Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Подкасты

Без права на ошибку. История солдата, который отдал войне семь лет своей жизни

, ИА "Амител"
"Невыдуманная история" о долгом пути от новобранца до учителя

Федор Иванович Батырев ушел на фронт в 1942 году. Служил минером – тем самым, о которых говорят "без права на ошибку". Армейский путь для Федора затянулся на семь лет и закончился только в 1949 году в Германии, в городе Ранесдорф. Вернулся в Барнаул, был женат. А потом внукам рассказывал много историй о "том самом" военном времени. Но чаще всего вспоминал один случай.

В 1943 году группа минеров, которой командовал Федор, была отправлена на задание – очистить от мин дорогу, ведущую к вражеским позициям. И там бойцы "нос к носу" встретились с немецкой разведкой. Завязалась рукопашная – посреди поля, напичканного минами. Вскоре подключилась вражеская артиллерия, которая начала минометный обстрел, и шансов там выжить у советских солдат почти не было. Но вовремя подоспели товарищи, которые помогли выбраться из смертельной ловушки. 

После этого на передовой Федор Иванович пробыл еще год. В 1944 году на Белорусском фронте машина, в которой он ехал, подорвалась на мине. Солдат получил серьезные ранения и был признан непригодным к строевой. Лечение было долгим. А после госпиталя Федор продолжил службу в армии – стал обучать новобранцев минному делу. И только в 1949 году вернулся домой. 

Сегодня внуки бережно хранят все награды Федора Ивановича, которые их дедушка получил за свой долгий армейский путь. И с гордостью рассказывают о его подвигах.

"Невыдуманные истории" – программа, которую запустили проект "Победа в каждом из нас" и медиагруппа "FM-Продакшн". Координаторы проекта "Победа в каждом из нас" Максим и Екатерина Банных рассказывают о жителях Алтайского края, победителях Великой Отечественной, переживших ужасы войны или погибших на фронте.

Истории взяты с сайта победавкаждомизнас.рф. Ежедневно программа выходит на радио "Ретро FM", "Шансон", "Искатель", "Эхо Москвы" и "Мир". А два раза в неделю новые выпуски будут публиковаться на портале amic.ru.

Если и вы хотите, чтобы история вашего родственника, рассказ о нем был опубликован на сайте победавкаждомизнас.рф, присылайте текст и фотографии на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. У каждого рассказа есть шанс прозвучать на радио или стать частью других медиапроектов.

Читайте также в сюжете: День Победы-2020

Комментарии

2.05.2020 09:10
- гость -

А моей жены дядя подорвался на мине в 40 километрах от Берлина.9 Мая все радовались,а у той похоронка на столе...Через много лет принесли фотографию братской могилы( они там ухожены) и её материнское сердце успокоилось.И она наизусть при мне произнесла:"Здесь раньше вставала земля на дыбы,а ныне могильные плиты,здесь нет ни одной персональной судьбы-все судьбы в единую слиты"

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей