Алтайские бизнесмены, пережившие не один кризис, не готовы брать кредиты даже на льготных условиях. Почему? Потому что наступит момент, когда и кредиты придется отдавать, и на что-то жить. И тогда, говорит президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, все рухнет. В "Переговорке" на amic.ru он объясняет Александру Михельсону, почему госпомощь может стать для большинства компаний лишь отсрочкой ("на два вдоха") от гибели и почему алтайскому бизнесу не снизят налоговое бремя. А заодно он рассказывает, за что именно уважает Томенко, и рекомендует разрешить "закрытым" компаниям снова работать.

"Спасаясь от вируса, можно умереть с голоду". Суриков о Путине и экономике Алтая

02:48 "Первоначально всем казалось: "О, классно! Государство сейчас поможет!" К середине мая большая часть бизнеса осознала, что рассчитывать на получение помощи не стоит. Достаточно большое количество мер поддержки продекларировано, но ты оказываешься немножко в стороне". Чесноков говорит о компаниях, которым не досталось помощи, и объясняет, почему так вышло.

04:40 "То есть ты уходишь на больничный, а тебе государство оплачивает. Таким образом, с меня, как с работодателя, снята обязанность выплачивать заработную плату. Но оказалось: в крае зарегистрировано 14 тысяч таких людей (кто может воспользоваться такой возможностью, – прим. ред.), а обратились только чуть больше тысячи. Мы делаем вывод, что об этой форме поддержки люди просто не знают. Ну, потому что это  глупо – не пользоваться такой возможностью". Глава ТПП о мерах поддержки, которыми можно пользоваться, если о них знать.

05:16 "Предприниматели, уже более 30 лет занимающиеся бизнесом, которые прошли 90-е, то есть становление новейшей истории, кризисные времена 1998, 2008 года, выжили и продолжают вести собственный бизнес… Психология такая: человек привык рассчитывать на собственные силы". Чесноков о том, почему алтайские предприниматели зачастую даже не просят о помощи, которая вроде бы им положена.

06:12 "На удивление, большая часть опрошенных ответила, что они не обращались за кредитом и не планируют обращаться". Почему? Да потому что берешь чужие, а отдаешь свои. Но есть и другая причина: "Может быть, ты и получишь, но ты получишь в размере МРОТ, то есть объем не тот, который  позволит удовлетворить свои потребности".

08:00 "Мне импонирует нынешний губернатор Виктор Петрович Томенко. Он открытый, видно, что он слушает, слышит, принимает и пытается реализовать, слушать предложения, и ищет пути, как их реализовать". Чесноков рассказывает, как он объяснял Томенко о том, что мешает бизнесу развиваться.

Будет попахивать коррупцией. Алтайский депутат о поддержке бизнеса и людей в пандемию

Будет попахивать коррупцией. Алтайский депутат о поддержке бизнеса и людей в пандемию

08:48 "У нас, к сожалению, нет ни одного вида налога, по которому было бы хотя бы какое-либо снижение. А это самая основная нагрузка, которую несет бизнес. Мы хотим, чтобы бизнес выходил из тени. Ну, мы тогда давайте как-то продемонстрируем… Но мы боимся сделать шаги". О том, как предприниматели пытались снизить налоги и что из этого вышло. 

12:20 "Засвидетельствуйте, что это форс-мажор, и я освобождаюсь от платежей. Но это (пандемия и самоизоляция, – прим. ред.) не попадает под понятие форс-мажорных обстоятельств. Форс-мажор, как таковой, не освобождает вас от исполнения обязательств. Он освобождает вас от уплаты штрафных санкций в период действия форс-мажорных обстоятельств".

13:11 "Думаю, что однозначно люди потеряют работу. Наступит такой момент, когда тебе нужно будет возвращать кредиты, тебе нужно будет на что-то жить. И, в конце концов, вы все рухнете. И что, продление на два вздоха этого момента… Кому-то лучше или хуже вы сделаете?" Чесноков о том, как самоизоляция и пандемия повлияют на рынок труда.

15:51 "Проседание будет в любом случае. Но говорить о том, что мы рухнем… Я вообще по натуре оптимист". Глава ТПП позитивно смотрит в будущее.

17:05 "Я бы все-таки рекомендовал пусть и не полное, но поэтапное открытие. При строгом соблюдении мер предосторожности расширять сферы деятельности". Чесноков о том, что нужно открыть в Алтайском крае (например, частные медицинские клиники).