Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
видео

"В роли феи". Мария Прусакова о женщинах в политике и планах завоевания власти

, ИА "Амител"
Первый секретарь КПРФ на Алтае рассказала о карьере и личной жизни

"Девушка первый секретарь – это редкость. Мало кто верил в то, что это может чем-то хорошим закончиться", – так вспоминает Мария Прусакова о времени, когда ее назначили руководить КПРФ в Алтайском крае. Теперь, спустя четыре года, лидер партии Геннадий Зюганов называет ее в числе своих преемников. Мария Прусакова стала гостьей "Переговорки" на amic.ru, посвященной 8 Марта. Яркая девушка-политик рассказала, как за 20 лет построить успешную карьеру, сочетая упорство, обаяние и коварство.

Кто в "Переговорке"

Мария Прусакова родилась 4 сентября 1983 года. В 2006 году окончила Алтайский госуниверситет по специальности "Политология". С 2001 года состоит в КПРФ. В 2009-2011 годах работала главредом сайта алтайского крайкома партии. С ноября 2014 – член бюро и первый секретарь алтайского крайкома по организационным вопросам. С 2016 – депутат АКЗС, с 2017 года – член ЦК КПРФ.

Не замужем, воспитывает двух дочерей. 

01:44 Мария Прусакова говорит, что женщины в российской политике – это пока исключение, но по отношению к ним "наступает оттепель". 

03:17 Приходится ли руководителю партии КПРФ на Алтае использовать "женские чары" для решения политических задач.

04:02 О стиле Марии Прусаковой, который СМИ критиковали как слишком откровенный. "Сегодня никто не знает, как должна выглядеть женщина первый секретарь и оппозиционер в России, я оставляю за собой право быть законодательницей в этом смысле", – сказала она.

05:08 "Политика заменила мне все", – Мария Прусакова отвечает на вопрос о хобби и увлечениях. Она называет свою историю уникальной, потому что у нее получилось построить карьеру в той профессии, которую она получила в вузе. Кроме работы, у Марии есть две дочки, которыми она "очень гордится".

06:16 Прусакова называет себя "профессиональным партийным работником" и рассказывает, как складывалась ее карьера. По ее словам, она никогда не думала, что станет персеком, и не мечтала об этом. Так сложились обстоятельства – ее выбрали коллеги по партии: "Я не жажду быть впереди планеты всей. Считаю, что все-таки мужчина должен вдохновлять и вести за собой". Тем не менее в КПРФ 11 региональных отделений возглавляют женщины.

10:20 Мария Прусакова рассказывает, почему выбрала КПРФ – ее увлекли "неравнодушные и искренне желающие изменить этот мир люди". Участие в политических акциях она называет "наркотиком" – они дают "чувство созидания", которое потом сложно забыть.

11:39 "Коммунисты сыграли решающую роль в вопросе отставки Карлина, и никто сегодня не может этого отрицать. Решающим моментом в биографии Александра Богдановича в должности руководителя региона были результаты президентских выборов", – говорит Прусакова.

12:56 Почему КПРФ не участвовала в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального: "Кто потом этих людей будет вызволять из-за решетки, платить за них штрафы? Мы понимали, что нет сегодня никакого лица, которое эту ответственность берет. И людей используют просто как пушечное мясо". При этом компартия выступает "против Путина".

15:47 По каким причинам не состоялась санкционированная акция, которую КПРФ в Алтайском крае планировала провести 23 февраля: "Если бы понеслись лозунги "Долой Путина!", то я бы, естественно, получила серьезное административное правонарушение как организатор. Мы к этому абсолютно были готовы. Но я была не готова к тому, чтобы пострадали люди".

18:31 Мария Прусакова заявила, что морально готова сесть на 15 суток за политическую деятельность, и объяснила почему: "Мы профессиональные революционеры. В романтичном представлении".

20:17 Прусакова отвечает на вопрос об оценке политической ситуации в стране: "Власть совершает огромную ошибку, подавляя любые законные способы выражения несогласия. Тем самым она провоцирует людей на крайние меры. Один философ сказал: "Когда все права попраны, право на восстание становится бесспорным". Сегодня, возможно, это самая главная трагедия, которая может произойти в нашем обществе, когда именно власть вынудит людей прибегать к крайним мерам".

21:55 "Наша экономика стабильна, она находится в коме", – Мария Прусакова о российской экономике. А Алтайский край, по ее мнению, "просто умирает".

23:37 "На мой взгляд, Виктор Петрович Томенко не оправдал надежды жителей Алтайского края", – Мария Прусакова оценила результаты работы губернатора за два года.

24:15 "Это не месть, это удовольствие, которое я получила", – о выступлении против назначения Андрея Осипова на должность бизнес-омбудсмена. Мария Прусакова стала единственным депутатом АКЗС, который не поддержал его кандидатуру на итоговом голосовании. 

26:10 О перспективах кандидатов КПРФ от Алтайского края на выборах в Госдуму 2021: "Я считаю, что сегодня есть все возможности для того, чтобы у нас появился депутат Госдумы по одному из одномандатных округов". Мария Прусакова тоже планирует баллотироваться: "Это решение моих товарищей по партии".

29:20 Почему все главные федеральные звезды КПРФ выстраивают свою работу через Алтайский край (Геннадий Зюганов будет баллотироваться в Госдуму от Алтайского края, Сергей Шаргунов уже выдвигался от региона, а Павел Грудинин недавно приезжал, – прим. ред.): "Девушка первый секретарь – это редкость. Мало кто верил в то, что это может чем-то хорошим закончиться. Поэтому мне хочется считать, что, наверное, я оправдала доверие председателя партии".

32:10 Главная цель КПРФ – захват власти. А первый закон, который партия отменит, если победит, – повышение пенсионного возраста.

33:55 Мария Прусакова считает, что КПРФ вполне может получить в АКЗС одну треть – "блокирующий пакет", который не позволит единороссам утверждать бюджет региона и отчет губернатора, таким образом вынудив их договариваться.

34:58 Почему отношения народа и власти в России похожи на сказку о Золушке: "Мне кажется, что сегодня наши жители – это Золушка, а власть, если позволите, такую метафору, – злая мачеха. Сказка хорошо закончится и Золушка победит. А мы будем в роли феи".

35:31 Прусакова считает, что памятник Ленину на пл. Советов – это нормально, так же, как и тело вождя в Мавзолее: "Это светлые страницы нашей истории".

36:55 "Мое сердце занято партией": Мария Прусакова рассказала о личной жизни. 

Смотрите также другие выпуски "Переговорки".

Читайте также в сюжете: 8 марта-2021 год

Комментарии

9.03.2021 07:55
- гость -

Хватит воевать.

9.03.2021 08:30
Потёмкин

Вождь сдал выигранные у Ельцина выборы,Маня даже не заявилась на губернаторские.
Да и сейчас,только к выборам активизировалась в сми.
КПСС (КПРФ) сдохла,как старая лошадь.

9.03.2021 08:38
Барнаулец

Удачи тебе Мария! Так держать!

9.03.2021 08:40
гость

Они все прекрасно знают - как только они будут представлять реальную угрозу фашистскому режиму национал-либерального олигархата, на них тут же будут натравлены эскадроны смерти, отравители и взрыватели домов и самолётов из всем известной конторы палачей народа своего.
Поэтому вся их деятельность - не более чем имитация оппозиционности за счёт бюджета.

9.03.2021 08:41
- гость -

Участие в политических акциях она называет "наркотиком" – они дают "чувство созидания", которое потом сложно забыть.

Созидание это участие в акциях????
Это подмена понятий!!!Младокапиталисты совсем запутались.
Отказ от митингов и выборов говорит сам за себя, тут нужна карьера а не борьба за справедливость.

9.03.2021 08:41
- гость -

КПСС (КПРФ) сдохла,как старая лошадь.

абсолютно верно. За них по инерции голосуют еще. Ни новых лидеров, ни достойной программы, ничего, кроме готовности всегда быть вторыми. цель любой партии - захват власти через выборы. Кпрф лишена этого желания напрочь.

9.03.2021 08:49
- гость -

И все они туда лезут с одной благой целью, спасения многострадального народа. Кого не послушай, святые люди , но неведомые силы всегда противостоят их светлым порывам

9.03.2021 08:51
- гость -

Лжет о том, что КПРФ борется за власть - вот и все, что нужно о ней знать! И то, что расправляются с такими политиками как Немцов, Навальный есть огромная вина Прусаковой и ее партии!

9.03.2021 08:52
Поддержу власть!

Поддержу гостя выше. Вся местная оппозиция, да и в целом по стране - это пустышка. Они ничего не делают, а лишь ловят свой хайп на мелких неприятных моментах. Есть Единая Россия, есть Президент. Этого достаточно, чтобы держать страну в нужном направлении. У нас всё хорошо благодаря именно им, а не Прусаковой.
Вообще, меня настораживает обилие этой дамы на местных ресурсах. Зачем? Для чего? Неужели и Амик продался и пиарит Прусакову? Ну ведь есть же прекрасные, толковые и мудрые люди в крае, которые и делают нашу жизнь лучше каждый день. Возьмите интервью у действительно важных и нужных людей: Томенко, Бессарабова, Франка, Романенко и т.д. Их много! Им есть что рассказать и чему нас всех научить.
Не нужно показывать и пиарить оппозицию. Нужно придерживаться единого курса!

9.03.2021 09:14
- гость -

Всякий раз , как у коммунистов в Барнауле, есть шанс на хорошую явку и объединение народа, они мероприятие отменяют)))

9.03.2021 09:16
- гость -

9.03.2021 08:52
Поддержу власть!
Это сарказм?!
А теперь для примера посмотрите на интервью бывшего мэра Дугина и Франка и оцените. Это не говоря о их внешнем виде и авторитете. А еще Дугин "был везде", ну вот просто реально везде, его работа была видна. Вы правда хотите взять интервью у Франка? Вам не хватает видео утуба с ним?

9.03.2021 09:21
- гость -

9.03.2021 08:52
Поддержу власть!

Такое чувство, что вы продолжаете отмечать 8-е марта.

9.03.2021 09:29
гость

Мария, как думаете, не пора-ли срочно заменить Зюганова на Бондаренко, Рашкина или вас к примеру, чтобы поднять авторитет и популярность КПРФ в народе, и особенно среди молодёжи?

9.03.2021 09:53
- гость -

Вот представим на минуту, что будет суд над этими партиями, которые способствуют разрушению экономики страны, разрушению Армии и Флота ( чего стоим Адмирал Кузнецов дымящий, а в последствии выведенный из строя!!!). И на скамье будет сидеть также мадам Прусакова, а на вопрос почему вы этому способствовали будет нечленораздельно мычать...

9.03.2021 09:59
- гость -

С 2001 года состоит в КПРФ

воть ета я панимаю, с 18-ти лет в партии...
я так понимаю карьера строилась в лучших традициях комсомольских работниц)))

9.03.2021 10:06
- гость -

у нее получилось построить карьеру в той профессии, которую она получила в вузе

как-то не вяжется с этим:
"С 2001 года состоит в КПРФ.
В 2006 году окончила Алтайский госуниверситет по специальности "Политология"

9.03.2021 10:17
Поддержу власть!

9.03.2021 09:21
- гость - Угомонитесь, гражданин. На службе не употребляем.

9.03.2021 09:16
- гость -
сарказма нет. Наоборот, есть чувство подозрения. Стали замечать, что местные СМИ активно и часто стали писать, да и просто упоминать местные же оппозиционные партии и конкретные личности. Да, наша внутриполитическая ситуация стабильная, прочная, но не хотелось бы, что расскачивали ситуацию по примеру Украины или Беларуси. Это опасно для народа страны и, самое главное, это опасно для сами участников незаконных протестных акциях. Кому-то нужны проблемы с законом? Конечно, нет.

Если у человека есть предложения, замечания или вопросы к представителям власти, есть все законные методы и способы эти вопросы до власти донести. Пользуйтесь! А все эти партии и партейки, митинги, протесты - это лишь дополнительный инструменты врагов Родины для дестабилизации ситуации в стране.
Ну вот возьмем КПРФ и Прусакову М.Н. Она хочет построить коммунизм в России? Так не допустим этого! Никто не хочет жить по талонам. Сейчас каждый кузнец своего счастья. Открывай бизнес, честно работай, езди на вахты, будь продвинутым и будет тебе счастье. Магазины битком, улицы машинами забиты, новые и красивые дома, выезд за границу. Всё для людей! Живи, радуйся! Нет же, коммунизма хотя... Сказкам этим не быть!

9.03.2021 10:30
гость

Девушка первый секретарь – это редкость. Мало кто верил в то, что это может чем-то хорошим закончиться

Ну пока ничем хорошим это и не закончилось, позором снятия с губернаторских выборов, в год повышения пенсионного возраста, когда были все шансы. Все очень плохо пока

9.03.2021 10:34
гость

Главная цель КПРФ – захват власти. А первый закон, который партия отменит, если победит, – повышение пенсионного возраста

Похоже на откровенную ложь, в год повышения пенсионного возраста можно было реально прийти к власти, но они не пошли на губернаторские выборы, как будто боялись победить. Ленин охарактеризовал такое поведение как политическую проституцию

9.03.2021 10:40
гость

КПРФ не участвовала в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального: "Кто потом этих людей будет вызволять из-за решетки, платить за них штрафы?

Если это митинг в поддержку Алексея Навального, то это могут делать западные правозащитные фонды.
А почему КПРФ не организовать митинг в поддержку Платошкина? Не потому ли, что за Платошкина не вступятся западные правозащитники? И не потому ли, что новый социализм не входит в планы нынешней КПРФ? Только объединение левых сил даст им шанс взять власть и сделать ее более социальной

9.03.2021 10:47
Поддержу власть!

Прочитав комментарии выше, я прихожу к приятному выводу. На ближайших выборах у КПРФ и других оппозиционных партиях нет никакого шанса на победу. Опять верх одержит партия Президента - Единая Россия. Да, и победа эта будет заслуженная! Народ прекрасно видит что к чему и не собирается рисковать своей спокойной и сытой жизнью, а потому поддержит нынешний курс на успех. Что ж, без лишней скромности я УЖЕ готов с удовольствием поздравить с победой на предстоящих выборах партию Единая Россия и её сторонников.

Ну а Марии Николаевне пожелаю то, что у неё получается больше всего - оставайтесь такой же прекрасной и шикарной женщиной. Да, на вас любо-дорого посмотреть. На большее не претендую, к своему сожалению - женат.

9.03.2021 10:48
- гость -

Надоели эти партии и демократии. Какие траты бюджета. Короля и свиту.

9.03.2021 10:50
гость

Сейчас каждый кузнец своего счастья. Открывай бизнес, честно работай, езди на вахты, будь продвинутым и будет тебе счастье. Магазины битком, улицы машинами забиты, новые и красивые дома, выезд за границу. Всё для людей! Живи, радуйся!

Ну то есть учителя, воспитатели, санитарки и примерно 90 % людей рабочей профессии не нужны, они все должный уйти в бизнес! А то пока живут, но не радуются... Пенсионерам тоже лучше уйти в бизнес, а то тоже не сильно радуются

9.03.2021 10:51
гость

езди на вахты

В 60 лет самое время на вахты ездить, а то раньше на пенсию уходили

9.03.2021 10:55
гость

А я Марии Николаевне пожелаю оставить руководящий пост для человека, готового к неудобствам личной жизни ради достижения высокой цели социального благополучия большинства людей

9.03.2021 11:04
гость

А первый закон, который партия отменит, если победит, – повышение пенсионного возраста

Второй закон - развитие медицины, чтобы не было такого ужаса, который пережили в прошлом году и еще пережили не до конца. Чтобы всех людей, нуждающихся в госпитализации, госпитализировали. а не по приказу о процентах поражения легких. Чтобы во время пандемии не прекращалась медицинская помощь для большей части населения. Чтобы скорая помощь не ехала к больному четверо суток. Чтобы все лекарства были доступны

9.03.2021 12:22
- гость -

9.03.2021 10:47
Поддержу власть!

сдохни! тролль ползучий

9.03.2021 12:41
Иsтина

Нам нужна нормальная вменяемая оппозиция, которой пока не видно.
Видно лишь только людей, живущих давно ушедшим прошлым, либо людей, явно финансируемых врагами государства.
Либо какие то фрики с непонятными идеями. А Оппозиции, предлагающей реальную продуманную альтернативу Партии нет.

9.03.2021 12:52
гость

Лидер движения «За новый социализм», доктор исторических наук, Николай Платошкин. Не живет давно ушедшим прошлым и не финансируется врагами России. За это его и посадили

9.03.2021 12:59
- гость -

Ну вот, противоположная новость, только уже о более успешной женщине. Не про всяких там гордящихся собой феминисток. Лучше бы вчера эту новость выложили на 8 марта. Пусть бы недовольные кусали локти лучше, чем жаловались на жизнь и тосковали по правам женщин.

9.03.2021 13:13
- гость -

9.03.2021 10:47
Поддержу власть!

Что же вы так сожалеете о своей женитьбе то?

9.03.2021 13:17
гость

9.03.2021 08:52
Поддержу власть! Магазины битком... новые и красивые дома...

Чем забиты? Китайским ширпотребом- своего-то ничего не производим и пальмовой молочкой, которую употреблять опасно для здоровья? А красивые дома ты где увидел? В закрытых коттеджных посёлках чиновников. Или красотой считаешь безликие высотки с квартирками по 20 квадратов?

9.03.2021 14:02
- гость -

А если Марии предложить место в Госдуме, но от партии власти, то она без особых раздумий и мучений совести поменяет "ориентацию". Так же как это сделал в свое время нынешний думец Данила.

9.03.2021 14:08
М

КПРФ только и осталось завлекать народ внешними атрибутами типа женской красоты и красивыми обещаниями о справедливости. Но нет ничего в их требованиях что меняло бы саму систему, например через те же конституционные реформы. Или они надеятся на революцию и гражданскую войну в угоду дяди Сэма? А как они принимали антинародные законы тот же СРП когда имели вес в 30% (дума 2-го созыва 1995-2000гг была наполовину "красная", прекрасно разобрал Мишаня Советский ("вся правда о КПРФ"

9.03.2021 14:20
гость

Или они надеятся на революцию и гражданскую войну в угоду дяди Сэма?

Приход к власти в России коммунистов точно не в интересах дяди Сэма. И зачем надо воевать, если у партий левого толка, в случае их объединения, с учетом накопившихся социальных проблем, все шансы прийти к власти на выборах.Ну без учета фальсификаций, конечно

9.03.2021 15:34
- гость -

9.03.2021 14:08
М
есть очень высокий спрос на справедливость, на сокращение разрыва между богатыми и бедными, на ограничение цен ритейлеров, которые через одного иностранные. Есть спрос на справедливые законы и их исполнение. Проблем то много.

Но у нас оппозиция кроме Путина никого не видит, а коммунисты вообще странно очень свою политику выстраивают, клоунадой отдает.

9.03.2021 16:01
М

9.03.2021 14:20
какие коммунисты??? о чем вы? те кто говорит о коммунизме и настоящие коммунисты - это две большие разницы. Так было даже в Советском Союзе.
Дяди Сэму не важно из-за кого начнутся столкновения, главное их начать, чтобы скинуть Путина. Коммунисты сейчас даже более подходящий вариант чем окончательно сдувшиеся навальнисты.

9.03.2021 16:54
- гость -

Так вот как фея выглядит, а то в мультиках диснея она прям джоли с рогами

9.03.2021 17:24
гость

Да, Мария, выдвигайся в ГД. Проголосует народ за тебя.

9.03.2021 17:58
Петро

Вперед Мария! Народ за тебя!!!!

9.03.2021 18:55
Гость

Вам бы Мария ещё в партию несколько новых молодых сильных лиц на выборы в партию добавить и вы победите всех, успеха Вам

9.03.2021 23:16
- гость -

Мария Мы Вас любим!

10.03.2021 11:33
St

Как слышу про власть всегда думаю.
У нас власть любит подчеркивать разницу между обычными людьми и собою. Они не будут работать в скромном офисе и летать экономом. Нет, что вы. Только в окружении золотых кресел, по пустым улицам в дорогом автомобиле с кортежем и на отдельном самолете. Чтоб все видели, что это вам не ровня. Чтоб вы ещё больше чувствовали себя никем

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей