Что такое клещевой энцефалит и как его лечить?

Виды энцефалита, симптомы заболевания и способы лечения читайте в материале Amic.ru

02 июня 2019, 07:51, ИА Амител

Фото: moipochki.ru

Четыре человека в Алтайском крае уже заболели энцефалитом, сообщили в Роспотребнадзоре данные на начало лета 2019. Напомним, что переносчиком вируса является зараженный клещ, встречающийся в тайге и лесах. Вирус попадает в организм человека с укусом клеща. Заболевание начинается с сильной головной боли, рвоты, повышения температуры и светобоязни. Могут наблюдаться судорожные припадки, паралич шеи. О том, что такое энцефалит и как бороться с этой болезнью, читайте в материале Amic.ru.

1
Что такое энцефалит?
Энцефалит является инфекционным воспалительным заболеванием головного мозга. Он может развиться при непосредственном проникновении вируса в мозговую ткань или возникнуть как осложнение гриппа, скарлатины, ветряной оспы, кори, пищевых отравлений и травм черепа. Энцефалиты классифицируют по видам в зависимости от причины. Но поскольку ее не всегда удается установить, отталкиваются еще и от особенностей протекания болезни. Когда энцефалит поражает серое вещество головного мозга, его называют полиоэнцефалитом. В случае поражения белого вещества – лейкоэнцефалитом, а панэнцефалит – поражение белого и серого вещества. В зависимости от течения болезни энцефалит разделяют на острый, подострый и хронический.
2
Какие симптомы энцефалита?
Чаще всего причиной энцефалитов становятся вирусы – нейроинфекции, иногда энцефалиты возникают также в качестве осложнений различных инфекционных заболеваний. Переносчиком являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на конец весны, лето и сохраняется до октября. Начинается внезапно, с резкого повышения температуры, мучительных головных болей, ухудшения сна, рвоты, нарушения сознания. Внешне предположить клещевой энцефалит можно по покраснению лица, конъюнктивы, склер, шеи и верхней части груди. При менингиальной форме энцефалита появляется напряженность затылочных мышц. После острого периода (через 6-10 дней) могут наблюдаться остаточные явления в виде параличей. Часто наблюдаются психические расстройства, больной бредит или пребывает в состоянии эйфории.
3
Какие существуют виды энцефалита?

Энцефалит является вирусным заболеванием, которое передается животным и людям при укусах иксодовыми клещами. Наиболее грозным симптомом энцефалита является воспаление головного мозга.

 Эпидемический энцефалит Экономо возникает из-за вируса, передающегося воздушно-капельным и контактным путем. Этот тип энцефалита характерен для всех возрастов. Температура тела быстро повышается до 39-40 °С, больной чувствует сильную головную боль, вялость, боль в суставах, сознание нарушается.

– Клещевой энцефалит относится к первичным вирусным энцефалитам весенне-летнего сезона. Переносчиком вируса является зараженный клещ, встречающийся в тайге и лесах. Вирус попадает в организм человека с укусом клеща.

Японский энцефалит (энцефалит В) переносится зараженными вирусом комарами. Носителями вируса также могут быть люди и птицы. Инкубационный период длится от 3 до 27 дней. Заболевание начинается сильной лихорадкой (выше 40 °С), ознобом, тошнотой и рвотой, мышечной слабостью и болью.

– Гриппозный (токсико-геморрагический) энцефалит возникает на фоне гриппа. Симптомы – сильная головная боль, тошнота, головокружения, мышечная боль, потеря веса, расстройство сна. Это воспалительное заболевание мозга может привести к эпилептическим припадкам, параличу или коме.

– Энцефалит при ветрянке и краснухе проявляется на второй-восьмой день болезни. Поражается нервная система, человек становится вялым, сонливым, наблюдаются эпилептические припадки, паралич конечностей, координация движений нарушена.

– Герпетический энцефалит вызывается вирусом герпеса. Он поражает кору головного мозга и белое вещество. Такой вирус может сохраняться в организме длительное время.

4
Как лечить энцефалит?
Если у больного диагностировали энцефалит, его немедленно следует госпитализировать. Человека помещают в инфекционное или специализированное неврологическое отделение и назначают строжайший постельный режим и постоянное наблюдение. Больным проводят дезинтоксикационную и дегидратационную терапии, назначают аскорбиновую кислоту, трентал, препараты кальция. При отеках мозга применяются кортикостероиды. Иногда энцефалит приводит к дыхательной недостаточности, и больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Условием выписки является полное выздоровление. Специальное лечение проводят лошадиным гамма-глобулином, который вводят внутримышечно в дозировке до 6 мл. Также возможно применение человеческого гипериммунного гамма-глобулина.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров