2016-03-28 18:01:36

Когда лучше всего посещать кладбище?

Какие существуют традиции и когда лучше посещать кладбище

В христианской традиции посещение и уход за местом последнего упокоения близкого человека ведет свое происхождение от предшествовавших христианству греко-римских и отчасти иудейских обычаев. Какие существуют традиции посещения кладбищ, когда лучше всего это делать – читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Когда лучше всего посещать кладбище?

В православном христианстве нет строгих запретов относительно посещения кладбища. Священники советуют ходить, когда посчитаете нужным. Душе умершего человека важно, что о ней помнят, молятся. Тем не менее, священнослужители советуют не слишком часто бередить душу усопшего слезами и стенаниями. Лучше лишний раз зайти в церковь, поставить свечку и помолиться, а не плакать на могиле. Потому церковью и отведены дни поминовения усопших. Они нужны также для того, чтобы живые не забывали о мертвых.

  1. Суббота Мясопустной Седмицы. Это главный поминальный родительский день перед Великим постом, за неделю до его начала (в 2016 году с 29 февраля по 6 марта).
  2. Вторая, третья и четвертая суббота Великого поста (с 21 марта до 4 апреля).
  3. Радуница. Особый день радости Воскрешению Христа. Радуница считается Пасхой для усопших. Празднуют ее на девятый день после Пасхи для живых (10 мая).
  4. Троицкая суббота – поминальный родительский день накануне Троицы (18 июня).
  5. Дмитриевская суббота – последняя родительская суббота в календарном году. В церкви в этот день поминают не только близких, но и всех русских воинов, сложивших свои головы на поле Куликовской битвы. День всеобщего поминовения приходится на 8 ноября, перед днем памяти Дмитрия Солунского (5 ноября).
  6. Поминовение православных воинов – 11 сентября. День был установлен в 1769 году приказом Екатерины Второй. В церквях на богослужении вспоминается отсечение головы Иоанна Предтечи, который отдал свою жизнь за Истину.
2

Стоит ли посещать кладбище в Пасху?

Что касается великих церковных праздников – Рождества, Троицы, Благовещения, то крайне не рекомендуется ходить в эти дни на кладбища. Ведь умершие люди уже не относятся к этому миру, а находятся в Царствии Небесном. В день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет, а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией, то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. Более того, для верующего христианина Пасхальная неделя вообще не должна никак связываться с мыслями о смерти. Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты.