ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ

Что делать, если счета за свет слишком высокие: гендиректор БГЭС отвечает на вопросы

31 января портал Amic.ru проводит очередную онлайн-конференцию, в которой принимает участие генеральный директор Барнаульской горэлектросети Иван Василиади.

Как снизить ОДН, куда обратиться с жалобой, что делать, если счета за свет слишком большие - Иван Василиади готов ответить на эти и другие вопросы, касающиеся деятельности БГЭС.

В режиме онлайн вы можете решить и проблемные ситуации, если они имеют место быть.

Свои вопросы вы можете оставлять под этой новостью уже сейчас. Ответы начнут поступать с 11-ти часов. Конференция продлится до 13-00. 

Вопрос задал: Валерий Николаевич
Мы, жители, планируем в частном секторе уличное освещение. Приобретение и установка светильников: кто и за чей счет может сделать? Оплата за потребленную светильниками электроэнергию: БГЭС или Горсвет или жители? С чего начать?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Здравствуйте, Валерий Николаевич! На первом этапе вам стоит обратиться в администрацию района. Ею будет подготовлено заключение с обоснованием строительства сетей уличного освещения. После этого профильный комитет администрации города Барнаула будет заниматься строительством и после окончания всех работ линию освещения передадут для дальнейшей эксплуатации в МУП Горсвет.

Вопрос задал: Александр Николаевич
Какая ведется борьба со злостными неплательщиками? Есть такие, которые годами нечего не платят, либо вносят незначительные и несоизмеримые с затратами платежи, имеют долги в десятки тысяч рублей и продолжают пользоваться электричеством. Максимум это раз в год к ним приходят работники БГЭС и отсоединяют провода, делают опломбировку, но сразу же после их ухода, эти должники тут же возвращают все как было и живут дальше. И это не единичные случаи, почти что в каждом многоквартирном доме встречаются такие. Не уже ли нет более эффективных рычагов воздействия на таких должников? Ведь чаще всего они оплачивают электричество по нормативам (без счетчиков) и не отягощают себя экономией. А после этого мы получаем завышенные счета по ОДН. Исполнительные органы также не справляются с ними, потому что чаще всего эти должники ведут асоциальный образ жизни и нигде официально не работают. Почему нельзя полностью демонтировать линию на такие квартиры?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемый Александр Николаевич! Тот факт, что у должника в доме горит свет, отнюдь не значит, что с ним не работают , что по нему уже не вынесено судебное решение, и приставы уже не описали его имущество. На сегодняшний день у гарантирующих поставщиков, к которым относится Барнаульская горэлектросеть, есть два основных инструмента борьбы с неплательщиками – взыскание задолженности через суд и отключение электроэнергии. Как привило мы совмещаем оба метода. К сожалению, метод влияния на должников, связанный с отключением, не всегда эффективен в силу сложности его осуществления. А так же в силу того, что абонент может подключиться самостоятельно. Несмотря на то, что такие действия лишь усугубляют его ситуацию и увеличивают задолженность в разы. Потому что начисление будет проводиться не по прибору учета и не по нормативу, а по акту о хищении электроэнергии. Демонтировать линию на такие квартиры, как вы предложили, мы не можем. Такие действия противозаконны. В многоквартирных домах общие внутридомовые сети, которые относятся к общему имуществу граждан. У БГЭС нет законного права вмешиваться в чужую собственность. Так же я не стал бы утверждать, что большинство должников являются маргиналами. Чаще всего приставы находят имущество, которое можно описать в счет долга – начиная от ареста квартир и машин до компьютеров, предметов мебели, сотовых телефонов. Так же удерживаются доходы неплательщика – заработная плата, пенсия. И даже смерть должника не освобождает его от ответственности. Поскольку долги переходят по наследству вместе с остальным имуществом. Что касается предпочтения должников оплачивать свет не по счетчику, а по нормативу. Такая практика через полтора года будет полностью упразднена. С июля 2020 года установкой интеллектуальных приборов учета будет заниматься Барнаульская горэлектросеть. Данное оборудование дорогостоящее и будет относиться к собственности энергокомпании. Любое вредительство и вандализм в отношении «умных» счетчиков, установленных БГЭС, обойдется нарушителям очень дорого.

Вопрос задал: Николай
Добрый день, а у меня такой вопрос. Каков размер пени, если я не платил за свет 2 месяца?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Николай! Законодательством сроки оплаты за электроэнергию установлены до 10 числа каждого месяца. Пеня начинает начисляться с 31 дня просрочки, это 9,43% годовых от суммы долга. С 91 дня пеня составит уже 21,76% годовых. Таким образом, если вы не заплатили за свет 2 месяца пеня вам будет начислена из расчета 9,43% годовых от суммы долга, если вы продолжите затягивать с оплатой счетов, пеня будет вам считаться, исходя из 21,76% годовых.

Вопрос задал: Денис
1. У многих домов есть подсветка-иллюминация. Из каких средств (за чей счёт) оплативаются затраты на её работу?
2. Часто НЕ приносят квитанции. п.Южный, Белинского 11, за 2018 годе не было минимум 4 квитанций. Все квитанции, которые принесли, были не брошены в ящик, а согнуты и воткнуты сверху. ЛЮБОЙ мог их забрать. КОгда доставка станет нормальной - вовремя и в ящик?
3. ОДН часто колеблется: дом 3 подъезда, 5 этажей, домофон. Один, два, три месяца сумма может быть 35-50 ррублей с квартиры , а в какой-то месяц может "подпрыгнуть" до 100. Что происходит? Куда обращаться?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Денис! Чаще всего наружное освещение дома относится к содержанию общего имущества и оплачивается за счет ОДН (КР на СОИ). Как правило в таких многоквартирниках затраты на ОДН существенно превышают нормативы. По этой причине жильцы, желающие иметь у себя в доме подобные блага, соглашаются оплачивать ОДН свыше норматива, принимая соответствующее решение на общем собрании. Что касается качества доставки квитанций. Мы регулярно проводим мониторинг данных услуг по вашему адресу, выборочно обзванивая абонентов. Очевидно ваших соседей. До сегодняшнего дня доставка не вызывала ни у кого нареканий. Однако в связи с вашим обращением мы попросим своего подрядчика, осуществляющего доставку, обратить особое внимание на ее качество. Потребуем аккуратнее и внимательнее относиться к платежным документам, сбрасывая, а не «втыкая», их в почтовый ящик. И по третьему вашему вопросу. ОДН не является фиксированной величиной, поскольку напрямую связан с объемом потребления электроэнергии домом и с показаниями общедомовых приборов учета. Начисления по ОДН могут из месяца в месяц совпадать, только если он рассчитан не по счетчику, а по нормативу. Однако норматив в доме применяется только в том случае, если из строя вышли счетчики или их показания превысили его величину. Вся электроэнергия, потребленная свыше норматива, относится к убыткам энергокомпании. Для того, чтобы уравновесить ежемесячное начисления по ОДН, рекомендуем вам наладить в доме централизованное снятие показаний. Для этого необходимо назначить ответственное лицо, которое будет ежемесячно в один день снимать показания и передавать их в Барнаульскую горэлектросеть. Сейчас по указанному вами адресу 28% жильцов не сообщают данные со счетчиков.

Вопрос задал: Иноземцева Татьяна
Добрый день. Мы проживаем по адресу: ул Малахова 124-135. У нас возникает вопрос, почему в нашем доме за текущий год большая разница в оплате за ОДН электроэнергия к примеру: июль -54,34, август -15.94, сентябрь -39.68, октябрь -138.78, ноябрь -51.17, декабрь -79.55. если связывать с продолжением светового дня, то в зимние месяца сумма должна быть больше , а у нас наоборот в октябре больше чем в зимние месяца. Проживаем 2 человека, площадь 60 м.кв.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Татьяна. Вы проживаете в 16-ти этажном доме, который оборудован довольно энергозатратным оборудованием – лифтами и подкачивающими насосами для воды. Доля затрат на освещение в составе ОДН достаточно низкая, поэтому сезонный фактор практически исключен. Продолжительность светового дня не оказывает существенного влияния на размеры ОДН. Вероятной причиной нестабильного ОДН, когда разрыв в начислениях варьируется практически в десятки раз – от 15 до 140 рублей, может быть связан с недостоверными показаниями приборов учета, которые передаются в БГЭС. В вашем доме все данные со счетчиков как индивидуальных, так и общедомовых в Барнаульскую горэлектросеть ежемесячно сообщает персонал ТСН «Бастион». Насколько добросовестно он это делает можно проверить, сопоставляя цифры на вашем счетчике и в предъявленной квитанции. Существенных отличий между ними быть не должно.

Вопрос задал: Алекс
По улице Горская следующий дом за Горская 3, уже много лет каждую ночь в будни и постоянно в выходные и праздники накидывают провода и бесплатно пользуются электроэнергией, все ваши проверяющие постоянно проходят стороной не замечая этого,либо жильцов этого участка о ваших проверках осведомляют заранее каким то образом...
Планируете бороться с этим ??? Или всем жильцам частного сектора можно так бесплатно пользоваться электроэнергией и не платить за это ???
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемый Алекс, ваше сообщение уже передано в Барнаульскую сетевую компанию. Если информация на момент визита электромонтеров окажется актуальной, наброс на провода снимут, а на абонента составят акт и возьмут его под особый контроль. По таким адресам мы работаем в усиленном режиме и посещаем их несколько раз в неделю с привлечением правоохранительных органов. Уверяем вас, что бесплатной электроэнергия не бывает. Даже для такой категории потребителей. Составленные акты предъявляются в суд, а затем приставам. Соответственно нарушителю грозит, как удержания доходов, так и арест имущества в счет погашения долга. В будущем вы можете оставлять сообщения о фактах хищения электроэнергии по телефону 38-06-16 или 35-90-00.

Вопрос задал: Нина
Добрый день! Я проживаю по адресу ул. Северо-Западная,81. За январь на содержание общего имущества было начислено 76 рублей. Отмечу, что квартира по площади составляет 19 кв.м. Доля в общей площади моей квартиры составляет около 3 кв.м. Начисление явно произведено в большем объеме, нежели 3 кв.м Х норматив на СОИ по электроснабжению. Считаю, что начисление произведено с нарушением. Так как жителями нашего дома не принималось решение о распределении электроэнергии, потребленной свыше норматива, на все квартиры. Что делать мне и жителям нашего дома с начислениями, превышающими установленные законодательством нормы?

Кроме этого, нашему дому 3 года, но до сих пор более трети квартир имеют неопломбированные счетчики и эти же квартиры не передают показания счетчиков, хотя визуально можно отметить, что счетчик "крутится". Эти же квартиры не передают показания, как правило. При этом в квитанциях этих жителей не идет начисления по нормативу. Вопрос такой: может ли БГЭС начать производить начисления в квартирах, имеющих неопломбированные счетчики, по нормативам потребления?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Здравствуйте, Нина! В вашем расчете ОДН нет нарушений. И это достаточно легко подтвердить, используя данные в квитанциях. Норматив на ОДН в вашем доме составляет 2073 киловатт-часа. Если вы сравните данную цифру с показаниями общедомового прибора учета, то убедитесь, что остальное потребление электроэнергии уходит в убытки Барнаульской горэлектросети и не предъявляется жильцам дома. Что касается поквартирного распределения электроэнергии на ОДН. На каждый квадратный метр жилого помещения в вашем доме по нормативу начисляется 1,25 кВтч. Ваша собственность составляет 19 квадратных метров. Соответственно ОДН равен 23, 75 киловатт. С учетом действующего тарифа, это чуть более 77 рублей. Ваша информация о трети квартир, которые не имеют опломбированные счетчики, так же устарела. По нашим данным, в доме 84 квартиры и из них только в двух приборы учета не опломбированы. Данным жильцам в обязательном порядке электроэнергию начисляют по нормативу. Так же отмечу, что в январе в вашем доме только 72% собственников передали показания счетчиков. Суммы в квитанциях для остальных были начислены исходя из средних показаний предыдущих периодов. Абсолютно все помещения в квартире участвуют в расчетах ОДН.

Вопрос задал: Ирина
если есть подозрение,что в доме воруют эл-во, то как можно обратиться в Вашу организацию, чтобы провели проверку вместе со старшим по дому.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Ирина! Все зависит от того, заключен ли у вашего дома прямой договор с Барнаульской горэлектросетью. Если лицевые счета открыты в БГЭС, ваша управляющая компания или инициативные жильцы могут выступить инициатором такой проверки. Для этого нужно обратиться к нам с официальным запросом через сервисные центры по адресу ул. Ползунова, 50 или ул.Энтузиастов, 34а. Можно так же направить электронное обращение через Личный кабинет на официальном сайте Барнаульской горэлектросети – www.bges.ru . Проверка будет проведена персоналом Барнаулской сетевой компании в присутствии инициатора обращения и представителя управляющей компании. Если же все расчеты за электроэнергию вы производите через управляющую компанию (квитанции от БГЭС к вам не поступают), выявление энерговоровства в многоквартирных домах относится к их зоне ответственности. Соответственно по всем обращением следует обращаться именно к ней.