Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ

ОДН, долги и пени: задай вопрос гендиректору Горэлектросети

Генеральный директор Барнаульской горэлектросети Иван Василиади отвечает сегодня, 25 апреля, на вопросы читателей Amic.ru. На портале сегодня проходит традиционная онлайн-конференция в рамках сотрудничества со специалистами БГЭС.

Вопросы принимаются по любой теме, которая касается деятельности компании.

Напомним, онлайн-конференции Барнаульской горэлектросети на Amic.ru проводятся регулярно в рамках совместного проекта. Ознакомиться с материалами предыдущих онлайнов можно по ссылке: http://www.amic.ru/onlinec/

Задавайте вопросы прямо сейчас под этой новостью. Прием вопросов продлится до 12-00. Ответы начнут поступать с 11-00.

Вопрос задал: Заур Мамедов
У меня есть киоск Овощи-фрукты. Наш киоск подключен от соседнего дома больше пяти лет. Недавно в этом доме поменялся председатель ТСЖ, потом он пришел ко мне и начал требовать от меня плату за то, что я присоединен к его дому. Вымогает 2 тысячи рублей в месяц, говорит, если не соглашусь платить – он отключит меня. Я добропорядочный потребитель, у меня нет долгов. Скажите, что мне делать?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемый Заур, вам не стоит беспокоиться. Действия председателя ТСЖ, вымогающего у вас деньги, абсолютно незаконны, так же как и угроза отключить вас от своего дома. Ваш объект по-видимому был присоединен к электрическим сетям Барнаульской сетевой компании по письменному согласованию (а иначе быть не могло) с предыдущем председателем ТСЖ, что означает полную законность существующей схемы присоединения вашего киоска. В случае, если ТСЖ все-таки решит нарушить закон и отключит вас, вам следует обратиться с жалобой в УФАС и с сообщением в Горэлектросеть о факте отключения. УФАС накажет председателя ТСЖ, а Горэектросеть предоставит вам в пользование на безвозмездной основе генератор для того, чтобы обеспечить вам бесперебойную работу. В нашей практике было два случая самоуправства председателей ТСЖ, когда они отключали, присоединенные к их дома объекты, имеющие договоры с Горэлектросетью. Это касалось ТСЖ-139 и ТСН «Ленинuнградкое». В обоих случаях выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, а УФАС выписаны товариществам административный штраф. Кроме того, Барнаульская горэлектросеть намерена взыскать с ТСЖ затраты, которые она понесла в связи с арендой бензогенератора. Надеемся, эта практика остудит пыл председателя и вашего ТСЖ, который вымогает у вас деньги и поняв, что отключать вас себе дороже, он оставит вас в покое.

Вопрос задал: Геннадий
Сообщение: Добрый день. В марте я приобрел недвижимость в новостройке (нежилое помещение), планирую открыть магазин. Перед тем как начать ремонт, в начале апреля, обратился в Горэлектросеть для опломбировки счетчика и заключения договора. Инспектор ко мне пришел, принял счетчик в качестве расчетного. А потом я получил счет-фактуру, где расчет за потребленную электроэнергию был сделан по мощности. Почему так?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемый Геннадий! Приобретая нежилое помещение у застройщика, необходимо помнить , что собственник нежилого помещения не имеет права пользоваться электрической энергией до заключения договора с Горэлектросетью. В вашем же случае, как мы поняли, инспектор, принимавший у вас счетчик в качестве расчетного, зафиксировал в акте факт использования вами электрической энергии в отсутствии учета и в отсутствии договора. Очевидно договор с вами заключен таким образом, что распространяет свое действие с момента, когда вы стали собственником того нежилого помещения, а следовательно, в период действия договора у вас был зафиксирован факт безучетного потребления, которое на основании закона было рассчитано по мощности. Считаю, что вам повезло, поскольку аналогичные ситуации могут интерпретироваться, как бездоговорное потребление, а это подразумевает расчет не по мощности, а по сечению кабели, что в несколько раз дороже.

Вопрос задал: Евгения
Добрый день, подскажите, что необходимо сделать,чем и как доказать, что показания по счетчику не меняются, для того чтобы не выставляли задолженность за электроэнергию (не рассчитывали ее по среднему) в случае если по адресу постоянной регистрации никто не проживает (фактически семья проживает по другому адресу, не имея никакой регистрации - ведется строительство, фактическое проживание и постоянная регистрация в пределах города). Буду очень признательна за предоставленный Вами ответ.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемая Евгения! Ответ на ваш вопрос очень прост. Для того, чтобы вам прекратили начислять электроэнергию по среднему, ежемесячно передавайте показания приборов учета – с 21 по 25 число. Все способы перечислены на нашем официальном сайте – http://www.bges.ru/consumers/private-person/important-know-private/readings-meters/acceptance-evidence/ Еще один вариант ваших действий - дождаться визита контролера Горэлектросети, который снимет показания за вас. В таком случае, если показания на приборе учета действительно не менялись, ваши начисления по среднему спишут. Однако, мы вам настоятельно советуем все-таки время от времени проверять пустующий дом. За время вашего отсутствия прибор учета может выйти из строя, могут быть упущены сроки госповерки, сорваны пломбы. При этом доказать отсутствие потребления электроэнергии в квартире станет практически невозможно. И тогда все показания на счетчике с момента последней проверки контролером будут признаны недействительными, а счет для оплаты вам сформируют расчетным способом.

Вопрос задал: Сергей
Насколько рассчитана на современную нагрузку проводка в многоквартирных домах, построенных в середине прошлого века? Если тогда у владельцев квартир были только холодильники и телевизоры, то сегодня даже перечислить сложно, что у нас есть. И я так понимаю, что внешние провода вы постепенно меняете. А как быть с проводкой, которая внутри домов? кто должен оценивать ее состояние? И что делать, если как я подозреваю, проводка уже выработала свой ресурс и не справляется с нагрузкой? Это опасно. Куда обращаться?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемый Сергей! Расчетные нагрузки в многоквартирных домах за последние десятилетия действительно значительно увеличились. Так, в домах с электроплитами при проектировании в 80-х годах закладывалось 7 кВт. Теперь эта норма увеличена до 10, а в случае, если квартира относится к жилью повышенной комфортности, уже 14 кВт. Безусловно, основная проблема с возрастающими нагрузками - это их влияние на внутридомовую сеть. В электрических щитах, расположенных в доме, имеются аппараты защиты, которые не допускают перегрузку присоединений, и в случае превышения проектной мощности попросту отключат потребителя. Многие жители после нескольких таких отключений меняют автоматические выключатели на более мощные, чем провоцируют возможное повреждение внутренней электропроводки. Для присоединения большинства современных приборов требуется наличие защитного нулевого проводника, который отсутствует в старом фонде. Для предупреждения возможных инцидентов и аварий вам необходимо обращаться в управляющую компанию. Всеми вопросами, касающимися внутридомовых инженерных сетей, так же должна заниматься управляющая компания, обслуживающая Ваш дом, это ее зона ответственности.

Вопрос задал: Мария Игоревна
Собираемся все лето провести на даче. Надо ли каким-то образом доказывать свое отсутствие в этот период, чтобы с нас не взимали ОДН? Ведь мы не будем пользоваться ни лифтом, ни освещением на лестничных площадках.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемая Марина Игоревна, спешу вас одновременно, и обрадовать, и огорчить. Положительная новость заключается в том, что вам не потребуется ничего доказывать, и вы можете спокойно проводить все лето на даче. Новость, которая вас, возможно, огорчит: ОДН вам не пересчитают. Не зависимо от того, пользуетесь вы лифтом или нет, требуется ли вам освещение подъездах, отсутствуете вы или нет в своей квартире, - электроснабжение общедомовый нужд оплачивается всеми собственниками многоквартирного дома на постоянной основе.

Вопрос задал: Саша
Добрый день, если у меня накопилась задолженность за электричество и по объективным причинам я не могу погасить ее сразу, могу ли я рассчитывать на то, что компания пойдет мне навстречу и предоставит возможность по реструктуризации долга?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день. Барнаульская горэлектросеть действительно зачастую идет навстречу своим клиентам, заключая с ними соглашения о реструктуризации долга. Это гарантирует нам оплату имеющейся задолженности, а абонента ограничивает от ряда рисков. Среди них судебные разбирательства со всеми вытекающими последствиями в виде работы приставов и риска быть отключенным за долги. Соглашение о реструктуризации долга предполагает первоначальный взнос и рассрочку в виде ежемесячных платежей на оговоренный срок. Однако, стоит отметить, что такое соглашение не освободит вас от начисления пени и будет считаться расторгнутым при первом же нарушении его условий.

Вопрос задал: Соня
Скажите пожалуйста, если я куплю квартиру. а за ней окажется долг за электричество. Кто должен будет его оплачивать? Новый хозяин квартиры или прежний? И не отрежут ли меня от электричества, если я не захочу платить за прежнего владельца?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемая Соня, необходимо отметить, что долг за коммунальные услуги не привязан к адресу, это долг конкретного собственника за конкретный период владения. Если вы купили квартиру с долгами за электричество и сразу после покупки (в течение одного месяца, не более) оформили на себя договор с Горэлектросетью (открыли лицевой счет), пригласили инспектора для снятия показаний прибора учета, в таком случае старые долги вам никаким образом не угрожают. Долги за электрическую энергию Горэлектросеть будет взыскивать с прежнего хозяина в судебном порядке, а вы будете платить за собственное потребление. Естественно, что в таком случае никто вас от электроэнергии «не отрежет». Однако, если приобретя квартиру с долгами, вы длительное время, не будете ставить в известность Горэлетросеть о том, что собственник квартиры сменился, это может в дальнейшем вызвать сложности с разделением долга прежних хозяев и вашего долга. В такой ситуации существуют риски, что разделяя эту задолженность уже суд, а не мы - Горэлектросеть, возложит на вас обязанность оплатить частично не ваш долг.

Вопрос задал: Александр
При расчете расхода электроэнергии на ОДН в многоквартирном доме на жильцов дома распределяется количество неоплаченной электроэнергии. Как жильцы дома могут влиять на неплательщиков не имея договорных отношений, которые имеет АО "Барнаульская горэлектросеть" на поставку электроэнергии с каждым потребителем.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемый Александр, хотелось бы сразу отметить, что очевидно вы исходите из изначально неверного посыла, считая, что при расчете ОДН на жильцов дома распределяется именно неоплаченная электроэнергия. Это не так. Долги ваших соседей не имеют никакого отношения к размеру ОДН. На размер ОДН влияет состояние сетей, правильность передачи показаний, неучтенное потребление соседей (прямое воровство). Жильцы дома не могут, по нашему мнению, никаким законным способом повлиять на своих соседей неплательщиков, но они могут помочь им финансово, например, заняв им денег. И хотя это никак не повлияет на размер ОДН, можно сделать доброе дело и помочь людям. Что касается Барнаульской горэлектросети, то у нее значительно больше способов влияния на должников. Однако, если вас беспокоит размер платы за ОДН, мы вам рекомендуем не пытаться бороться с ветряными мельницами в виде соседей-неплательщиков, а организовать синхронный съём показаний приборов учета и их передачи в Горэлектросеть с 21 по 25 число каждого месяца, если такая работа еще не организована в вашем доме.

Вопрос задал: Ирина Владимировна
Добрый день. Квартира находится в многоквартирном доме под управлением ТСЖ. как теперь давать показания счетчиков не понятно. Вчера пыталась подать через личный кабинет системы город там ввод закрыт. В самом ТСЖ ничего толком не говорят. Объясняют все перезаключением какого то договора. Не хочется быть должником по оплате услуг. Объясните пожалуйста как мне теперь быть? Надо заключить договор напрямую с БГЭС или не надо? Заранее спасибо за информацию.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемая Ирина Владимировна, ваш дом с 1 апреля 2018 года переведен на прямой договор с Барнаульской горэлектросетью. Это значит, что ваше ТСЖ больше не будет являться посредником в перечислении денежных средств за электроэнергию – БГЭС, все жильцы дома будут осуществлять платежи напрямую. Заключение договора в письменной форме не требуется. Замечу, что ваши опасения стать должником напрасны. В данный момент нашими контролерами осуществляется обход всех квартир по вашему адресу, они снимут показания с приборов учета, которые будут учтены при формировании счета к оплате. В начале мая вам доставят квитанции, в которых укажут ваш лицевой счет. Воспользовавшись номером лицевого счета, вы сможете передать показания приборов учета привычным для вас способом - через «Личный кабинет» в Системе Город. Кроме этого, для вас остаются доступными остальные способы передачи показаний, подробнее с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте http://www.bges.ru/consumers/private-person/important-know-private/readings-meters/acceptance-evidence/