудшаться, то не исключено, что в регионе введут и перчаточный режим (так сделали уже в других субъектах страны). Но у нас пока таких предпосылок нет. 
Комментарии
    Новости партнеров