Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Подкасты

Новый мост, визит Ельцина и почему Баварин великий мэр: 1997 год в подкасте "Столица мира"

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Вячеслав Кондаков и Данил Дегтярёв обсуждают лихие 90-е, в которые Барнаул всё равно развивался

Друзья, это наш последний выпуск подкаста "Столица мира". В этот раз мы приглашаем в 90-е. Обсудим, почему барнаульцы до сих пор с ностальгией вспоминают мэра Владимира Баварина, а также поговорим о том, как был построен новый мост через Обь. История у этой переправы весьма интересна: в 90-е годы на Алтай прилетел президент страны Борис Ельцин и одним росчерком пера "построил" мост, который на тот момент стал самым большим за Уралом. А также – одним из главных символов Барнаула.

У микрофона:

Вячеслав Кондаков (в 1997-м, когда открыли мост, ходил в 3-й класс, смотрел боевик "Скала" и полюбил футбол)

Данил Дегтярёв (в 1997 году уже увлекался историей и помнит, как открывали мост)

Что мы обсудили:

00:41 Почему строительство Нового моста – ключевое событие для Барнаула в 90-е. "Это было лучиком света в тёмном царстве". Мост хотели возвести ещё в 80-е годы. Если бы не он, город оказался бы в транспортной блокаде. И вот почему.

02:48 Переправу хотели достроить к 60-летию Алтайского края, но не успели. На то время это было самой масштабной стройкой в регионе.

03:55 90-е – тяжёлое время. Жителям края не платили зарплату по полгода. Несмотря на это, Барнаул развивался. Всё благодаря Владимиру Баварину – культовой фигуре в истории краевой столицы.

04:53 Слава рассуждает об эпохе Бориса Ельцина. О том, как и почему рухнул СССР, а государство перестало строить страну-утопию. Время было непростое, с одной стороны людей больше волновало какой лейбл у тебя на одежде и сколько денег в кармане, чем успехи страны. С другой – люди тосковали по грандиозным и масштабным проектам, поэтому Новый мост стал новой надеждой для горожан.

06:55 Дегтярёв рассказывает историю Нового моста: почему его не получилось возвести в 80-е. Как искали место для будущего объекта и сколько домов пришлось снести. А ещё о том, что при возведении использовали уникальную технологию, чтобы при ветре пролёты не шатались. В этом помогли новосибирские учёные.

11:35 Новый мост открыли в 1997 году. Много лет проезд по нему был платным: деньги шли на содержание переправы. В 2011 году плату отменил Александр Карлин.

13:30 Обсуждаем одно из ключевых событий в истории 90-х для Барнаула: визит на Алтай президента Бориса Ельцина. Именно благодаря главе государства краю дали денег на мост, Диагностический центр и газификацию. Кстати, в Барнауле Ельцину не могли найти кровать нужного размера. А по дороге из аэропорта в его кортеж бросили камень. Борис Николаевич не боялся общаться с народом и отвечал даже на самые неудобные вопросы.

16:30 Ельцин дал краю денег, но до моста они могли и не дойти. Учителям и врачам тогда задерживали зарплату, поэтому депутаты хотели решать социальные проблемы, а не достраивать дорогое сооружение. Отстоял проект губернатор Александр Суриков. Кстати, никто даже не думал "распилить" федеральные деньги.

20:08 Кому доверили честь перерезать красную ленточку при открытии моста в 1997 году и о том, как на новую переправу реагировали барнаульцы.

21:15 Обсуждаем, почему Владимир Баварин – топ. В чём причина его культового статуса хозяйственника? Слава говорит о том, как выглядел город в то время: много рекламы, киосков и серость вокруг. Но мы всё равно ностальгируем по этой эпохе.

25:15 В эпоху сплошного дефицита глава администрации Владимир Баварин умудрялся строить новые школы, кварталы и обновлял общественный транспорт. Если бы Баварин руководил сегодня – мог бы достичь ещё больших успехов. Кстати, он не был замечен в коррупции, жил скромно и ходил на работу пешком.

28:00 На совещаниях в администрации города при Баварине все молчали. Он был жёстким, но справедливым руководителем.

30:20 Что напишут в учебниках истории о Барнауле 90-х?

33:49 Слава подводит итоги всех выпусков подкаста "Столица мира", предлагая любить Барнаул со всеми его плюсами и недостатками.

Предыдущие выпуски подкаста "Столица мира" можно послушать по ссылке.

 

Читайте также в сюжете: "Столица мира"

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей +73852594466

Комментарии

15.11.2021 10:29
- гость -

При Боварине вокзалы и аэропорт были с подьездами в чистоте. Сейчас помойки с потивотанковыми надолбами и рыгаловками.

15.11.2021 10:31
- гость -

25:15 В эпоху сплошного дефицита глава администрации Владимир Баварин умудрялся строить новые школы, кварталы и обновлял общественный транспорт. Если бы Баварин руководил сегодня – мог бы достичь ещё больших успехов. Кстати, он не был замечен в коррупции, жил скромно и ходил на работу пешком.

+ было такое
причем постоянно обращал внимание на проблемы по пути, с людьми общался.
период его руководства, не самый финансовый, но делал все грамотно даже с таким бюджетом!

15.11.2021 10:37
- гость -

ну так и Коршунов пешком на работу ходил, постоянно его встречал напротив Политеха...

15.11.2021 11:09
Людмила Михайловна

Баварин продолжал делать то, что было начато при Мельникове Анатолии Ивановиче.Это Мельников ходил по Ленинскому проспекту на работу пешком ,это с его началось" хождение в народ". И порядка в городе при Мельникове было больше взять хотя бы то , что летом дороги и тротуары мылись водой. А что до строительства новых школ и детских садиков как и сейчас деньги давала Москва и попробуй не построй. При В.Н. зимой в квартирах было 12-16 градусов тепла. А так пилить бюджетные деньги ни Кому и голову не приходило.

15.11.2021 11:22
- гость -

И как она САМ умудрялся всё это строить..... Не иначе как великий маг...

15.11.2021 12:01
Елена

Почему-то хорошие куски земли в Барнауле оказались в собственности Б., например,участок рядом с площадью Сахарова,где сейчас собираются строить высотку.
Б. дружил с Олегом Бавариным ,племянником В.Н.
Раздача земли своим-это не коррупция?

15.11.2021 12:42
Наташа

И вспомнить , как средства массовой информации информировали горожан о том , как " Великий Мэр" датировал из городского бюджета хлебозаводы города на выпечку хлеба. А в основном скромный человек не чем не отличался от любого и жил в хрущёвке.

15.11.2021 12:43
- гость -

15.11.2021 10:31
- гость -

+ было такое
причем постоянно обращал внимание на проблемы по пути, с людьми общался.

Чистая правда! Часто его можно было встреть на Ленинском при "прогулке" до работы.
Не стеснялся простого человека. Мог свободно по руку поздороваться и с тем, кто моложе, и с тем кто старше его.

15.11.2021 14:17
- гость -

15.11.2021 12:43
- гость -

Пешком его не видел, но видел его на обычной "Ниве" на "Горе". Всегда со всеми здоровался из машины. Очень дико сейчас это.

15.11.2021 14:18
- гость -

Понравился выпуск подкаста. Баварина помню, отличный был мэр и человек

15.11.2021 18:45
Kertis

Почему-то хорошие куски земли в Барнауле оказались в собственности Б., например,участок рядом с площадью Сахарова,где сейчас собираются строить высотку.
Б. дружил с Олегом Бавариным ,племянником В.Н.
Раздача земли своим-это не коррупция?
_____________

Именно так.
Все помнят знаменитые слова Баварина: "Если по закону нельзя, то я позвоню и договорюсь"

16.11.2021 01:49
15.11.2021 18:45

И тем не менее, Владимир Николаевич сделал много хорошего для города, особенно в то тяжелое и непростое время. То что люди выше написали - чистая правда (про то что, пешком ходил в мэрию и не оставался равнодушным). И с зелеными насаждениями не боролся, и торговых центров в ту пору особых не было (не считая Норд - Веста и Вавилона, ну и еще ТЦ Алтай в 2002 году успели открыть еще при жизни Владимира Николаевича). Если бы он был жив сегодня, с великой вероятностью и сегодня бы так же на своих местах бы был и рынок Первомайский, и кинотеатр, и с площадью Октября бы все было в порядке. И туннель подземный в районе вокзала бы сегодня был на месте.Светлая память человеку. Не нужно все оказалось это преемникам. А то сегодня и зелени то в городе стало меньше с этими новостроечками и новоделами, особенно в свете корпуса АГУ и территории бывшей Барнаульской крепости.

Спасибо большое за подкаст Данилу и Вячеславу, как всегда все было интересно и познавательно. Удачи вам!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей