Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Подкасты

Как при Сталине в Барнауле появился комбинат-гигант: 1932 год в подкасте "Столица мира"

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Вячеслав Кондаков и Данила Дегтярёв обсуждают промышленное прошлое города

В новом выпуске подкаста "Столица мира" мы отправляемся в 1932 год, чтобы обсудить в прошлом промышленную славу нашего города. Тогда, в январе, на 17-й конференции ВКПб приняли решение о строительстве текстильного комбината в Барнауле, который стал крупнейшим предприятием в Сибири. Благодаря заводу в городе появились новые районы, школы, детские сады и даже парк.

У микрофона:

Вячеслав Кондаков (хочет, чтобы в Барнауле строили заводы, а не ТРЦ)

Данила Дегтярёв (его бабушка работала на Меланжевом комбинате)

И вот о чём мы поговорили:

02:08 Почему строительство БМК дало толчок в развитии города. Барнаул в 30-е мог превратиться в село, если бы не решение руководства страны. Город второй раз за историю стал индустриальным центром Сибири.

03:30 На БМК работало около 4000 человек. Для сравнения: на кожевенном заводе трудилось около 600 человек. При том, что население Барнаула было примерно 140 тысяч человек.

04:22 Как БМК сделал переворот в истории города. Рассказываем, почему решили построить предприятие-гигант именно в Барнауле. Этому поспособствовало географическое расположение столицы края и строительство железной дороги.

06:50 БМК возвели за два года. Первую хлопчатобумажную нить запустила ткачиха Анна Яковлева. И сразу же начали строить вторую очередь предприятия, но помешала война.

07:50 Что входило в комплекс БМК и как для него выбирали место в Барнауле. Решили разместить подальше от районов, кварталов, жилых массивов.

10:40 Данила рассказывает о красильном цехе и о том, как там трудилась его бабушка в годы войны.

10:50 Во время ВОВ предприятие работало исключительно на нужды армии.

11:51 Начальником строительства БМК был назначен Максим Гольдберг. Он же остался и первым директором комбината. Однако его и ещё нескольких человек расстреляли за срыв сроков строительства. Обсуждаем репрессии при Иосифе Сталине на Алтае.

14:54 В годы войны БМК одевало 50 дивизий. Невероятный масштаб. Всё для фронта, всё для Победы: женщины и дети работали по 14 часов в сутки.

17:50 Благодаря текстильному комбинату в городе появился самый лучший парк. Его разбили на месте кладбища. Сейчас мы этот парк знаем как "Изумрудный". У БМК была хорошая сфера соцкультбыта: строили заводы, дачи, лыжные базы, больницы и школы.

20:40 Жизнь в парке кипела: люди гуляли, танцевали и знакомились.

22:30 Как на деньги БМК возвели в Барнауле крупный жилой район – Стройплощадку. Сейчас заводы "дарят" городу максимум дешёвые детские комплексы.

26:07 Как предприятие работало в 90-е. Несмотря на все трудности, БМК развивалось. Проблемы у завода появились в начале нулевых.

28:20 БМК до сих пор живёт: что там шьют и где можно купить продукцию. 

30:20 Обсуждаем историю других заводов, которые перевозили на Алтай, а также о промышленной славе Барнаула.

36:38 Как непосредственно на Алтай эвакуировали заводы. Кстати, объясняем, почему их после войны решили оставить в Барнауле.

41:20 В Бийске была легендарная табачная фабрика. Слава вспоминает, как в детстве курил сигареты "Луч".

42:20 Рассказываем о том, есть ли экскурсии по крупным барнаульским заводам. Организовать их очень сложно. "Трансмаш", например, проводит день открытых дверей. Там даже есть свой музей.

45:10 А вообще, необходимо ли сейчас сохранять заводы, которые нужны были в СССР.

Музыка: Running in the City SPACE

Слушайте подкаст "Столица мира" на YouTube и во "ВКонтакте".

Предыдущие выпуски подкаста "Столица мира" можно послушать по ссылке.

 

Читайте также в сюжете: "Столица мира"

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей +73852594466

Комментарии

27.10.2021 10:40
гость

Сейчас за срыв сроков строительства не расстреливают.

27.10.2021 12:19
Гость

Как всегда очень интересно, спасибо!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей