Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
видео

"Эмоции не те". Елена Безрукова о том, почему культура не может жить в онлайне

, ИА "Амител"
Министр культуры Алтайского края о новых объектах, масштабных фестивалях и влиянии пандемии на жизнь людей искусства

Антиковидные ограничения и всплески заболеваемости коронавирусом, казалось бы, должны были парализовать культурную жизнь в регионе. Однако 2021 год, наоборот, стал богатым на яркие культурные события, которые состоялись несмотря ни на что. Правда, некоторые – в нетрадиционных новых форматах. Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова стала гостем "Переговорки" на amic.ru. Она рассказала о пяти наиболее значимых для региона культурных событиях, о жизни работников культуры в период пандемии, а также о том, что интересного ждёт жителей края до конца этого года и в новом, 2022 году.

Кто в "Переговорке"

Елена Безрукова родилась 1 июня 1976 года в Барнауле. В 1998 году окончила юридический факультет Алтайского государственного университета, в 2005 году – психологический факультет Томского государственного университета.

С 1997 года работала юрисконсультом в Алтайском краевом центре народного творчества и досуга, с 1998 года – в Алтайской краевой коллегии адвокатов, с 2006-го – юрисконсультом в управлении Алтайского края по культуре, с 2009-го – заместителем начальника этого же управления, начальником отдела библиотек, искусств и народного творчества, с 2010 года – и. о. начальника управления Алтайского края по культуре.

В ноябре 2012 года назначена начальником управления, в 2018 году – министром культуры Алтайского края. Член Союза писателей России, автор нескольких поэтических книг.

00:56 Елена Безрукова объясняет, как введение QR-кодов поможет сфере культуры пережить непростые ковидные времена: "Что такое для артиста не поработать неделю, месяц, три месяца? Это, конечно, выйти из формы". 

02:20 Планировалось, что 2022 год в России станет Годом народной культуры. Однако чтобы провести его полноценно, необходимы "живые" (а не онлайн) мероприятия. Министр рассказала, почему народная тематика очень созвучна Алтайскому краю и реализуются ли планы по проведению Года народной культуры в период пандемии.

03:46 Какие мероприятия регион уже наметил в честь ожидаемого Года народной культуры.

05:20 Елена Безрукова сказала, что пока преждевременно говорить о том, какие средства готов выделить край на празднование Года народной культуры, но определённый бюджет на это планируется.

06:06 "Мы прекрасно понимаем, что в наши учреждения люди идут за живыми эмоциями и за общением. А через интернет удобно получать всё-таки информацию, но не впечатления, не эмоции, не атмосферу, не встречи с людьми, – так министр культуры оценила перспективы культурных событий в формате онлайн. – <…> Зритель всё-таки ориентирован на то, чтобы выбрать вечер, надеть красивое платье и со спутником под руку прийти в театр, пообщаться с людьми, почувствовать живую атмосферу театра и, конечно, получить те эмоции, которые ты не получишь сидя за компьютером".

09:57 Елена Безрукова называет топ-5 культурных событий в Алтайском крае за 2021 год. Первое – открытие театра кукол "Сказка". Эксперт поясняет его значимость для региона.

11:15 Второе из пяти самых значимых культурных событий – столетие краевого театра драмы. Министр отметила, что приезд в связи с этим театра им. Вахтангова в Барнаул сам по себе стал событием. Но это далеко не все мероприятия по случаю юбилея. Елена Безрукова рассказала, что ещё интересного ждёт барнаульцев до конца года.

13:32 Третье и четвёртое среди самых важных культурных событий региона – юбилей Валерия Золотухина и Шукшинские дни на Алтае. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, оба мероприятия удалось провести. Празднование юбилея Валерия Золотухина к тому же ещё не завершилось. Елена Безрукова рассказала, как изменились масштабные культурные события в регионе из-за пандемии.

16:54 Какими планируют Шукшинские дни на Алтае в следующем году и начнут ли снова проводить "живые" концерты на Пикете.

18:51 Пятое событие, которое назвала Елене Безрукова, – открытие современной библиотеки в Славгороде. "В библиотеке есть возможность взять книгу бесплатно, получить рекомендации и некую навигацию по книжному миру, а в интернете ты предоставлен сам себе", – сказала Елена Безрукова. Также она отметила, что сейчас при библиотеках формируются своеобразные книжные клубы для любителей интеллектуального досуга, и рассказала об особенностях новой библиотеки в Славгороде.

22:45 В какой стадии находится реконструкция художественного музея и когда она завершится. Елена Безрукова рассказала об огромной работе по наполнению музея, которая ведётся уже сейчас, – это и договорённости с Русским музеем (Санкт-Петербург) о совместных выставках, и реставрация, покупка экспонатов, и подбор рам. Что интересного ждёт будущих посетителей музея.

27:17 Министр рассказала, какое финансирование получает культура региона из федерального бюджета и на что расходуются эти средства. Например, на 2022 год по одному из национальных проектов для Алтайского края уже запланировано порядка 260 млн рублей и более 60 млн рублей по программе "Культура малой Родины". На бюджетные деньги открывают современные библиотеки, реставрируют сельские дома культуры, покупают оборудование для музеев. Также значительные средства для культуры предусматриваются и в проекте краевого бюджета на 2022 год.

30:04 "Всегда нужно, чтобы зарплата повышалась и применительно к работникам культуры, у которых достаточная нагрузка, поверьте, а у некоторых очень высокая. Она, конечно, требует постоянного роста. Но по крайней мере на уровне применительно к среднему по региону мы стараемся держать. И там, где нет возможности зарабатывать, краевой бюджет нас поддерживает", – говорит Елена Безрукова. Сколько получают работники культуры, как регион их поддержал, когда внебюджетные заработки снизились из-за антиковидных ограничений.

33:00 Как привлекают кадры в сферу культуры на территории края: "Система формирования кадров в отрасли – это действительно система, которая включает многие факторы. Это и заработная плата, и социальный пакет, и инфраструктура учреждений. Потому что когда ты видишь, что в культуру вкладываются, и объекты становятся современными, интересными, люди туда идут и хотят там работать, то и настроение у самих работников немножко другое". Какую поддержку по привлечению кадров обещают на федеральном уровне и как влияет на желание работать в отрасли культуры уровень зарплаты.

35:19 Как в Алтайском крае планируют отмечать 80-летие региона в 2022 году: "Мы понимаем, что план юбилея – это не только праздники. Это и что-то такое, что останется потом на века. И мы будем понимать, что вот это мы открыли в юбилей края. Или – это мы издали в юбилей края".

Смотрите также другие выпуски "Переговорки".

Читайте также в сюжете: QR-коды на Алтае

Комментарии

3.11.2021 09:06
- гость -

Какие красивые слова.

3.11.2021 10:34
гость

Безрукова потеряла авторитет после высказывания о необходимости QR - кодов, такая же как бе - е - е

3.11.2021 10:34
- гость -

Да и сама красивая, чего уж молчать

3.11.2021 10:39
гость

о, приспешники из минкультуры подтянулись, система - сама себя формирует, саму себя поддерживает

3.11.2021 10:44
- гость -

Да, уж... Непросто работать министром культуры юристу.

3.11.2021 11:12
Денис

Очень обаятельная женщина.

3.11.2021 11:19
- гость -

Не просто работать с безкультурным населением.

3.11.2021 12:30
Гость

И всячески умалчивает и нивелирует памятные мероприятия с Евдокимовым ,а сколько ещё значимых земляков ,у вы край бы мог ими гордится ,бла ,бла дальше …

3.11.2021 12:33
Kertis

Не просто работать с безкультурным населением.

Не повезло чиновникам с народом.

Знакомая песня.

3.11.2021 13:59
- гость -

Антиваксеры все сплошь бескультурные.Потому что у них IQ низкий.Они и QR-код могут получить только окольными путями.

3.11.2021 14:00
гость

Госпожа Безрукова назначенная на пост министра культуры АК прежним Губером ! И она сполна ему отплатила благодарностью вознеся его до небес ! И объявив город Б. культурной столицей Юга Сибири ! Маразм крепчает ,а уж в её министерстве библиотекари и другие сотрудники культуры самые нищенские зарплаты даже в самом нищем регионе Сибири !Зато она само совершенство и благоухает оптимизмом и радостью !

4.11.2021 11:29
гость

Благоухает оптимизмом и радостью потому, что з/п у неё выдаётся из федерального бюджета. И суммы там совершенно другие.

8.11.2021 16:11
Митенька ржевский

Культур-мультур... громкие слова, громкие даты, невозможности и прочая чушь собачья...
Выб для начала определились, что вы считаете "культурой"- массовые сборища адептов Свидетелей Шукшина? Так то не культура, то междусобойчик одних и тех же морд...
Приезд в Барнаул Лепса? Ну, если кабак- уровень наей эстрады, то да, несомненно.
Я так думаю, что эта, наверняка во всех отношениях хорошая женщина с милой улыбкой слабо понимает, чем занимается. У нас же пивнушки в каждом доме...
Театр оперетты есть, и кукольный театр есть, молодёжный и даже драматический театры есть... А отлить сельская интеллигенция по привычке ходит в подъезд... Какая уж тут "культура", концерты, выставки, фестивали, бьеннале, постановки...

10.11.2021 11:12
Гость

Вот как такое может быть - министр Культуры юрист по образованию, министр спорта - врач, и другие министры не соответствуют своим Дипломам?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей