Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Есть ли сегодня "дедовщина" в армии?

, ИА "Амител"
Если родители имеют возможность содержать ребенка в армии, то он может спокойно исполнять свой долг перед Родиной. Год службы обходится примерно в 150-200 тысяч рублей. Подробнее читайте в материале ИА "Амител".
Несмотря на сокращение срока службы до года, "дедовщина" не исчезла из армии, а вот скрывать ее стали больше, сообщил ИА "Амител" представитель комитета солдатских матерей Алтайского края Иван Данилов. Но сейчас неуставные взаимоотношения несколько изменились. Если раньше требовали принести сигаретку или заправить вместо старослужащего кровать, то теперь вымогают деньги.

Читайте также: Призывника с Алтая избивал пьяный сержант и вымогал деньги

"Настал период коммерциализации общества. Часто новобранцев просят закинуть деньги на телефон или заставляют звонить родителям, чтобы они выслали сыну деньги. Естественно, потом он их должен отдать "деду". Хотя какой он "старослужащий", если  служит всего на полгода больше?! Стало очень много контрактников, которые тоже зачастую не упускают возможности получить денег на карманные расходы. Тяжело потом доказать, что ты перевел деньги сослуживцу на банковскую карту не по своей воле", – пояснил Иван Данилов.

Если родители имеют возможность содержать ребенка в армии, то он может спокойно исполнять свой долг перед Родиной. Год службы обходится примерно в 150-200 тысяч рублей, поделился своими наблюдениями Данилов. Но есть примеры, когда ребята не готовы мириться с таким положением дел. Кто-то дает отпор, кто-то накладывает на себя руки, кто-то ударяется в бега. Каждый принимает решение сам.



"Недавно произошел случай с нашим барнаульским парнем, служившим на Дальнем Востоке. Из-за применения насилия в какой-то момент он не выдержал и сбежал. Его нашли в тайге только через два месяца в 12 километрах от части. В итоге виновнику за превышение должностных полномочий дали всего два года, и то условно! А пацана уже не вернешь", – рассказал Иван Данилов.

Читайте также: "Забрали куда-то прямо из военкомата": репортаж со сборного пункта Барнаула

Также представитель комитета сообщил, что личный состав в свидетели идет крайне редко. Даже если расследуется дело о доведении до самоубийства, до вынесения решения суда подозреваемый находится под наблюдением командования. По сути, его даже не изолируют, и потенциально он может оказывать давление на свидетелей.



"У следователя все обвиняемые знакомятся с показаниями. В итоге старослужащий может так "отблагодарить" правдоруба, что он забудет, в какой руке авторучку держать", – заключил собеседник.

До отправления на военную службу будет не лишним найти информацию об адресах отделений военной прокуратуры, правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей. С точки зрения закона, срочник, столкнувшись с неуставными отношениями, может написать рапорт на имя командира. Но, как правило, данный ход не приносит ничего, кроме новой волны издевательств, на которые командир закроет глаза. Потому лучше сразу обращаться в военную прокуратуру.

Читайте также: Наставления и объятия: как провожали алтайских ребят в Президентский полк

Заявление составляется в письменном виде, но главное – не допустить ошибки и не отправить его из части, ведь велика вероятность, что корреспонденция будет вскрыта и у срочника начнутся серьезные проблемы с руководством части. В заявлении в военную прокуратуру должна быть указана следующая информация:

    * перечисление неуставных взаимоотношений;
    * лица, которые их применяли к новобранцу;
    * свидетели правонарушений;
    * просьба привлечь виновных к ответственности.

Реакция прокуратуры не всегда бывает своевременной, потому призывнику в подобной ситуации лучше найти заранее вариант передать информацию родным, связаться с комитетом солдатских матерей или правозащитной организацией. Родные военнослужащего тоже не должны ждать результата, а обратиться при необходимости и к профессиональным юристам, которые помогут защитить гражданские права солдата. Наказание за "дедовщину"  предусмотрено в Уголовном кодексе РФ, где она называется нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

19.11.2015 12:53
- гость -

Командиры плохо исполняют свои обязанности.

19.11.2015 13:00
- гость -

дед это когда 1.5 отслужил а сейчас одни душары и на гражданку черпаком

19.11.2015 13:00
- гость -

Какие 200 тыс?
Косорыловки пережрал?

19.11.2015 13:04
- гость -

Это общество наше! Армия -его зеркальное отражение! Ну и командование конечно!

19.11.2015 13:04
- гость -

хрен я сына в армию отпущу!!!

19.11.2015 13:08
- гость -

бред

19.11.2015 13:11
- гость -

У нас деды за ни зачто никогда не трогали
Если ты борзеешь( очко мыть не буду) ну тогда и держи в фанеру
Или на губу
Узбеки чрез месяц уже на свинарник в наряд ходили
А потом их за уши было от свиней не оттащить

Без дедовщины в армии будет детский сад- хачю исполню приказ, хачю не исполню
А еще щас мамке позвоню

19.11.2015 13:17
- гость -

к сожалению остаются такие части.За это над нами и смеются во всем мире. Русские издеваются над русскими.И говорят что тупая нация. Пере воспитывайтесь люди!Не становитесь быками и быдлятиной с не человеческим лицом.

19.11.2015 13:19
- гость -

Это не бред! Такое творится в основном Забойкалье ДВ!Отдельная тема когда есть даги ингуши и прочие народности! В 5-6 могут батальон 200 держать в кулаке! Их боятся даж неопытные офицеры! В контрактники в основном идут те, кого ни куда не берут! Подумайте что они из себя представляют! Служил в 2008-2009 в Забойкальском крае! Так что все из личного опыта, офицеры в основном глаза закрывают т.к. проще! Хотя есть и нормальные! по деньгам в среднем отдавали где-то в среднем по больнице по 10-20 т.р. Главное это морально не сломаться! В зверя не превратиться, и чмырем не стать!

19.11.2015 13:22
Лом

Есть дедовщина, сына отправил сам (каюсь), служил на Камчатке. Ему понравилось 1/ 3 последнего срока службы, когда сам стал дедом. Пришел сын совсем другой, научился врать, хитрить, чего раньше не было. Может для сегодняшней нашей жизни и неплохие качества, только мне все равно противно от такого обучения.

19.11.2015 13:35
- гость -

Да ребятки. к сожалению это всё правда. И творится она рядом с нами.в нашей стране.Не все части такие,подчеркиваю,но много гнилых,много.Не только деньги, разных издёвок напридумывано.

19.11.2015 13:37
мама школьника

Я своему руку сломаю,когда ему 18 будет. Но в армию не отдам!

а если серьезно-есть способы не ходить в аримю,если со здоровьем все в порядке? Ну,кроме того,чтобы отцом двоих детей стать в 18 лет.

19.11.2015 13:43
- гость -

Про 150-200 тыщ конечно загнули. Тарифов нет. а кто сколь может))))

19.11.2015 13:44
ЕЛЕНА

Есть дедовщина! Но в разных частях по-разному.Правильно было сказано - главное морально не сломаться! Вот такая задача и стояла передо мной, пока сын служил в армии(2014-2015). Всячески поддерживала, подсказывала, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Самое тяжелое - первые 2-3 месяца, дальше - зависит от того, как ты себя зарекомендовал за первые 2-3 месяца. Когда сын был маленьким, говорила - все сделаю, но мой сын служить не будет в Армии. Но наступил возраст и поняла, что это не выход. Обсудив тему с сыном, приняли решение, что пойдет служить. Когда демобилизовался, я спросила сына - жалеешь, что пошел. Он ответил - НЕТ, поблагодарив меня, что я помогла ему принять правильное решение.
Мужчина должен служить в срочную службу, но это не значит, что он должен быть брошен как котенок на амбразуру.

19.11.2015 13:44
- гость -

мама школьника 19 ноября 2015 г.
13:37

лучше позвоночник сломайте. призывной возраст до 27 лет

19.11.2015 13:46
ЕЛЕНА

Мама школьника, Вы руку будете ломать к каждому призыву? до 27 лет?

19.11.2015 13:47
- гость -

ЕЛЕНА 19 ноября 2015 г.
13:46

ну а чего? всего то 18 переломов

19.11.2015 13:47
- гость -

У нас деды за ни зачто никогда не трогали
Если ты борзеешь( очко мыть не буду) ну тогда и держи в фанеру
Или на губу

Ну ты походу досих пор унитазы драешь, лучше уж по голове получить, чем унитазы драить или иным способом унижатся

19.11.2015 13:51
не надо

Год потерянной жизни. У нас два было.

19.11.2015 14:01
ru.банок

А куда она делась,вопрос только в том,что призывникам в РСВН проще,они трубят службуот заката до рассвета,а в железнодорожных войсках-много свободного времени,там дедовщина и процветает!

19.11.2015 14:07
Елена, 42

Cын служил в 2013-2014 в ВДВ, я сама два раза к нему ездила - повидаться. Впечатления - самые хорошие от армии остались. Когда уходил из части уже на вокзал, позвонил, сказал, мам, ты не поверишь, но у меня слезы, что армия закончилась, такая служба классная была. Кстати, в год его службы я была спокойна как никогда - звонил каждый день, и командир его мне тоже свой сотовый оставил - на всякий случай. Пришел мой сын из армии повзрослевшим, это точно, и это приятно, сейчас учится в политехе, и кстати, поступает на военную кафедру, хочет окончить вуз лейтенантом. Такая жизнь, сына у меня два, больше всего в жизни боялась армии. Сын, когда рассказывал про армию, сказал, там главное не тупить и не тормозить процесс, и принимать людей которые тебя окружают как они есть, ну спортивным быть - это важно. У нас не с коммуникативными навыками, ни со спортом проблем не было - поэтому, возможно, после армии остались только друзья и хорошие воспоминания, так что руки ломать детям, чтобы они в армию не ходили, не надо.

19.11.2015 14:07
- гость -

- гость - 19 ноября 2015 г.
13:47
Смотря что значит унитазы драить..... Порядок в роте поддерживается нарядом по роте, ничего страшного нет взять швабру и протереть в туалете... ну а если заставляют ползать на карачках и драить зубной щеткой, то это уже другой вопрос...

19.11.2015 14:11
CM Punk

Дедовщина тоже разная бывает. Мы, будучи старослужащими, назначались офицерами старшими на работах. Через нас шел контроль личного состава. При этом за их косяки спрашивали с нас) Гость в 13:11 верно подметил.
Но о каком-либо вымогательстве, побоях и прочих атрибутах речь никогда не шла.

19.11.2015 14:27
Здравый!

ЕЛЕНА
19 ноября 2015 г.
13:44

А папа-то почему устранился от вопроса? Почему ВЫ сыну давали мужские, в общем-то, советы?

19.11.2015 14:41
Maldito Ladron

- гость - 19 ноября 2015 г.
13:47
У нас деды за ни зачто никогда не трогали
Если ты борзеешь( очко мыть не буду) ну тогда и держи в фанеру
Или на губу

Ну ты походу досих пор унитазы драешь, лучше уж по голове получить, чем унитазы
драить или иным способом унижатся
_________
Долбоклюй, а кто по твоему должен санобработку солдатских ...овянников проводить?! Нанятая техничка?! Или офицеры части?
Вы, пионеры рукож...е, совсем уже офонарели: служите по году, варят вам пожрать вольнонаёмные тётеньки-повара, днём у вас тихий час... Ещё имеете наглость кукарекать про то, что вам собственную задницу западло подмыть!

19.11.2015 14:45
Елена, 42

ЗДРАВОМУ
Я сыну советов не давала, это он обобщил свой мужской опыт после армии. А папа наш сразу сказал - не переживай, у него все будет нормально, он спортивный парень и умеет общаться с людьми, так и вышло, как он сказал.

19.11.2015 14:56
- гость -

видно что в армейке малдиту сильно унижали, до сих пор потрясенный ходит ))

19.11.2015 15:02
- гость -

Всё зависит от командира, служил первые пол года при дедовщине потом полтора абсолютный устав, самое интересное в том ,что многие из сослуживцев хотели бы служить при дедовщине мол мы своё отлетали. Так что выводы делайте сами(народ заслуживает своего правителя, командира и т.д.)

19.11.2015 15:09
- гость -

Че петушки кукарекаете ту за унитазы?
Рота сто человек срет и ссыт в них кааждый день
Есть наряд по роте в виде дневальных
Вам кто очки будет мыть?
Мамку позовете?
Никто с щеткой там драить не заставляет
Если приборзели тогда и на вас сержанты- деды оттопырятся
Есть приказ, есть наряд, это армия а не детский сад

Щас очко не буду убирать, завтра приказ не выполню- ну не захотелось- я чисто на расслабоне

19.11.2015 17:21
ДМБ 84

- гость - 19 ноября 2015 г.
14:56 Вы даже армию АРМЕЙКОЙ называете. Служба год это прогулка, детский сад старшая группа. Вас бы в учебку ВДВ образца 80 х ...Потом за речку ,желтуха,вши и полный беспредел.

19.11.2015 17:42
CM Punk

ДМБ 84 19 ноября 2015 г.
17:21

странные люди) не служил - ууу, спрятался за мамину юбку. Служил - ууу, год это не служба.

19.11.2015 18:51
барсук

Дембель не за год тут трет
А за то что служба тогда и служба сейчас это разные вещи
Я в 89 ом призвался и тогда всех наглухо кантуженных офицеров с Афгана по частям выводили
Вот это было оп макарек- там очки драить- это как щас миллион выиграть
Табуретки об голову ломались и банки с тушенко кулаком плющились

И мамке не пожалишся- телефонов нема

20.11.2015 09:13
Александр

Я вообще не понимаю, откуда взялся какой то долг служить.
В нормальных странах за службу в армии платят.
Да, среди нормальных остались несколько стран где тоже есть призыв в мирное время - Швейцария, Норвегия, Австрия, но там и за срочку платят.
И там призывная служба это только учебка.
А в России срочная служба это просто бесплатный принудительный труд.

20.11.2015 09:13
дед

Таким "дедам" хреново будет в бою... надо крутить башкой, как бы не получить пулю в лоб и как бы не получить пулю в спину от затаившего злобу молодого бойца. Это я считаю не есть хорошо.

22.11.2015 13:10
BETEPAH 22ru

Дедовщина!?
А когда в новый район города переезжает подросток, и во дворе ему приходится решать проблемы социальной адаптации, это как назвать - Дворовщина!?
Или когда школьник приходит в другую школу и то же решает проблемы адаптации в коллективе - это Школовщина!?
И во дворе и в школе, дело тоже часто доходит до мордобоя, пока новенький на займет свое место в социальной иерархии двора, класса
В воинской части собирают довольно значительное количество молодых людей, заметим молодых!
В данном возрасте в соответствие основному инстинкту "инстинкту доминирования" идет борьба за лидерство, и конфликты на этой почве неизбежны!
Не мало важны и традиции в каждой конкретной части.
Но уже пройденный этап когда в одну воинскую часть набирали солдатиков одного призыва.
И ЧЁ!?
Количество конфликтов между военнослужащими меньше не становилось!
Если же идет дискриминация по принципу, старший призыв или старший по должности, званию то это и есть "дедовщина"
Поэтому нужно разделять понятия.
У нас же любой межличностный конфликт в армии называют дедовщиной!
Что не соответствует действительности!

Не нужно забывать и то, что в армии есть принцип беспрекословного подчинения.
Чтобы его добиться необходимо сломать волю новобранца и навязать ему свою.

Один из примеров когда команда "вспышка справа!" звучит в самом грязном месте, желательно в самой грязной луже! которое только можно найти в окрестностях.

Но это, многими правозащитниками и новобранцами воспринимается как издевательство!

10.04.2016 14:09
Ха

Ну дедовщина есть дедовщина сейчас в армии больше на гопоту она смахивает вы не волнуйтесь отпускать детей так как офицеры за них головой отвечают за каждый синяк офицеров на ковер ставят и мужчина должен пройти этот путь дабы смог постоять за себя а не сидеть у мамы на шее и ныть

10.04.2016 14:09
Ха

Ну дедовщина есть дедовщина сейчас в армии больше на гопоту она смахивает вы не волнуйтесь отпускать детей так как офицеры за них головой отвечают за каждый синяк офицеров на ковер ставят и мужчина должен пройти этот путь дабы смог постоять за себя а не сидеть у мамы на шее и ныть

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2015 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...