Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
видео

Предлагали деньги, угрожали. Эколог-правдоруб Грибков о том, как уничтожают лес

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Алтайский эксперт ОНФ о предательстве Родины и иностранных агентах, рубке в ленточных борах и спросе на чистый воздух

Он называет себя патриотом, но недруги считают его предателем Родины и иностранным агентом. Он стал одним из самых медийных экспертов путинского ОНФ, но еще недавно был "бельмом на глазу" в краевой администрации. Его либо уважают и поддерживают, либо ненавидят и критикуют.  Алексей Грибков – "радикальный эколог, который предлагает переодеться в шкуры и переселиться в пещеры", – стал гостем "Переговорки" на amic.ru. Он рассказал журналисту Александре Черданцевой об угрозах и попытках его перекупить, о том, нужно ли рубить деревья в ленточных борах, а также о курении и проблеме лишнего веса.

01:41 "Уже много лет в мой адрес звучат обвинения (что является иностранным агентом, – прим. авт.). Но я с ними не согласен. Родину продают как раз те, кто отправляет ее за рубеж в виде кубометров древесины".

02:20 "Пользователи леса не готовы идти на ограничение своей прибыли. Но воздух, вода, лес не менее важны, чем развитие экономики. Деньги есть нельзя".

03:10 Алексей Грибков объясняет, как стал "иностранным агентом". А также какое отношение к этому имеют высокопоставленные чиновники из администрации Алтайского края.

04:53 И все-таки, агент или нет?

07:10 Журналист Александра Черданцева спрашивает: а вам предлагали замолчать за деньги? Да, признает собеседник, предлагали работу в обмен на молчание. "Как-то 25 лет мне удается не соглашаться. Хотя были предложения, от которых (по мнению предлагавших) невозможно отказаться".

09:40 А еще были угрозы. "Сначала все воспринимал остро, где-то хотелось и в драку кинуться. Но с годами броня крепчает, кожа становится все толще. И этот "горох" отскакивает".

12:00 "Я продолжу делать то, что делаю. И не я один. Меня поддерживает много людей. Слов поддержки больше, чем критики".

13:39 "У меня много отрицательных черт. Курю. С лишним весом кое-где проблемы. Здоровый образ жизни – не мое".

14:25 Еще несколько лет назад Алексей Грибков был оппозиционным экологом. А теперь – один из самых главных экспертов путинского Общероссийского народного фронта. Кем он сам себя считает: оппозиционером или провластным экспертом? А также за что он продолжает критиковать чиновников, в том числе и алтайского губернатора.

18:21 В обществе вырос запрос на чистую природу. К этому подталкивают катаклизмы: масштабные пожары, наводнения. Люди понимают, что уровень жизни и рост зарплат – это не главное. Если воздух и вода будут отравлены, кому эти зарплаты будут нужны?".

19:44 "Часто меня обвиняют в том, что я радикальный эколог, который предлагает полностью прекратить рубить лес, переодеться в шкуры и переселиться в пещеры. Никогда такого, конечно, не предлагал. Лес нужно рубить. Вопрос: где, как и сколько".

20:40 Вспоминаем скандал с ограничением рубки в ленточных борах. Остановить это обещал сам министр природных ресурсов. Но обещания своего пока не выполнил. Да и арендаторы борются за свое право рубить.

23:30 "Представители лесного хозяйства заявляют: когда дерево достигло товарной спелости, значит все, дальше ему жить не надо. Говорят, что лес – как общество, деревья – как люди. Это что же получается: пока работает – он нужен, потом не то что пенсия, вообще в крематорий?".

24:50 Кстати, раньше возрастом спелости (когда деревья можно рубить) по закону был 121 год. Потом его снизили до 101 года. И за счет этого увеличились объемы рубки. Сейчас лесное лобби предлагает снизить до 81 года. Что же тогда, вырубим весь лес старше этого возраста? И 300-летние сосны?

Смотрите другие выпуски "Переговорки" :


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

17.03.2020 11:43
гость

Я не верю Литовск лесу - на всю страну прообещались сучья после рубки и поваленные деревья в переработку собирать! А технологию не освоили. Так и сжигают сучья, но людям собирать не дают, только пни и мох. А выпишешь себе дрова для отопления - получить их не можешь - транспорта нет. Скоро вообще деловой древесины продавать населению не будет.

17.03.2020 11:53
- гость -

Удачи вам, Алексей, в борьбе за сохранность леса.

17.03.2020 12:06
Гость

Не отмоетесь, Алексей. Агент вы и точка. Никакая Экология вам не нужна. Иностранные фонды отчитываются о вашей работе в том числе называют полученные суммы.

17.03.2020 12:10
- гость -

Сил и здоровья Грибкову . Сильный человек. Мудрый

17.03.2020 14:29
Александр Дмитриев

Ключевые фразы о самоназначенце- общественнике Грибкове являются не ключевыми для общества. Здоровый образ жизни-не его стиль жизни. А у не здорового человека и мысли сомнительного характера могут быть. Он борется с соблазном курить дорогие сигареты и лишним весом-значит есть на что купить покурить и сытно покушать, что у общественника-фронтовика брюшко как у залётной дамы на девятом месяце. При этом его упомянают как одного из медийных представителей путинского ОНФ, где харчуются беспартийные особи являя собой подстраховку для "ЕР". Никакой народ не наделял их правом что-либо представлять от его имени ибо народ в бешенстве от выбранных депутатов не исполняющих обещанное народу. Думаю, что с приходом власти и чиновников народно-государственного мышления закончится и эра грибковщины, когда в угоду определённым кругам находят шустрого парнишку на доверии эколога-эксперта без образования для того, которому чужд здоровый образ жизни из-за тяги к нездоровому образу и хорошо жить не работая, определяют в ОНФ сотворяя из парубка с брюшком медийную фигуру. Пиар-журналистам- грамоты от ОНФ!? Пришлось побывать по просьбе общественности в местах дел Грибкова и сотоварищей понатворивших уже в природе столько, что тюрьма уже по нему плачет давно. На основе фиктивных публичных слушаний открыли массу памятников природы, ООПТ, заказников и "освоили "выделенные на то деньги краевого бюджета. Осенью мы только что не натыкали Грибкова носом в Новичихе, но Алексей провалился самостоятельно. Более он не поехал с нами никуда ибо брошенность территорий "отжатых" у лесхозяйственников была очевидной. Казалось бы, что надо отказаться от порочной практики, но Грибков и иже с ним упорствуют в создании подобных зон для природы Федерального значения и ...финансирования нездорового образа жизни Алексея и подомных ему. У коллектива НКО "Гласность" сложилось устойчивое мнение о осознанных преступных деяний таких "экологов" после которых в природе наступает коллапс. Алексей Грибков всего лишь инструмент в руках Минприроды .

17.03.2020 15:24
Александр Дмитриев

Кто-то осознанно в Алтайском крае принуждает руками таких вот самоназначенных общественников оставаться деприссивным регионом где не зарабатывают деньги, а получают их в виде разного рода программ под протекцией и контролем чиновников.10-12 марта НКО "Гласность" инспектировала ситуацию в Угловском районе края где на фоне свирепствующих "чёрных лесорубов" арендаторы участков леса как бельмо на теле беззакония-налоги платят, с законом дружат, обеспечивают лесоохрану от пожаров в 10 больше от требуемых норм, обеспечивают работой половину из всего населения посёлков, занимаются лесовосстановлением и содержат социалку. Это с ними борются грибковцы , но не с теми, кто браконьерствует в лесу под видом сбора валежника выпиливая без всяких норм более чем арендаторы по нормам и под контролем представителя от Минприроды. Кстати, у инспектора нет нареканий к правилам лесопользования арендаторами участков. Мы намерены предать огласке творимое в природе по писанию от Грибкова. Когда преступно-корыстный умысел вскроется, то прикрывая свои задницы чиновники сдадут Грибкова. Зачем Грибкову предлагать деньги если он уже на содержании противников эволюционного развития общества? Как только в Алтайском крае кто-либо желает инвестировать в благое дело-тут как тут грибковцы из городских квартир проявляют заботу о природе в селе. Опираясь на мнение таких общественников-экологов воровитая власть принимает решение далёкое от интересов общества. Грибков-это раковая опухоль на теле края паразитирующаяя на ней небезвозмездно очевидно. Верю, что Алексей не агент" 007", но убеждён в его пользе для "друзей Запада"-как только в Алтайском крае отказались гнать кругляк леса на экспорт. а перешли на его глубокую переработку без увеличения объёмов рубки леса, так экологам как скипидар в задницу плеснули в рвении запретов и отжатий. Рано или поздно это станет очевидным. Впрочем, это в его же интересах-раньше посадят значит ещё молодым освободится и будет время пристраститсься к здоровому образу жизни освободившись от лишнего веса. И бросит курить!?

17.03.2020 15:40
Ведмедь

В Кислухинском например заказнике все дороги обрываются на границе заболоченной поймы. Так что могу сказать что не рубят только там где не может пройти автомобиль. Все что вне поймы изъезжено автомобилями-любая грунтовая дорога имеет от себя множество ответвлений так как автомобили лесорубов (и далеко не только лесорубов) ездят так как им вздумается.  В заказниках и вне заказников обычный суходольный бор напоминает парк и в следствии этого нет например грибов. Люди из Барнаула предпочитают ездить за грибами в Сузунский бор или в глубину Верхне-Обского потому что ценные грибы там по ряду причин (в первую очередь из-за меньшей плотности дорог на единицу площади) еще сохранились. Но такими темпами и там ничего не останется. Если микориза передавливается многочисленными колеями то понятно почему в лесу нет грибов и понятно почему лес даже внешне не выглядит здоровым.  Плотность грунтовых дорог каким-то невероятным образом нужно снижать - даже по картам Googl видно насколько изъезжен ленточный бор. А ведь дороги и лесорубы это всего лишь одна из многих проблем. Чем например провинились перед "экспортно-ориентированным АПК" многочисленные березовые леса как коренные так и выросшие на сельхозземлях быв.СССР.  В этих лесах очень много грибов (подберезовики в основном) но кто-то же их выжигает и вырубает (как правило вообще без всякого смысла)... Отдавая на экспорт свою землю и продавая за бесценок относительно экологически чистое сырье (получая в обмен на него всякое г..вно из за границы) мы рано или поздно придем к тому же к чему пришел однажды и Совок раздававший направо и налево (от Казахстана до Анголы) свои ресурсы. А ведь в те времена экологические проблемы были менее глобальны,все можно было решить на уровне конкретных государств-было бы желание. .
В прошлом году значительная часть территории Евразии была в дыму,стоило и стоит ожидать что природа как-то на весь этот террор отреагирует.

17.03.2020 17:01
- гость -

17.03.2020 15:24
Александр Дмитриев

а вы похоже недозаработали на вырубке и продаже леса?

17.03.2020 17:31
Александр Дмитриев

Тут опять знакомые "медведи" на доверии у несведущего люда. Вы личики-то открывайте дабы сойти за добрых людей и намерений с ними-всё о деньгах...Вот и меня присовокупили к страдающим от недопилу человекам. Я газетчик и живу правдивостью информации.Не разбогател и не имею намерений, но репутация имеется. Предлагаю совместный выезд в УГЛОВСКИЙ РАЙОН ГДЕ НОСОМ НАТЫКАЮ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩЕГО ЭКОЛОГА-"МЕДВЕДЯ" В ТО МЕСТО БОРА ГДЕ ЛЕС ПИЛЯТ ТАК, ЧТО У ЭТОГО ЗВЕРЯ ШЕРСТЬ СТАНЕТ ДЫБОМ ИЛИ МЕДВЕЖЬЯ НАКИДКА СПАДЁТ. ТУТ НА СПИЛЕННОЕ АРЕНДАТОРОМ ДЕРЕВО ПО ЗАКОНУ ПИЛЯТ БЕЗ ЗАКОНА ТРИ И ВОЗЯТ К МЕСТНОМУ ОЛИГАРХУ НА ПИЛОРАМУ. ОСНОВОЙ БЕДЛАМУ-ЗАКОН О ВАЛЕЖНИКЕ СОСТАВЛЕННЫЙ ИЛИ ДУРАКАМИ, ИЛИ УМНЫМИ ЖУЛИКАМИ-"МЕДВЕДЯМИ". БОЮСЬ, ЧТО МНОГИЕ "МЕДВЕДИ" СТАНУТ ТАМ МЕДВЕДИЦАМИ . МЫ-ТО СКОРО ПОЕДЕМ, А ВЫ ГОТОВЫ ОТОРВАТЬ ЗАДОК ДАБЫ УВИДЕТЬ ЛЕСОК?

17.03.2020 17:37
деревня

Чтобы иметь объективную информацию и не играть в игру верю не верю, побывайте в ленточных борах, может своим глазам поверите - от леса мало, что осталось... тогда претендуйте на объективную оценку...

17.03.2020 19:18
Ведмедь

17:31

А что в отдаленных сельских районах типа Егорьевского или Угловского уже и людей не осталось которые сами могли бы решить свои местные проблемы? И я не эколог - слово "микориза" которое вы возможно услышали впервые еще не о чем не говорит. А газеты ваши уважаемый газетчик я по лесу хожу и собираю. Намусорить то любой дурак может. В том числе и газетами. Но на каждое действие должно быть противодействие. Так что ищите экологов в своем районе-они обязательно найдутся если будете хорошо искать. И еще надеюсь что вы читали написанное мною выше.

18.03.2020 11:56
Александр Дмитриев

Вижу, что писаное гостями и ведмедями сверху - одних рук дело. Вынужден добавить незнахе про газету - газета дорого достаётся для того, чтобы использовали её в лесу не для чтива. Во- вторых, в Угловском районе мы представляли не газетные дела, а как НКО АКОООЭ "Гласность". Алтайская краевая.....Что Алексей ("ведмедь", пошли страдания от утраты монополии на информации? Дальше без вазелину будет ещё тяжелее!? Как жить если заграница не подсобит с мазью... Вот для того мы и намази без мази.

18.03.2020 16:25
Ведмедь

Сидели бы в своей деревне да пасли коров-по вашему уму большего от вас требовать было бы грех.
Не все же в крае такие как вы - почему бы вам не смириться с этой мыслью?
В себе вы эколога точно не найдете.
Я учился на повара но как видите поумнее вас. А вы до экологов докапываетесь вместо того чтобы хоть что-то полезное сделать в своей жизни. Идите и приберитесь лучше где-нибудь а иначе жизнь ваша пройдет в сплошном бреду и попытках отыскать виновных среди там где их нет.
Третий закон Ньютона про противодействие действию я не зря упомянул.

19.03.2020 09:15
Александр Дмитриев

ОБЯЗАН ответить. Мода на авторское инкогнито-свидетельство трусости и ангажированности направления дискуссии будь она, в данном случае, в наличии. Скатывание сути дела к моим умственным способностям на фоне поварского образования "медведя" вовсе глупость. Более того, я никогда не называл себя экологом-охрана экологии предполагает не сбор мусора от "медведей", а чтобы не было мусора в голове у людей от шатунов-медведей. Грибков-могильщик природе и экологии, а моя миссия-быть могильщиком таким "экологам" в природе. Его открещивание от организации признанной иностранным агентом только потому, что он чуток раньше из неё вышел сравнимо с оправданием посетителя публичного дома в том, что он его не посещал потому как ушёл из него до облавы полиции. К Алексею у меня нет вопросов, а вот к создателям о нём мифов из СМИ вопросы есть. Но это будет совсем другая история...

19.03.2020 13:20
Ганов

Хорошо бы увидеть ответочку - переговорку с настоящими лесохозяйственниками, с которыми г-н Грибков борется, получая огромные бесхозные участки пожароопасных зарослей.

19.03.2020 13:31
- гость -

09:15
А что умеете вы кроме как поливать людей грязью? Вашей газетой можно только зад вытереть а я хоть и повар но по крайней мере возможно буду известным в случае и если выйдет моя книга. Да, я пишу книги небольшого объема,-чисто хобби. И еще я делаю кучу полезных для природы дел в том числе и убираю мусор по мере возможности. А кто такой вы? - по оставленному вами в лесу мусору я этого определить не смог, информации о вас в интернете нет ни какой. Кто вы и что вы сделали полезного для природы?
Вставлять палки в колеса хорошим людям-вот ваша работа.
Сколько же продажных личностей развелось в Алтайском крае...

19.03.2020 13:33
Ведмедь

И еще как насчет того что отвлечься от дел и прибраться лесу.

19.03.2020 13:33
Ведмедь

в лесу

19.03.2020 14:01
Ведмедь

И вообще то я планирую составить запрос в прокуратуру на проверку деятельности ОПГ Алтайлес. В этом или не в этом году но к Ключникову и к вам как его шестерке могут зайти.
Так что уважаемый если ты не хочешь идти в лес к нам медведям медведи придут к тебе

19.03.2020 14:02
Ведмедь

И вообще то я планирую составить запрос в прокуратуру на проверку деятельности ОПГ Алтайлес. В этом или не в этом году но к Ключникову и к вам как его шестерке могут зайти.
Так что уважаемый если ты не хочешь идти в лес к нам медведям медведи придут к тебе

19.03.2020 14:34
Александр Дмитриев

ТоваДРИЩ "ведмедь" (в миру погоняло-"грибок" нынешней шайке медведей прикрывающих подобных "экологов" на доверии не до прихода к кому-то, а важно дабы не пришли до них. А ко мне ходить проку нет-у меня из имущества только сам я и моя душа. Как у латыша. Вижу от волнения дублируете угрозы прокуратурой-там, кстати,могут забрать и доносителей клеветы. Почём вам "ведмедям" знать о том, что я может донёс про вас правду раньше вас? Мне вот тут один, на вас похожий, всё угрожал тоже по фамилии Найден-так уже забрали вчера в СИЗО. И вы пишите куда-нибудь как он-может сокамерниками будете. "Гостю" тоже отвечу о разнице моей с ним-я не делаю много куч как он, а потому не утруждаю себя борьбой с ними. Что касаемо палок в колёса добрым людям мною вставляемыми как бы, то вынужден поправить малотиражного писателя от поваров-я действительно вставляю порою палку-другую недоброму человеку, но не в колёса,

19.03.2020 18:16
Ведмедь

Допустим я и волнуюсь за лес но вы то вообще не за что не волнуетесь. Если бы и был в Егорьевском заказнике хоть один медведь то вы бы с ним один на один по другому разговаривали. Многих же браконьеров медведи порвали. Докажите что вы не браконьер а действия вашего друга/кума/свата Ключникова легитимны.
А латыши много у нас хорошего народа перебили в свое время. Мне ли не знать. Значит вы (ты) из красных. И если вы настолько опасный человек то к чему эти угрозы? Я уже и так боюсь.

19.03.2020 18:27
Ведмедь

Вообще я с трудом понимаю что вы пишите. Половина это ересь. Просто ересь.

20.03.2020 10:07
Александр Дмитриев

"Гости" и "Ведмеди"-даже не написав книгу вы скудоумием в соцсетях с целью присовокупиться к личностям с учёными степенями, опытом и авторитетом государственного мышления наровите им противопоставить своё паскудное мнение с обвинениями невесть о чём. Вы пишите более- непонимая чужого мнения и сарказма о себе и читающий сделает свой вывод о вашей протестуции и отсутствии всякого мнения у вас по причине ничтожности понимания жизни. Вот и тянет вас то кучи в лесу делать, то убирать их, то искать газеты в лесу не для чтения. Кстати-аккуратней с этим, ибо от полиграфической краски на основе свинца могут случиться последствия с вами которые приведут к проктологу. Это я по дружбе вам- как эколог лжеэкологу!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей