Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
видео

Дворец, халупа, недострой. Реально ли купить качественный загородный дом в Барнауле

, ИА "Амител"
Михаил Кочетов о том, почему опасно строить "родовое гнездо" самому и скоро ли сформируется развитый рынок частного жилья

Пандемия сильно подстегнула спрос на загородное жильё, в том числе и в Барнауле. При этом существующий рынок не способен удовлетворить запросы горожан на комфортное проживание в пригороде. Редкие застройщики берутся развиваться в этой нише, так как она рискованная, малопонятная и с более низкой маржой, чем в многоэтажном строительстве. Девелоперская компания "Фирсова слобода" одна из немногих зарекомендовала себя в сегменте строительства коттеджных посёлков Барнаула. Её директор Михаил Кочетов стал гостем "Переговорки" на amic.ru. Он рассказал, с какой мотивацией нужно подходить к приобретению загородного дома, на что обращать внимание при выборе, чтобы в итоге не потерять деньги и не разочароваться.  

Кто в "Переговорке" 

Михаил Иванович Кочетов родился 19 марта 1967 года в Барнауле. В 1994 году окончил Новосибирский электротехнический институт связи по специальности "инженер электросвязи".

Построил карьеру в региональных компаниях в сфере телекоммуникационных услуг и строительства линейно-кабельных сооружений связи – "Алтайсвязь", "Алтел", "Алтайтелеком", "Алтайтелефонстрой", "Сибирьтелекомсервис", Барнаульский геофизический завод, "Алтайгриф", "Азиятелеком". Начинал работать с должности электромеханика и вырос до топ-менеджера.

В 2015 году стал генеральным директором компании "Вариант", занимающейся проектированием и строительством индивидуальных жилых домов. С 2018 года работает директором компании "Фирсова слобода".

Михаил Кочетов руководит продажами земельных участков для строительства, занимается разработкой концепции новых жилых микрорайонов малоэтажной застройки в пригороде Барнаула, курирует вопросы, связанные с проектированием и строительством типового индивидуального жилья.

01:15 Правда ли, что загородные дома стоят очень дорого? Михаил Кочетов рассказывает, сколько стоит дом на земле по сравнению с такой же по площади трёхкомнатной квартирой.

02:59 Покупатели загородной недвижимости становятся более осознанными, отмечает эксперт: "Люди хотят иметь среду обитания внутри посёлка". Теперь они интересуются не только тем, где будет стоять дом, но и тем, что будет вокруг него, – инфраструктурой. Как барнаульские застройщики отвечают на новые требования рынка.

04:55 Девелоперская компания "Фирсова слобода" реализует новый проект в пригороде Барнаула – коттеджный посёлок "Палитра". Там будут не только дома, но и вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни – магазин, школа, детский сад, детские площадки и так далее. Михаил Кочетов рассказал о деталях проекта, сроках его реализации и о том, когда можно будет увидеть планировку посёлка (спойлер: уже скоро).

07:41 Лихорадка цен на строительные материалы этим летом сильно сказалась на цене квадратного метра загородного жилья. Например, в одном из посёлков компании "Фирсова слобода" даже пришлось приостановить продажи, а потом повысить цену на дома на 25%. Как ситуация развивается сейчас и будет ли стоимость стройматериалов расти и дальше.  

09:43 Почему банки неохотно выдают ипотеку на загородную недвижимость и изменится ли что-то в этом смысле в ближайшее время: "Банки не понимают продукт "Индивидуальный жилой дом". Нет типовых проектов, нет квалифицированных застройщиков. <…> Банк не понимает предмет залога. Он выдаёт ипотечный кредит на 15-30 лет. В жизни всякое может случиться, в том числе с заёмщиком. Представим ситуацию, что этот предмет залога перешёл в собственность банка. Что банк будет делать с домом, который построил непонятно кто, непонятно как и непонятно где?"

13:14 Эксперт рассказывает, какие "готовые" дома можно приобрести в пригороде Барнаула ("халупа", "дворец", недострой") и почему в этих вариантах много минусов и мало плюсов. А также он объясняет, в чём опасность самостоятельного строительства дома и что с этим делать: "Нет проектов, нет квалифицированных строителей, и самое страшное – у человека нет понимания, что он строит и для чего он это строит". 

17:03 На что даёт гарантию девелоперская компания "Фирсова слобода" при покупке дома.

18:11 Можно ли каким-то образом проверить репутацию застройщика в нише загородных домов: "Есть некачественные строительные материалы, отсутствие проекта и кривые руки строителей – вот это проблема. А вовсе не в том, что дом каркасный или не каркасный", – говорит Михаил Кочетов. Кого привлечь в помощники при покупке загородного дома, на что обращать внимание при выборе и почему считать себя экспертом в строительстве на основе просмотренных роликов на YouTube – слишком самонадеянно.

22:59 Михаил Кочетов рекомендует покупать уже готовые загородные дома у проверенных застройщиков. Чтобы понять, насколько комфортно будет жить в таком доме, можно пообщаться с теми, кто купил недвижимость у этого застройщика.

24:23 Загородные посёлки будущего – какие они: закрытая территория, дома в едином стиле и качественное внутреннее управление. "Жильцы утверждают вместе бюджет, начинают собирать деньги. А дальше должна появиться специализированная компания, которая на эти деньги будет профессионально управлять – это дороги, уличное освещение, обслуживание мест общего пользования, оказание услуг всевозможных", – всё это позволит городским жителям комфортно себя чувствовать в загородных домах.

27:57 Почему у Михаила Кочетова нет загородного дома.

28:47 Где лучше всего строить пригородные посёлки в Барнауле по мнению Михаила Кочетова. И может ли покупка загородного дома стать такой же простой, как покупка автомобиля. 

29:47 Самый главный вопрос, на который должен ответить себе человек, задумывающийся о доме: зачем этот дом ему нужен? "Время, когда люди строили для себя бильярдные, сауны, бассейны персональные, какие-то там мастерские, оно уходит", – говорит Михаил Кочетов. И описывает "грабли", на которые наступают многие: строят "родовое гнездо", которое оказывается никому не нужным и которое невозможно продать.   

Смотрите также другие выпуски "Переговорки"


Комментарии

21.10.2021 08:44
krash

" закрытая территория, дома в едином стиле....." вот таким вы видите будующее да? А еще на всех намордники, полосатая роба, тоже в едином стиле ....
Нет уж....нас так устраивает. открытая территория - свобода. Забор какой Я хочу, дом какой Я хочу, и цвет и форма. Гараж ГДЕ я хочу и КАКОЙ я хочу. двор какой я хочу, огороженный от тех кого я не хочу. вот это гнездо. А описанное в статье - это колония свободного поселения.

21.10.2021 09:22
маня

21.10.2021 08:44
krash
Каждому свое - кто же Вам запрещает или навязывает) выбор сегодня на рынке огромный!
И да здравствует шанхай!

21.10.2021 09:42
- гость -

Наши "умельцы" иногда такое понастоят СВОЁ- ощущение что шизофрения в прогрессии.

21.10.2021 09:46
krash

21.10.2021 09:22
маня
Ни кто не мешает. именно к этой цели движусь. Дом уже построилл, гараж тоже заканчиваю. Всё шикарно ). Далее банька, обустройство барбикю зоны, а потом уже можно и за второй этаж приниматься облагораживать. Но под копирку жить .....такое себе.

21.10.2021 09:51
- гость -

У каждого свое видение прекрасного и классного. По сути ничего интересного.

21.10.2021 09:55
- гость -

21.10.2021 09:46
krash
Послушайте, вы не пробовали, прежде чем отправлять, проверять свои опусы на предмет правильного написания слов? Даже Амик, насколько понимаю, минимально орфографию проверяет. Ну читать же невозможно.

21.10.2021 10:00
маня

21.10.2021 09:46
krash

Деревня, да - дикость и разнообразие. Кто бывал в Европе, например, ну, накрайняк, в Москве, видели немного другой уровень и качество жизни.
Спорить с Вами не буду, но если я буду выбирать между колхозными шанхаем и культурным поселком (в Барнауле, например, такой есть рядом с Авальманом), я выберу поселок с красивым окружением, качественными дорогами и домами в едином архитектурном стиле.
Подчеркиваю, не спорю с Вами и не пытаюсь "поучать".

21.10.2021 10:03
Элис

Красиво одевается, красиво говорит. Как-то принизил М.И. роль Слободяна. Типо-партнёр. Он хозяин твой. надо будет и тебя поменяет, как предыдущего партнёра. Он тащит этот проект уже 15 лет на своих деньгах. А ты пришёл недавно на всё готовенькое. Мыслитель, Филосов, Ильф и Петров в одном флаконе. Научись говорить с людьми, тогда они тебя и услышат.

21.10.2021 10:08
СилЭ

21.10.2021 10:03
Элис

Элис, что это - ЗАВИСТЬ???

21.10.2021 10:23
- гость -

Не обращайте внимание на крашнутого, он слаще морквы ничего в жизни не ел. У него и представление о закрытом коттеджном посёлке соответствующее. Он привык к развалюхам на Осипухе. Поэтому и себе хочет аналогичную лачугу. А в нормальных посёлках он и не бывал, таких туда просто не пускают.

21.10.2021 10:26
- гость -

Ту СилЭ
Не, не зависть. Мишаня просто лицо. Деньгами распоряжается другой собственник)
А этот просто умеет выстраивать свою речь, и пустить пыль в глаза. Благо его хорошо знают многие в городе, он раньше подрядами по связи занимался, в большие проекты любил вписываться)

21.10.2021 10:31
1

krash

Вот когда слева от вас такого свободолюбивого сосед, который тоже хочет свободы самовыражения начнет сдавать дом посуточно для ночных пьянок, справа (с солнечной стороны) другой сосед, пользуясь свободой построит трехэтажный гараж и откроет круглосуточную автомойку, сзади в огороде (с ветреной стороны) третий свободный сосед поставит свинарник голов на 15, а через дорогу появится питомник хаски, вот тогда вы такой свободолюбивый первый побежите жаловаться во все органы, чтобы они соседскую свободу ограничили, но к сожалению это будет бесполезно

21.10.2021 10:31
- гость -

21.10.2021 09:46
krash

Так себе.... Не "такое себе", а так себе.

21.10.2021 10:33
- гость -

21.10.2021 10:26
- гость -


А это законно? Распространение информации в СМИ о 3-м лице в стиле ОБС (одна баба сказала). Это вопрос также и к редакции

21.10.2021 11:22
- гость -

Для 10:33
Личное субъективное мнение о ком-то было когда то кем то запрещено?

21.10.2021 11:55
Fkt

Главная из причин почему не переезжаю в частный дом это наличие соседей с позицией "как я хочу". Чем они тупей тем больше уверены в своих бредовых идеях. Наверно поэтому у нас принято строить 2метровые заборы, что бы не видеть мамкиных архитекторов по соседству.

21.10.2021 12:09
- гость -

Крашик своеобразная фигура. Первый "топил" частный сектор на Смирнова, пусть их сносят. А сам еще тот помещик. Как бы брюзжанием и своей хозяйственностью до уровня Плюшкина не дошел. Я бы сказал гнилой мужчинка, но не буду, он обидчивый еще.

21.10.2021 12:20
- гость -

21.10.2021 11:22
- гость -
Субъективное личное мнение принято высказывать в лицо человеку. А не трусливо "гавкать" в кустах.
Ничего личного, просто каждый раз коробит, когда читаю на Амике реплики подобных "доброжелателей", ничего не имеющего общего к теме статьи.

21.10.2021 12:26
- гость -

21.10.2021 11:22
- гость -
Для 10:33

Личное субъективное мнение культурные люди высказывают, глядя человеку в лицо. Здесь нечто иное. Не находите?
Раздражает странность данного сайта. Чем желтее, тем лучше?

21.10.2021 15:53
Ник

Все голодранцы из хрущоб отписались?

21.10.2021 16:17
Житель ФС

Я бы так сильно не верил, когда застройщики обещают инфраструктуру. В ФС-3 при продаже участков на генплане был детский сад и торговый центр, а в результате непроезжие неосвещаемые улицы, из инфраструктуры - два мусорных контейнера посредине проезжей части на въезде.

21.10.2021 17:22
жителю

вы же не ждали что он из своего кармана будет строить д/сад?
а власть строить не будет, т.к. официально прописанные жители (и соответственно дети) в нужном количестве там будут еще не скоро

в фс4 - они уже сделали дороги. за чей счет - понятно - будущих собственников.
в фс3 изначально не предусмотрено, а собственники еще не созрели - ни до орг системы управления, ни до дорог, ни до освещения

22.10.2021 14:28
Передергивать

он мастер. Сравнил самострой с построением автомобиля. Понятно что самодельный автомобиль никто на дороги не выпустят так как он может причинить вред другим. А сомостройщик пользуется домом только сам. Поэтому там и нет требования проекта (если это не трехэтажный дом)
И ещё - мы спецы, то да сё, а гарантию на конструктив дают всего 5 лет. Так вы дом строите или курятник? Смешно. Я точно у ним не пойду с таким сроком гарантии. Лучше закажу проект, найму отдельно строителей и отдельно прораба - так хоть буду понимать в чем живу, а не вот это "с 5 летней гарантией".

23.10.2021 12:09
- гость -

Те дома, которые строятся на продажу в фирсовой слобода брать нельзя ни в коем случае. Они лепятся из г..а и палок. Застройщики, в погоне за прибылью, используют максимально дешёвые материалы. Элементарно - во многих домах окна не соответствуют теплотехнике, принятой для края. Если хотите качественное жилье, то строить нужно самому, вникая во все детали от ямы под фундамент, до ручек дверей. Либо нанимать архитектора, но быть готовым к тому, что помимо своей зарплаты, он ещё на материалах поднимет. Но, если не шарите в стройке, это оптимальный вариант

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей