Как принимали Конституцию России в 1993-м году
Первую Конституцию России приняли 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. Главный документ в истории новой страны одобрили почти 59% россиян, пришедших на избирательные участки. Он состоит из двух разделов и 137 статей. В них записаны права и свободы граждан России, положения о деятельности и полномочиях всех органов и ветвей власти. Разрабатывали основной закон страны почти 3,5 года. Он прошел сотни правок и вызвал разногласия среди экспертов.
История создания Конституции – это невероятный «триллер», который не снился сценаристам Голливуда. В июне 1990 года сразу же после принятия Съездом народных депутатов РСФСР "Декларации о государственном суверенитете России" специальная комиссия должна была разработать текст Конституции. Возглавил рабочую группу лично Борис Ельцин, занимавший пост председателя Верховного Совета РСФСР. Секретарем Конституционной комиссии и ее фактическим руководителем стал Олег Румянцев — молодой юрист, который один из первых в стране заявил о необходимости демократических реформ.

Всего в состав комиссии вошли 102 человека. Хотя на самом деле над документом основательно работали 12-15 человек — ведущие ученые и юристы страны. За основу взяли аналогичные документы европейских стран, где во главу ставились свобода и права человека. Конституция предусматривала чёткое разделение властей, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации. Законодательную власть решили разделить на Госдуму и Совет Федерации, а исполнительную возложить на президента и правительство.

К началу 1991 года первый вариант проекта был готов, но члены рабочей группы по-разному смотрели на форму правления в России. Одни поддерживали вариант с президентской республикой по образцу США, где правительство формировал президент — только он мог контролировать работу исполнительной власти. Другие же эксперты комиссии продвигали сценарий "парламентской" республики по примеру Германии, где премьером-страны назначался лидер партии, победившей на выборах. Эксперты, в том числе Борис Ельцин, склонялись к первому варианту, а часть депутатов из рабочей группы поддерживала второй. Оба проекта опубликовали в газете "Аргументы и факты", чтобы граждане сами решили, какой из вариантов им нравится больше.

Однако во время работы над поправками в конце 1992 года Борис Ельцин фактически вступил в открытый конфликт с председателем Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым. Последний пытался не допустить, чтобы вся власть в стране была в руках у одного человека — у президента. В начале 1993 года съезд депутатов едва не отправил Бориса Ельцина в отставку. Мириться с этим глава государства не хотел и 21 сентября распустил Верховный Совет РСФСР. Через две недели в Москве из танков уже стреляли по Белому дому, брали штурмом телецентр "Останкино". Россия была на пороге гражданской войны, и Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения. Через три дня сторонников Хасбулатова арестовали и обвинили в государственной измене. Работа же над Конституцией продолжилась. Поэтому рабочая группа сразу остановилась на варианте, который так отстаивал Борис Ельцин: вся власть в руках у президента. Ему не нужно был даже согласия Государственной думы на отставку правительства. Одну из самых главных правок - членов Совет Федерации не выбирают — внесли в самый последний момент. Именно этот вариант Конституции и вынесли на референдум.
В ноябре 1993-го года текст Конституции опубликовали во всех центральных газетах страны. Жителям России дали месяц, чтобы ознакомиться с основными статьями документа. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. Всенародное голосование ничем не отличалось от нынешнего референдума. В бюллетене был всего на один вопрос: "Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?" и два варианта ответа "Да" или "Нет".
В голосовании приняли участие 54,80% избирателей, из них за принятие нового основного закона страны проголосовали 58,42% граждан. Миллионы россиян, озлобленные на власть и на задержки по зарплатам по полгода, проигнорировали референдум и не пришли на участки. В 17 субъектах России поправки и вовсе не одобрили. В основном в тех регионах, где поддерживали лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который через несколько лет едва не выиграет выборы президента у Ельцина. Конституцию все же приняли. В тяжелом противостоянии политических сил, в самый сложный период новой России. Документ вступил в силу в день официального опубликования - 25 декабря.