Подкасты

5 млн дней болезни. Жители Алтайского края стали дольше сидеть на больничном

, ИА "Амител", Александра Черданцева
А количество декретов у работающих сократилось более чем на 10%

Жители Алтайского края стали дольше сидеть на больничном, вместе с тем растет сумма официальных выплат от Фонда социального страхования. Об этом в эфире радио "Эхо Москвы в Барнауле" рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством алтайского регионального отделения ФСС Екатерина Степанова. Подробнее об этом, а также о выплатах, связанных с материнством (декретов, увы, становится меньше), и электронных больничных слушайте в нашем подкасте через плеер, самые интересные моменты будут на этих отрезках времени:

01:16 В 2019 году жители Алтайского края официально находились на больничном более 5 млн дней. ФСС выплатил им пособий более чем на 3 млрд рублей. Это, кстати, больше, чем в 2018 году. Увеличение связано с ростом заработной платы (а ведь чем она выше, тем больше пособие получает работник за свой больничный), увеличением страхового стажа работника, а также ростом МРОТ.

03:32 Жители Алтайского края нередко болеют "на ногах". В целом по стране количество больничных или остается примерно на одном уровне или снижается, а вот продолжительность их растет (когда заболевание серьезное и на работе его уже не перенести). Средняя продолжительность одного больничного – свыше 14 дней.

05:26 ФСС в прошлом году выдал "материнских" пособий на 2,5 млрд рублей. Их четыре вида: пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

06:18 Большинство пособий зависят от официальной ("белой") заработной платы. 

07:08 Рожать тоже стали меньше – число случаев выплаты пособий снижается каждый год. 

07:34 Пособия с 1 февраля 2020 года будут проиндексированы на 3,1%. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит более 27 тысяч рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка будет около 21 тысячи рублей с учетом районного коэффициента, без него – 18 тысяч рублей. Вставшие на учет на раннем сроке получат более 777 рублей. А пособие по беременности и родам будет максимум 322 тысячи рублей (для работающих и получающих высокую зарплату).

09:50 Мамы, у которых за два календарных года до отпуска по беременности и родам (а именно этот период учитывается при расчете  пособий) заработки были небольшими или отсутствовали, получат пособия, исчисленного из МРОТ. Минимальный размер пособия по беременности и родам составит 64 тысячи 205 рублей (с учетом районного коэффициента).

14:10 2% отцов региона (каждый 50-й) получают пособие по уходу за ребенком, то есть они находятся в официальном декретном отпуске.

18:09 Электронный больничный (листок нетрудоспособности) можно получить в больницах региона уже не первый год. В чем его удобство?

21:00 Как и когда его получать? Можно ли выбирать и взять не ЭЛН, а привычный бумажный больничный?

24:53 В конце 2019 года ФСС выдал 200-тысячный электронный больничный. Народ "распробовал".

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

22.01.2020 08:55
krash

03:32 Жители Алтайского края болеют "на ногах": - да потому, что довели.
Охраны труда нет впринципе, частникам законы не писаны, бюджетников все меньше - все продается и перходит частникам. А у частника.....вышел ты на больничный и нет гарантии, что по возврату на место - тебе не скажут досвидания, мы нашли другого.
Дифицита кадров нет, рабочих мест нет, частники пользуются и наглеют.

Поэтому болеть некогда. рожать тоже некогда и не на что, рожать еще не самое страшное, прокормить, вырастить - вот что страшней.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей