Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Подкасты

"В этот день в строю стояли все". История солдата, который расписался на Рейхстаге

, ИА "Амител"
"Невыдуманная история" о долгом пути к мечте

Война застала Дмитрия Петровича Синявского во время учебы в университете. Осуществить мечту о высшем образовании ему удалось только через два года после возвращения домой. 

Дмитрий Петрович часто рассказывал ученикам о своих фронтовых буднях, но день, когда весь мир узнал о великой Победе, он всегда вспоминал с особым трепетом. 

"В 10 часов утра был построен артиллерийский полк. Командир полка полковник Псурцев со слезами на глазах объявил, что война закончилась, что наступил долгожданный мир. У нас у всех на глазах появились слезы горести и слезы радости за Победу. В этот день в строю стояли все, даже те, кто был легко ранен и находился в полевом госпитале. Мирное немецкое население этого города (старики, старухи, дети) тоже выстроились вдоль тротуара и внимательно смотрели на нас, а сами вытирали платочками слезы", – вспоминал Дмитрий Петрович. 

Дмитрий прошел от Наро-Фоминска до Берлина, был тяжело контужен, но снова встал в строй и встретил весть о победе на берегу Эльбы. Он вновь посетил в Берлин и сделал то, о чем мечтали многие советские солдаты – расписался на Рейхстаге, а после вернулся домой.

Дмитрий Петрович получил высшее образование и всю оставшуюся жизнь работал учителем. Ко множеству боевых наград он добавил звание "Заслуженный учитель". 

"Невыдуманные истории" – программа, которую запустили проект "Победа в каждом из нас" и медиагруппа FM-Продакшн. Координаторы проекта "Победа в каждом из нас" Максим и Екатерина Банных рассказывают о жителях Алтайского края, победителях Великой Отечественной, переживших ужасы войны или погибших на фронте.

Истории взяты с сайта победавкаждомизнас.рф. Ежедневно программа выходит на радио "Ретро FM", "Шансон", "Искатель", "Эхо Москвы" и "Мир". А два раза в неделю новые выпуски будут публиковаться на портале amic.ru.

Если и вы хотите, чтобы история вашего родственника, рассказ о нем был опубликован на сайте победавкаждомизнас.рф, присылайте текст и фотографии на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. У каждого рассказа есть шанс прозвучать на радио или стать частью других медиапроектов.


Автор:
Илья Звягинцев корреспондент 89835435661

Комментарии

4.12.2020 20:42
Владимир

После войны мы(ребятишки) ходили в железнодорожный клуб и смотрели фильмы. Обычно вначале показывали какой-нибудь журнал.В этот раз я увидел, как наши солдаты и офицеры ликовали по случаю окончания войны с Германией.В кадрах появляется разрушенный рейхстаг,на стене которого многочисленные надписи участников -победителей. И вдруг отчетливая надпись: Я из Барнаула.

5.12.2020 17:14
- гость -

Старший брат моего отца не пришёл с войны.Старший брат оставил только медную фамилию и инициалы на Мемориале,где рядом когда-то был клуб Железнодорожников.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей