Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
видео

Кусочек "Москва-Сити".Нодар Шония о высотках на берегу Оби, "Спичке" и других проектах

, ИА "Амител"
Девелопер рассказал, что будет на месте Речного вокзала и когда достроят Художественный музей

Барнаульцы переживают по поводу многих проектов, которые реализует компания "Селф". В последние недели наиболее волнующей темой стало предстоящее строительство на месте Речного вокзала. Однако дискуссии и вопросы также не прекращаются из-за жилищного комплекса "Столичный", Спичечной фабрики и Художественного музея. Руководитель "Селфа" Нодар Шония пришел в "Переговорку" на amic.ru, чтобы рассказать самую достоверную и свежую информацию о ходе всех громких строек его компании.

Кто в "Переговорке"

Нодар Шония родился в 1965 году в Абхазии. В 1982 году переехал в Барнаул, чтобы получить высшее образование в АлтГТУ им. Ползунова. Окончил вуз по специальности "Промышленное и гражданское строительство". В 2001 году основал компанию "Селф" на базе крупнейшего ремонтно-строительного управления "Сибхимремонт". Оно выполняло работы на ключевых химических предприятиях бывшего СССР. Сейчас "Селф" – одни из крупнейших предприятий строительной отрасли Алтайского края. Компания построила перинатальный центр "Дар", концертный зал "Сибирь", культурно-деловой центр "Пушкинский" и многие другие объекты.  

01:55 Александр Михельсон задает вопрос, который больше всего волнует жителей Барнаула: что появится на месте Речного вокзала. Нодар Шония отвечает уклончиво: "Решение принимается после изучения спроса". А сумму сделки, которую называли в СМИ – 500 млн рублей, – не подтверждает.

06:05 Шония уверяет, что доступ к набережной для горожан будет обеспечен. Проговаривает о деталях проекта: "Пусть эта высотка будет" и поясняет, что сейчас к ним относятся здания 24-25 этажей. Также он говорит: "Задача проектировщикам поставлена, чтобы территория жилой застройки была закрыта". Когда ведущий уточняет, построят ли вместо Речного вокзала жилой дом, Нодар Шония опять уклоняется от прямого ответа: "Там должно появиться то, что нужно людям".

09:48 Руководитель "Селфа" рассказал, что здание Речного вокзала планируется снести. Однако застройщик пообещал администрации города сохранить панно с крестьянками, которым украшен вокзал.

11:54 Шония рассказал, что постановление 2020 года, которое ограничивало строительство высоких зданий в Алтайском крае из-за сейсмических норм, недавно отменили на федеральном уровне. Поэтому теперь оно не помешает построить на месте Речного вокзала высотку не менее 23-25 этажей под наблюдением специализированного научно-исследовательского института, который сопровождает подобные проекты. "Селф" заключает договор с таким институтом.

13:31 Здания, которые "Селф" построит на берегу Оби, будут "воздушными". Они не закроют целиком вид на реку и мост, а только частично, заверил Шония. И пр. Ленина будет "упираться" в новое здание, как сейчас в Речной вокзал.

16:00 Шония считает, что высотная застройка в центре города должна быть точечной. А в администрации города нужно проработать более быстрый механизм согласования подобных проектов. Борьба с пробками в центре Барнаула, по мнению девелопера, это задача городской власти.

18:21 Нодар Шония заявил, что высотки в центре не влияют на образование пробок, их создают транспортные развязки: "Это деловая часть города. Вы хоть где стройте, хоть в спальных районах, люди сюда едут и все". Застройщики же делают все возможное, чтобы не создавать транспортный коллапс, а именно – строят подземные парковки. Например, в жилом комплексе "Столичный" подземная парковка – трехэтажная.

21:03 Строителям, которые расселяют жителей ветхого и аварийного жилья в центре Барнаула, нужно сказать спасибо – они экономят бюджетные деньги на снос этих домов. "И администрация должна помогать в этой части строителям", – сказал Шония.

22:21 "У нас хотя бы существует генплан, у нас есть на что опираться", – отметил Шония. Хорошо было бы создать механизм внесения в него изменений за 3-4 месяца, тогда строителям будет работать намного проще.

23:57 Если бы проект реорганизации бывшей Спичечной фабрики не встретил общественное противостояние, то "горожане уже бы ходили и гордились восстановленным памятником", сказал Шония. По его словам, в соответствии с законом девелоперы смогут лишь восстановить на этом месте памятники культуры, но не построить что-то новое. Сейчас на территории идет обследование зданий, никакие другие работы не ведутся.

27:11 "Когда говорят о долгострое, проблемы не в строителе, не в заказчике, а в законодательной части. Для того чтобы их решить, это продолжительное время занимает. Мы долго будем строить, если нам законодательно, нормативно руки завязаны", – так Нодар Шония прокомментировал ход реконструкции Художественного музея Алтайского края. По его словам, его введут в эксплуатацию в декабре 2022 года.

30:54 Александр Михельсон спросил, не хочет ли Нодар Шония построить в Барнауле крупный социально значимый объект, как это сделал основатель торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий в Краснодаре.

35:15 Почему "южный человек" Нодар Шония не собирается переезжать из Барнаула.


Комментарии

11.02.2021 07:47
гость

где видео?

11.02.2021 08:05
- гость -

Речной вокзал уже не нужен? Сейчас во многих городах России речной транспорт обновляется и развивается.

11.02.2021 08:44
- гость -

08:05, ну если его мэрия продала, то очевидно же, что он не нужен. У нас же законно избранная власть которая всё во благо народа делает.

11.02.2021 09:18
виктор

Есть ещё такое понятие как "панорама": сейчас хорошо-идёшь к речному вокзалу по Ленинскому и панорама красивая на реку открывается, а потом влепят 25-и этажку , и не будет такого вида! Ну понятно, застройшику интересны только деньги!

11.02.2021 09:24
- гость -

Все уклончиво, как и следовало. Строить точечно высотки в центре и плевать хотел на транспортную нагрузку, это проблема администрации. Красавчик. Ну что, тут прибыль человек считает, какой тут архитектурный ансамбль центра...

11.02.2021 09:33
- гость -

11.02.2021 08:05
- гость -

Во многих - это в европейской части РФ. Население Сибири падает, доля деревенских снижается, дачи всё менее популярны. Теплоходы ездят пустыми, у всех по старенькой но машине есть. Так что речной транспорт больше мертв чем жив.

11.02.2021 09:39
Вано

Вопрос Шонии: "когда будет застроена территория барнаульского аэропорта, и какого его видение этой застройки?:

11.02.2021 09:45
- гость -

11.02.2021 09:33
- гость -
Во многих - это в европейской части РФ.

Это зависит от властей конкретного региона. Не знаю как сейчас, раньше в Бобровку и далее по Оби ездили в основном на речных трамваях.

11.02.2021 09:56
- гость -

Неплохо присосался

11.02.2021 10:03
- гость -

Раньше ездили. Сегодня в убыток работать не будут. На том берегу есть яхт клуб. Арендуюйте яхты. 30 лет уже капитализм. Пора отвыкнуть от халявы.

11.02.2021 10:18
- гость -

11.02.2021 08:05
- гость -
Речной вокзал уже не нужен? Сейчас во многих городах России речной транспорт обновляется и развивается.

Там от речного одна касса осталась, уже лет двадцать как... Будет консьержка совмещать две должности, ничего не поменяется)))
Люди которые пишут про вид, надо еще проект посмотреть, а потом обсуждать...

11.02.2021 10:24
гость

деньги и дружба с властью решают всё

11.02.2021 10:29
Москвич

Про жизнь в Москва-Сити уже всё написано в интернете и рассказано на ютьюбе.
Жизнь в этом человеческом муровейнике с вечными толпами народа - сущий ад, недаром туда переселяют уже насильно, по "реновации", а коммунальные платежи в разы выше, чем в хрущёвках.

11.02.2021 10:33
гость

Люди которые пишут про вид, надо еще проект посмотреть, а потом обсуждать..

И какой в городе проект радует глаз? Ответ прост нет таких проектов.
Например вкладываться в тоже озеленение Селф не любит, как и Ракшины.

Ещё пример Площадь Октября стоило ли государству вкладывать огромные средства в восстановлении музея и Молодёжного театра, когда сейчас со стороны театра огромная высотка, со стороны музея растёт очередная жилая высотка, площадь Октября загубили навсегда.

11.02.2021 10:39
гость

"Шония считает, что высотная застройка в центре города должна быть точечной. А в администрации города нужно проработать более быстрый механизм согласования подобных проектов. Борьба с пробками в центре Барнаула, по мнению девелопера, это задача городской власти."

Больше похоже на давление.

11.02.2021 10:40
Отчаянная

Город на реке, который не имеет речного порта — это уродство. Уродство, которое появилось по вине некоторых людей, которые думали исключительно о своей выгоде, а на город и его жителей было плевать. Речные грузоперевозки еще в силе, пассажирские можно сделать экскурсионными, но культурного характера, а не как нынешние а-ля кабаки на плаву. Здание Речного порта необходимо сохранить, на одном этаже сделать тематический музей, на другом можно ресторан, конференц-зал. Но в этом должны быть заинтересованы не только инициативные жители, общественники. И власть в том числе. А власть когда-то допустила попадание этого здания и территории в частные руки. И теперь частник, который далеко не меценат, на законных основаниях снесет здание Речного порта и влепит высотку. И все, что было ценно останется на фотографиях.

11.02.2021 10:41
Гость

Деньги решают все! А на жителей наплевать и власти в том числе.

11.02.2021 10:50
- гость -

Селф делал капремонт крыши на нашем доме.
Крыша побежала уже на второй год.
Мокнут стены и потолки верхних квартир.
Фу

11.02.2021 10:58
для Отчаянной

Вы бы разобрались, чем речной порт отличается от речного вокзала.
Речной порт никуда не исчезает. Речного вокзала в нормальном понимании давно там нет. Есть здание бывшего речного вокзала, которым долгое время владела фирма, не имеющая отношение к речным перевозкам. То, что Надар купил это здание - это его дело. Его выставили на продажу - он и приобрел. Могли бы и вы купить

11.02.2021 10:58
- гость -

Высотка на месте Речного вокзала с закрытой территорией - это плохо для города. Закроет обзор на мост, закроет вид на просторы, ущемит граждан.
Весь город проиграет, я считаю

11.02.2021 11:07
гость

То, что Надар купил это здание - это его дело. Его выставили на продажу - он и приобрел. Могли бы и вы купить

С этим всё ясно, но как быть с решением суда от 2015 года, что на территории Речного вокзала нельзя строить жильё? Эта информация открыта и доступна, когда приобретали здание речного вокзала.

11.02.2021 11:14
- гость -

Сдали город гастарбатерам, за копеечку

11.02.2021 11:16
- гость -

Лучше ответил бы этот нодар на простой вопрос: Почему в Европе не строят жильё выше 6 этажей, а ранее построенные высотки массово сносят?
И где ещё в мире в таком суровом климате, где полгода зима, строят подобные стеклянные человейники?

11.02.2021 11:19
Отчаянная

11.02.2021 10:58
для Отчаянной

Я разбираюсь, не переживайте. Использование слова "порт" вместо "вокзала" в тексте – недоразумение, которое объясняется высоким эмоциональным накалом, по причине неравнодушного отношения к судьбе этого места, как значительной части родного города. Если Вам помешало это понять смысл моего сообщения, мысленно поменяйте слова и прочитайте еще раз.

"...То, что Надар купил это здание - это его дело....". Речь идет не о сарайке на отшибе, чтобы так рассуждать. Облик города меняется, но как-то без учета интересов большинства жителей города.

11.02.2021 11:21
- гость -

Теплоходы ездят пустыми, у всех по старенькой но машине есть. Так что речной транспорт больше мертв чем жив.
------------

Теплоходы уже лет 30 больше отдыхающих возят, чем тех кто пытается попасть из пункта а в б. Летом в тёплую погоду они битком.

11.02.2021 11:23
- гость -

Кто-то тут не так давно о туризме говорил, о исторической части города, а тут держите вам стеклянную коробку вместо теплоходов!

11.02.2021 11:31
Виктор

Так будет в Барнауле пассажирская навигация в 2021 году? И если да, то откуда будут отправляться теплоходы?

11.02.2021 11:45
- гость -

Верхние этажи будут мерзнуть, особенно, угловые и торцевые квартиры, промерзать швы и углы.
Как во многих других современных эффективных (по затратам для застройщика) многоэтажках.

11.02.2021 11:49
гость


11.02.2021 11:16
- гость -
Лучше ответил бы этот нодар на простой вопрос: Почему в Европе не строят жильё выше 6 этажей, а ранее построенные высотки массово сносят?

Причём жителей в два раза больше, чем в Барнауле, площадь городов в Европе меньше чем в Барнауле, всё это приводит в недоумение!

11.02.2021 12:02
- гость -

11.02.2021 11:49
гость
Потому что в центре построить высотку с большим количеством клеток и продать все это по цене центра гораздо выгоднее чем строить ваши 6 этажки, тем более на отшибе. У него приоритет -это центр. И все как по маслу, нет архитектурных памятников, а которые есть и те горят.

11.02.2021 12:15
гость


11.02.2021 12:02
- гость -
Потому что в центре построить высотку с большим количеством клеток и продать все это по цене центра гораздо выгоднее чем строить ваши 6 этажки, тем более на отшибе. У него приоритет -это центр

Про приоритеты Шония не возникает даже спора! Он не скрывает в этом интервью, что в его планах точечные высотки на всевозможных участках центра города. Дадут ему больше власти, застроит даже стадионы в школах в центре , не удивлюсь.
Тут вопросы к властям города, как они допускают такое безрассудное строительство.

11.02.2021 12:48
- гость -

Смотрите, обидится и в Сочи уедет. Да и мэрия плохо обслуживает...

11.02.2021 13:08
гость


11.02.2021 12:48
- гость -

Отпускаем, только там своих застройщиков хватает.

11.02.2021 13:14
вопрос

что мы оставим потомкам, чтобы они сказали о нас хорошие слова? Горожане постарше помнят каким зеленым и уютным был наш город, и каким он стал сейчас : нелепая точечная застройка, забитые легковушками придомовые газоны и детские площадки, облепленные нелепой рекламой фасады зданий. Очень жалко, что за стремлением к наживе мы потеряли самобытность. Город на первом месте по количеству торговых центров - вот наши достижения. Облик города - это прямая работа городских властей и эта работа должна быть в приоритете.

11.02.2021 14:26
Львов В

Вы уважаемые !!!Спросите у Томенко!!! Кто губернатор края??? Только Чужак может пойти на такое разгильдяйство . А речной порт действительно восстанавливается и теплоходы тоже,просто надо смотреть на это глазами,влюбленными в свой,город .А не глазами дерьмократа и любителя больших денег. С Богом!!!

11.02.2021 14:35
Виктор С

Прежде всего надо любить свою малую Родину!!!

11.02.2021 15:24
- гость -

Вот вас и любят на вашей малой Родине....

11.02.2021 16:22
- гость -

Мерзкая личность с капитализмом головного мозга последней стадии.

11.02.2021 17:37
- гость -

Где ваши глаза короткоголовые? И хватит выдумывать, они не так называются.

11.02.2021 17:48
Pandr3

Я, конечно, категорически против сноса Речного вокзала .
Но представим, что на его месте построят жилую высотку с магазинами и прочим на первом этаже. Пусть даже красивую. Картинки -то красивые нетрудно рисовать.
Но давайте к этой картинке добавим план с размещенными вокруг здания автомобилями жильцов. А это не меньше двухсот дорогих и больших машин. Добавим мусорные контейнеры. И что останется от площади Баварина ? Что останется от набережной и причала?
Ну ,конечно, оставят проход для граждан шириной 3-4 метра и назовут набережной. Заборчики поставят. И ОМОНовцев для охраны. Музыка ,песни ,танцы, фейерверки? Шашлыки с видом на Обь? Да вы с ума сошли? Это же частная территория.
Учтем также ,что это самое низкое место- пойма Барнаулки. И если вокруг понаставить высоток, то туристический кластер превращается... туристический кластер превращается... в оригинальную яму ,наполненную смогом.
Отдыхайте, господа-товарищи!

11.02.2021 18:54
гость


11.02.2021 17:48
Pandr3

также будет, если застроят пл. Сахарова высотками, тоже ни фейерверков, ни народных гуляний, ни зелени, в городе не остаётся площадей для народных гуляний

12.02.2021 01:26
гостья

А чё так скромно, высотка только частично закроет вид на реку и мост? Закрывать, так целиком - комплексом многоэтажек!

15.02.2021 10:55
виктор

Все дружно скажем НЕТ высотной застройки речного вокзала!!!!

19.04.2021 14:48
гость

надо писать петицию о запрете точечной высотной застройки в центре города. это уродство когда по соседству стоят покосившиеся памятники архитектуры, а за забором высотка в 20 этажей с минимальной территорией и детской площадкой 2х2. Никакой гармоничной картины "старого города" с историей.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей