Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Подкасты

В бою уничтожил 7 танков из 30. История солдата, который трижды обманул смерть

, ИА "Амител"
"Невыдуманная история" о мужестве и стойкости алтайского солдата

Он прошел всю войну, раненый отказывался покидать поле боя и даже в безнадежных ситуациях проявлял сумасшедшую отвагу, которая позволяла выиграть сражение. Герой сегодняшних "Невыдуманных историй" на amic.ru – Николай Григорьевич Гладько. 

Он ушел на фронт в 1942 году. Сумел выжить и вернулся домой победителем. С тремя медалями "За отвагу".

Первой медалью его наградили за бой у села Гущино. Николай Григорьевич командовал отделением, которое атаковали сразу 30 фашистских танков. Но даже когда враги вплотную подошли к укреплениям, советские солдаты не дрогнули. В этом бою Гладько лично уничтожил семь танков и заставил немцев отступить. 

Вторую медаль он получил за бой у села Ивачев. Гладько со своим отделением ворвался в траншею противника, был тяжело ранен, но остался на поле боя до конца. Отделение Николая отбило контратаку немцев и защитило село. 

К третьей медали Николай Григорьевич был представлен в Польше. В боях за ее освобождение Гладько отразил три контратаки противника, дважды возвращался в строй после серьезных ранений и только после третьего его демобилизовали. 

"Невыдуманные истории" – программа, которую запустили проект "Победа в каждом из нас" и медиагруппа FM-Продакшн. Координаторы проекта "Победа в каждом из нас" Максим и Екатерина Банных рассказывают о жителях Алтайского края, победителях Великой Отечественной, переживших ужасы войны или погибших на фронте.

Истории взяты с сайта победавкаждомизнас.рф. Ежедневно программа выходит на радио "Ретро FM", "Шансон", "Искатель", "Эхо Москвы" и "Мир". А два раза в неделю новые выпуски будут публиковаться на портале amic.ru.

Если и вы хотите, чтобы история вашего родственника, рассказ о нем был опубликован на сайте победавкаждомизнас.рф, присылайте текст и фотографии на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. У каждого рассказа есть шанс прозвучать на радио или стать частью других медиапроектов.


Автор:
Илья Звягинцев корреспондент 89835435661

Комментарии

25.11.2020 16:43
Ale XXX

" атаковали сразу 30 фашистских танков. .... В этом бою Гладько лично уничтожил семь танков."
------------------------

Так красиво врать не умели даже политруки времен ВОВ.
В действительности, в том бою 19 сентября 1943 г командир отделения 5-й стрелковой роты 887-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии мл.сержант Гладько Н.Г. уничтожил лично 7 солдат противника., о чем нам беспристрастно сообщают наградные документы.
Вот после такого мы удивляемся и возмущаемся чьим-то попыткам переписать историю войны.

25.11.2020 17:35
- гость -

Да.И 7 танков одному в локальном бою у села это уж чересчур.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2020 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...