Новый корпус АлтГУ предполагает трехэтажную подземную парковку, зимний сад и смотровую площадку. О том, зачем вузу еще одно здание и что именно там будет находиться, в "Переговорке" на amic.ru Александру Михельсону рассказал ректор АлтГУ Сергей Бочаров. Он объяснил, что думает о противниках строительства, как университет компенсирует вырубку деревьев и как увеличение площадей повлияет на образование в Алтайском крае. А еще он ответил на обвинения Валентины Мансуровой в искусственном удержании студентов-платников.
01:27 "Нужны ли современные образовательные площади для города?" О новом корпусе АлтГУ.
01:46 "Мы буквально задыхаемся от отсутствия площадей". Почему студентам неудобно учиться в две смены.
03:42 "Мы где-то что-то арендуем. Где-то там у нас ребята учатся. Ну это ж ненормально". О том, зачем же АлтГУ новый корпус.
04:27 "Камень преткновения, на мой взгляд, заключается в том, что просто многие из тех, кто выдвигают контраргументы, просто до конца не разобрались". О том, что думает о критике.
05:05 "А эти кустики, о которых все говорят, что они нужны, используются в основном... ну сами понимаете... для физиологических нужд. Мы на самом деле никаким образом не ломаем архитектурный ландшафт". О спорах вокруг строительства и критике целесообразности нового корпуса вуза.
06:24 "В наших планах подземка – три этажа, восемь этажей – надземная часть и 18 тыс. кв.м". О том, каким будет новый корпус университета.
06:48 "У нас есть разрешение на проектирование, которое подписано Министерством науки и высшего образования. Оно подтверждено. Там говорят: пожалуйста, разрабатывайте документацию и заявляйтесь на финансирование".
07:15 "Аргумент-то один слышим: что не дадим вырубить вот эти 15 кленов. В компенсацию этих 15 кленов будет очень много сделано: будет и зимний сад внутри корпуса, на крыше планируем поставить деревья – зеленый уголок, смотровую площадку". Что сделает вуз, чтобы оправдать вырубку деревьев.
08:20 "Я с большим уважением отношусь к Валентине Дмитриевне (Мансуровой). Хорошо знаю ее, как большого профессионала. Но мне кажется, что в некоторых моментах она немножко сгущает краски". Правда ли, что преподаватели АлтГУ пишут дипломные работы за студентов-платников.
09:45 "Бывают истории. Это же жизнь, это же люди. Не сошлись характерами. Возникли конфликты личные". О том, кого отчисляют из АлтГУ и кому идут навстречу.
12:04 "Они стимулируют и рынок труда, и потребительский спрос. По оценкам РАНХиГС, в среднем один иностранный студент порядка 16000 рублей в месяц тратит. Умножьте на количество. Это часть городской экономики". О том, зачем Барнаулу и Алтайскому краю студенты-иностранцы.
13:34 "С чем связано приобретение образования? Во-первых, образуются новые связи в мозгу. Для того чтобы они образовались, надо человека поставить в такую ситуацию, когда он вынужден обучаться!" О том, изжило ли себя высшее образование и нужно ли его получать в современном мире.
19:26 "Биологов, физиков и химиков, безусловно, поменьше. Прежде всего это связано с тем, что ребят, которые склонны именно к естественным наукам, действительно меньше, чем гуманитариев". О самых массовых и непопулярных факультетах.
21:42 "Процесс аккредитации – это всегда стресс. Профессионал отличается от обывателя тем, что он тренируется и в стрессовой ситуации срабатывает нормально". О том, как АлтГУ проходил аккредитацию и как ее получил.
23:24 "У нас есть своя лаборатория космического мониторинга, которая работает совместно с МЧС и проводит круглосуточный мониторинг территории не только Алтайского края, прежде всего для предупреждения различных чрезвычайных ситуаций". О топовых направлениях университета (даже с точки зрения мировой науки).
26:11 "Взяв образцы на пробу, можно через выяснение ДНК растений сказать, что было положено в основу лекарственного препарата – фальсификат или нет". О научных изобретениях университета.
28:00 "В 2020 году в качестве пилотного вуза в Алтайском крае стал АлтГУ, поэтому мы планируем не менее 10% наших абитуриентов зачислить именно через суперсервис "Поступи онлайн". О том, как дистанционно стать студентом.
Комментарии
Снесите старый, стройте новый. В чём проблема?
Город задыхается от зданий!
Не пройти, не проехать. Площадь Советов огромная, стройте ФОКи, здание для АлтГУ, Radisson.
НИКТО В НАШЕМ ГОРОДЕ НИЧЕГО НЕ ВОССТАНОВИЛ ВЫРУБЛЕННОЕ! Включая Лесной бор.
С после таких высказываний путь застраивают все площадь Сахарова, и гостиницами и прочим, только кто автомобильными пробками разбиратся будет.
Снесли дом купца Михайлова, почему эту землю отдали под строительство прокуратуры?
Если такая востребованность в земле для социальных объектов?
Учебный корпус это же социальный объект, пусть тогда прокуратура остаётся без нового здания либо переносите для них строительство, где два недостороя около налоговой..
Да, горожане не разобрались!
Смешно.
В городе полно пустующих площадей, закрывались коммерческие вузы.
Покупайте чужие, перестраивайте свои корпуса.
Но очевидно, что так денег не отмыть.
На строительстве можно хорошо нажиться.
И сквер в этом деле не помеха. Судьба решена. Снесут и нас с вами не спросят.
28.01.2020 11:28
Маня
Но очевидно, что так денег не отмыть.
На строительстве можно хорошо нажиться.
Так и хочется им сказать "постройте" на бумаге, только уже не трогайте последние зелёные пятачки города.
Город себя показал, что может только вырубать, доказательство этому, отказались озеленить пустырь: ул-. Взлетная- ул. Ускова. Вот она реальность!
21век можно обучать дистанционно.
Про озеленение, оголили Павловский тракт, рядом с Аксиомой понастроили маленькие коробочки различные автосалоны, и оголили практически всю полосу(((, всё вырубили вдоль дороги, только около Аксиомы остались несколько деревьев.
Вот такое будущее у города!
Я вообще против ВУЗов в центре города. Любой ВУЗ по сути это замкнутая эко-система, в которой студенты живут в общежитиях и учатся в учебных корпусах. Зачем всё это тащить в исторический и деловой центр города? Вот и стройте на окраинах не очередной квартал с малосемейками, а ВУЗ. Где студенты будут и жить и учиться. Сейчас в вузовских общагах живет малое число обучающихся, основная масса снимает квартиры из разряда "подальше-подешевле", и создают ежедневную давку в общественном транспорте, стекаясь со всех окраин в центр на занятия.
Я вообще не понимаю о каком обсуждении может идти речь и при чем тут вообще какие то активисты? Земля имеет своего собственника, назначение участка согласно ПЗЗ соответствуют намерениям собственника. Кто или что может остановить собственника в его охраняемом Законом праве? Только суд. Но и суд не может принимать решение исходя из соплей и слюней каких то мутных активистов. Кстати, кто они? Кем уполномочены? Это их личное мнение? Тогда спасибо за мнение, и идите мимо. Адрес можем подсказать. Суд не вправе ограничить собственника. Поэтому, все что сейчас происходит, это просто цирк.
И если с Рэдиссоном вам удалось нагнать волну, и застройщику выделили участок на полкилометра ниже по Соцу, то здесь все требования соблюдены.
Зачем он там нужен? То гостиницу решили воткнуть, теперь еще корпус. Скоро площадь Сахарова застроят. А по лицу человека видно, что строительство корпуса очень выгодное дело) Ночей не спит, о студентах думает
28.01.2020 12:18
- гость -
ты откуда такой умный взялся ?
Гость в 12:31
Да оттуда же, откуда и ты.
Ещё вопросы? Или что то по теме можешь вякнуть?
Больше зданий больше платников будет. Не факт, что после появления нового корпуса студенты все также будут учится в две смены
А что обязательно корпус в самом центре ставить, ну спуститесь чуть ниже на интернациональную, даже партизанскую, там еще полно частных домов, в Барнауле итак нет зеленых зон, а здесь такой красивый сквер, народ любит гулять здесь, куда вообще администрация смотрит, хотя они гуляют в особых зонах
28.01.2020 12:18
- гость
Вот именно про это я и написала выше.
Решат и нас с вами не спросят.
Помните, как снесли кинотеатр Первомайский? Нет?
Его снесли ночью. Как бандиты.
Когда снесли дом купца Морозова?
Его снесли в выходные, когда город стоял пустой.
Здесь будет то же самое.
Человек, давший комметарий в 12:18 и 12:36 нам показал истинное лицо тех, кто рулит процессом.
Ещё вопросы? Или что то по теме можешь вякнуть?(с)
Как некультурно для сотрудника АлтГУ!
28.01.2020 12:18
- гость -
Я вообще не понимаю о каком обсуждении может идти речь и при чем тут вообще какие то активисты? Земля имеет своего собственника,
------
Единственный собственник подобной земли - это горожане.
про туалеты в кустах - это проблема доступных уличных санузлов, а не проблема озеленения.
про обучение в две смены и сто это неудобно - вообще полный бред
Человек, давший комметарий в 12:18 и 12:36 нам показал истинное лицо тех, кто рулит процессом.
Человек зарплату отрабатывает, опасаясь как бы не выгнали с насиженного места
28.01.2020 12:36
- гость -
ты мне это лично повторить сможешь?
28.01.2020 12:18 - гость -
Понятно, что ты по разнарядке отправлен поддерживать хотелки руководства.
Но все же. У нас много, где глупо нарезаны участки. Много, где общественные территории попали на частные участки. Попробуй подумать, что будет с городом, если все начнут свои права собственности реализовывать.
Маня, и в чем состоит истинное лицо? Что вам конкретно не понравилось? Про адрес? Так вы спросите, и я укажу.
12:54 Мимо, не сотрудник АГУ.
12:56 Нет такого собственника - горожане. Есть земельный кадастр, там указан земельный участок, его границы, и собственник.
13:03 А вы то кто такой, чтобы делать предположения о моих мотивах? Я тогда могу предположить, что вы эксгибиционист и просто защищаете ареал своего обитания, а вас может привлечь к ответственности надо. И основания для такого предположения у меня аналогичные вашим.
13:07 Легко. Могу прям щас: по теме что то можешь вякнуть? Или есть ещё вопросы?
Никаких учениев,пусть те 15 клёнов продолжают испускать кислород.Он полезен для здоровья.
Человек, давший комметарий в 12:18 и 12:36 имеет имя, фамилию и должность. Кажется его зовут Дима на букву М )))) и он отвечает за пиар универа
Комарьин, неужели Мидведев?????
Сам??? Денех нету, но вы несцыте?
28.01.2020 13:22
- гость -
Если наш уважаемый аноним не из АГУ, но так ратует за проект, значит он потенциальный победитель тендера на проектирование и строительство данного объекта.
В любом случае, как бы денег не хотелось, совесть же есть? Молчит?
Все понятно, что собственники, что права, но это же сквер. Я там летом была на фотосессии, там семьи с детьми на плеядах ели пиццу, парни и девушки на пледах пили чай, вино. Боже, это было похоже на цивилизованную Европу , душа радовалась. Мы Хотели тожеприцти туда этим летом! Пожалуйста , остановитесь! Есть же другие места!
Ох, попилят бабла на строительстве Сережа "Фестиваль" и его наручная кукла. мажется как школьник, а сам не верит в то, что говорит, одни понты и Рейтинги - смотреть противно.
Я вот около 50 деревьев там на гугл мапс насчитал. Да какие проблемы, стройте, но не это, что на рисунке. Об архитектуре, об общественных пространствах нужно думать. Не 90-е уже. Одна коробка уже есть на молодежной. Губернатор должен заблокировать данный проект прежде всего из-за бездарности здания для центра. С корпусом филфака то сравните, глядишь на это, это ведь универ, а не БЦ или ТЦ. У верхов АГУ вероятно деньги всю совесть купили.
Еще интервью интересное, ректор до уровня опорного вуза даже явно еще не дорос. Даже с ТГУ сравните, там мыслят научными школами, коммерциализацией проектов с точки зрения бизнес-инкубаторов, а не привлечением побольше студентов, в том числе иностранцев, чтобы тратили 16000 в мес тут, а зачеты мы так поставим.