Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ

Как встретить Новый год без долгов. Онлайн-конференция с гендиректором БГЭС

Генеральный директор БГЭС Иван Василиади 13 декабря отвечает на вопросы читателей ИА "Амител". На портале проходит традиционная онлайн-конференция, во время которой вы можете задать любые интересующие вас вопросы, связанные с деятельностью компании. Зачем нужно знать мощность электросети своего дома, кто должен следить за сохранностью проводов, когда в декабре передавать показания счетчика и как сэкономить на свете и не оказаться в должниках в Новом году – руководитель горэлектросети готов ответить на все ваши вопросы.

Свои обращения можете оставлять уже сейчас в комментариях под этой новостью. 

Ответы начнут поступать с 11-ти часов. Онлайн-конференция продлится до 13:00.


Вопрос задал: Ирина
Скажите, в декабре будут смещены сроки подачи данных за электроэнергию?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Здравствуйте, Ирина. Как таковых жестко регламентированных сроков у нас нет, есть определенный период с 21 по 25 число каждого месяца, в который мы рекомендуем потребителям передавать показания приборов учета. В декабре, в связи с выпадающими выходными днями на 21 и 22 декабря, для удобства абонентов мы с помощью операторов call-центра увеличим этот временной интервал. Наплыв звонков ожидается уже с 18 числа. Напомню, что всего у нас существует порядка 9 способов передачи показаний. Все они указаны на нашем сайте bges.ru

Вопрос задал: Мария
По поводу мощностей электросети поясните подробнее, пожалуйста. Въехали в старый дом. Получается, что сейчас, если у всех жильцов современная техника и ее достаточно много, по крайней мере, гораздо больше, чем в середине прошлого века, проводка может не выдержать? Как узнать на какую мощность рассчитан дом? Или надо смотреть только по своей квартире? И как узнать, есть ли резерв мощностей, а если нет, то ее получается, надо менять? И куда тогда с этим вопросом обращаться. Просто иногда вечером в квартире вдруг мигает свет и может ли это быть связано именно с тем, что проводка не справляется?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Мария. Электропроводка в квартире действительно рассчитана на определенную нагрузку и при ее возрастании может не выдержать. Поэтому при необходимости нужно увеличивать пропускную способность внутриквартирной электросети. Если этого не сделать, то перегруженный участок будет отключаться защитными аппаратами для предотвращения возникновения аварий, что сделает невозможным использование приобретенной техники. Пропускную способность сети можно узнать в проектной документации на дом, также ее можно определить после осмотра и специальных замеров. Вопросами эксплуатации внутридомовых электрических сетей в многоквартирных домах занимаются управляющие организации, куда можно обратиться за дополнительными разъяснениями.

Вопрос задал: Сергей Петрович
Добрый день. Скажите, вот вся новогодняя иллюминация, которую ежегодно украшает Барнаул, кто ее оплачивает? Понятно, что если около организаций, то организации. А если на так сказать, свободных площадях - например, площадь Октября, Сахарова? Или когда жилые дома украшают? И насколько в новогодний период увеличивается потребление электричества? Может ли это быть пожароопасным? Вообще такие траты - это, на ваш взгляд, разумно и можно ли как-то сэкономить?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
- Добрый день, Сергей Петрович. Иллюминацию на городских площадках оплачивает муниципалитет из бюджета Барнаула. Когда подсветкой украшены жилые дома, то в числе плательщиков могут выступать застройщик здания, управляющая компания или рекламное агентство, которое арендует определенную площадь здания МКД. В любом случае собственники помещений многоквартирного дома за иллюминацию не платят, если только не примут на общем собрании такое решение и не оформят его необходимым образом в виде протокола. Как правило, зимой существенный рост количества потребления электроэнергии связан исключительно с морозами. Новогоднее освещение к такому скачку не приводит. Как и не является пожароопасным, если использовать сертифицированную световую продукцию и доверять проведение работ только профессионалам. Что касается расходов, то оплата иллюминации в МКД происходит по тарифам, предусмотренным для населения. Как показывает опыт европейских городов, за границей на этом не экономят. В целом, электроэнергию экономить можно, начиная от формирования определенных привычек ее потребления и заканчивая использованием современных технологий. Самый простой способ – установить вместо ламп накаливания светодиодные.

Вопрос задал: Ольга
Добрый день. Насколько возможно в наших условиях встраивать в доме солнечные батареи и за счет этого обеспечивать свой дом электричеством? Будет ли это оправдано по финансовым и трудозатратам? В принципе, как вы думаете, в нашем регионе есть будущее у альтернативной энергетики и как вы относитесь к тому, что такие альтернативы могут вас несколько "подвинуть" на рынке?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
- Здравствуйте, Ольга. Применять солнечные батареи можно, но Вы должны понимать, что из-за особенностей климата у нас количество солнечных дней будет недостаточным, чтобы использовать такую энергию постоянно. При этом необходимо специальное оборудование, позволяющее преобразовывать солнечную энергию в электрическую. На его приобретение будут нужны существенные финансовые вложения. Так, по европейским ценам на 1 кВт мощности потребуется примерно 1000 евро, при условии, что будет достаточно солнечных дней. Отмечу, что при избытке электроэнергии, полученной альтернативным способом для личного пользования, ее излишки можно продавать в электрическую сеть. Законодательная база для этого есть, но сделать это все равно не так просто, поскольку одно дело, когда используешь солнечную батарею для своего водонагревателя и совсем другое, когда пытаешься продать электроэнергию в общую сеть. Поэтому определенная перспектива для граждан есть, но не следует ее переоценивать. У нас тарифы на электричество в два раза дешевле, чем в Европе, где активно изучаются альтернативные способы, на их развитие государство выделяет деньги и счетчики учитывают не только расход электроэнергии, но и ее получение. И если говорить об экономической целесообразности, то пока себестоимость киловатт-часа электроэнергии, полученной альтернативными способами, например, в Республике Алтай, в несколько раз превышает затраты на ее получение традиционными способами генерации. Разницу же в тарифах оплачивает потребитель.