В Барнауле обсуждают генплан города, который примут на ближайшие 15 лет. В студию "Переговорки" на amic.ru пришёл генеральный директор проектной компании "АрхИ Групп" Андрей Суртаев и поделился своим мнением по поводу всех актуальных вопросов, связанных с недвижимостью и строительством в Барнауле. Нужны ли городу "небоскрёбы", почему взлетели цены на жильё и как они будут меняться, почему не нужно противиться постройке новых зданий, чего не хватает жилым кварталам и локациям в центре – обо всём этом Суртаев рассказал в видеоинтервью.

Кто в "Переговорке"

Андрей Суртаев родился 29 августа 1984 года в селе Заплывино Залесовского района Алтайского края. В 2006 году окончил АлтГТУ им. Ползунова по специальности "Механизация и автоматизация строительства" и аспирантуру в ААЭП по специальности "Государственное и муниципальное управление".

Работать начал ещё во время учебы в вузе. В начале нулевых – слесарем на Залесовском льнозаводе, плотником-бетонщиком в компании "Спектр".

В 2005 году пришёл в "Барнаулгражданпроект", начинал с должности техника-строителя, а в 2011 году стал директором предприятия.

В ноябре 2012 года открыл собственную проектную компанию "АрхИ Групп" и до сегодняшнего дня является её гендиректором. Она является одной из крупнейших в своей нише на Алтае. За годы работы спроектировала 500 крупных проектов в крае и за его пределами (Москва, Новосибирск, Кемерово).

01:16 Андрей Суртаев высказывает своё мнение о том, насколько уместны в Барнауле многоэтажки выше 75 метров и где их можно было бы построить.

Мы не Манхэттен. Почему Барнаул не станет городом небоскрёбов, несмотря на мечты строителей

Мы не Манхэттен. Почему Барнаул не станет городом небоскрёбов, несмотря на мечты строителей

02:08 Сложно ли проектировать здания выше 75 метров?

03:13 Будет ли востребовано жильё в "небоскрёбах" среди барнаульцев, с точки зрения Андрея Суртаева.

04:02 На что сейчас обращают внимание покупатели при выборе квартиры: "Если лет 10 назад элитная квартира означала, что в центре кирпичный дом, значит, всё – элитная квартира. И она может быть и не очень хорошая, и не очень хороший дом, но в центре и кирпичный, значит, элитный. То сейчас акцент немножко смещается. Уже смотрят инфраструктуру квартала, в котором живут, смотрят сам дом".

05:52 Почему за последние полгода в Барнауле взлетели цены на квартиры и какую наценку сейчас делают застройщики при продаже жилья: "Сверхприбыли нет сейчас в строительстве. Раньше, я помню, в 2008 году себестоимость была 15 тысяч рублей, а продавали по 45 тысяч. Ну, наверное, были такие времена. Сейчас такого нет. Есть рынок, и он регулирует".

08:37 При каких условиях в Барнаул могут прийти федеральные застройщики и почему, по мнению Андрея Суртаева, они, скорее всего, не придут.

10:06 По каким причинам барнаульские застройщики выходят в другие регионы: "Если есть выбор построить там, где больше доходность с квадратного метра, они пойдут туда. Поэтому кто-то пытается и уходит на другие рынки".

10:52 Как изменится цена на жильё в 2022 году и почему новостройки точно не подешевеют: "У нас есть такая тенденция: люди хотят жить в новом жилье. Во всём мире так, в любом городе посмотрите – новое жильё стоит сильно дороже, чем старое".

"Мы сделали вредное дело": Дегтярёв о корпусе АлтГУ, Речном вокзале и застройке Сахарова

11:56 Андрей Суртаев подробно рассказывает, каким образом создавался проект нового конкурса АлтГУ на ул. Димитрова. Также он отвечает на одну из претензий к проекту от градсовета по поводу возможных пробок на перекрёстке пр. Социалистического и ул. Димитрова: "За 24 часа 200 машин дополнительно приедут, уедут – не смертельная нагрузка для перекрёстка. Он и сейчас не сильно загружен. У нас есть узкие проблемные места, но перекрёсток пр. Социалистический – Димитрова – это не проблемное место".

16:08 Почему Андрею Суртаеву нравилась версия генплана Барнаула 2010 года и по каким причинам, по его мнению, барнаульцам не стоит сопротивляться строительству новых зданий. В том числе тех, из-за которых приходится жертвовать небольшими зелёными зонами: "Из-за жилья никто не уезжает. Уезжают, потому что нет науки, нет образования, нет творчества, нет спорта. Мало кто уезжает из-за того, что нет возможности погулять в парке".

19:56 Что нужно сделать на пл. Сахарова, чтобы она стала не только географическим центром города, но и центром притяжения людей: "У нас же претензий много к набережной: туда приходишь, а делать там нечего. Приходишь, погулял полчаса и назад пошёл. И на пл. Сахарова так же примерно. Ну пришел, кто-то с собаками гуляет, кто-то – с детьми. Погулял и ушёл. Чтобы там полдня провести – уже, наверное, смертельно скучно. Надо, чтобы функционально, чтобы было чем-то наполнено". В качестве успешного примера Суртаев приводит трансформацию Дворца спорта.

Барнаульская гордума утвердила первые изменения в генплан краевой столицы

Барнаульская гордума утвердила первые изменения в генплан краевой столицы

23:52 "У нас когда генплан 2019 года принимали, не было увеличения промышленных зон. И у меня самый большой вопрос был именно к этому. Сейчас такая ситуация: отчитываются перед Москвой руководители нашего города и края за квадратные метры, а я считаю, что это в корне неправильно. Каждый квадратный метр построенного жилья должен сопровождаться каким-то количеством метров дороги, садиками, школами и всей инфраструктурой. А у нас <…> построили миллион квадратных метров – молодцы, не построили – вроде как плохие", – Андрей Суртаев о главной проблеме новых жилых кварталов.

27:59 Суртаев объясняет, как проблема отсутствия инфраструктуры в жилых кварталах связана с тем, каким образом в Барнауле утверждают генплан: "Часто принимают, потому что надо срочно принять, иначе будет совсем плохо. Вроде и вопросы не выяснили, но срок пришёл, надо принять и приняли". Эксперт рассказал, о каких современных изменениях в генплане он сожалеет по сравнению с версией этого документа 2010 года.