За какие растения на дачном участке можно получить штраф?

Юрист предупредил дачников о штрафе за одуванчики, мяту и ромашку, но позже это заявление опровергли

4 мая 2021, 14:59, Ирина Киселева

Изменено и дополнено 4 мая в 20:00

Штрафы грозят дачникам, которые не борются на своих участках с сорняками, об этом 4 мая сообщило РИА Новости со ссылкой на юриста Татьяну Мацукову. Но спустя несколько часов это заявление опровергли. Так всё-таки оштрафуют за сорняки на дачном участке или там можно вообще ничего не полоть, разбираемся на amic.ru.

1
За какие растения на даче могут оштрафовать?
Правда ли, что до Троицы нужно успеть посадить весь огород

Правда ли, что до Троицы нужно успеть посадить весь огород

Самое главное запомните, что на дачном участке нельзя выращивать наркосодержащие растения. Среди них мак, конопля и др. За это можно не только получить штраф, но и реальный срок. Культивирование наркосодержащих растений на территории РФ, не предназначенных для использования в научных, учебных целях или в экспертной деятельности, согласно ст. 18-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", запрещено.

2
А правда, что за ромашку и одуванчики на дачном участке могут оштрафовать?

Не правда. Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что ни за какие сорняки на дачах штраф не предусмотрен. Чиновник пояснил, что в постановлении правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года речь идёт только о собственниках земель сельхозназначения.

Вот им штраф выпишут, если не использовать химикаты для уничтожения сорных растений или не убирать их механическим путём. Кроме бездействия, правонарушением считается использование заражённых болезнями семян. 

За такую растительность им сначала вынесут предупреждение. А на второй раз уже выпишут административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если территория принадлежит юридическому лицу, штрафы куда серьёзнее: от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрено материальное наказание от 500 рублей до одной тысячи.

"Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно. Что касается борщевика, то каждый дачник, я уверен, знает и сам борется с этими растениями. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать, оснований для этого просто нет", – цитирует слова депутата ТАСС.

3
За какие сорняки на землях сельхозназначения могут выписать штраф?
Копай. Греби. Худей: инфографика о том, как на даче

Копай. Греби. Худей: инфографика о том, как на даче "слепить" себе идеальную фигуру

Штраф могут выписать, если участок заполонили:

– мята полевая;
– осот полевой;
– одуванчик лекарственный;
– ромашка пахучая;
– чертополох;
– амброзия;
– борщевик Сосновского.

Борщевик из этого списка, пожалуй, на сегодняшний день главная головная боль для всех российских регионов. Растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры, и его распространение практически невозможно остановить. При этом сок борщевика крайне опасен для людей и животных – попадая на кожу и под действием ультрафиолетовых лучей он вызывает сильнейшие ожоги.

Комментарии
    Новости партнеров