Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кто может стать ректором АлтГТУ вместо Ситникова?

, ИА "Амител"
Без ректора в университете не могут решить ни один финансовый или организационный вопрос

Алтайский государственный технический университет сейчас в ожидании нового ректора. Со дня на день Министерство образования и науки РФ назначит нового руководителя. Экс-ректор Александр Ситников официально уволен, а вместе с ним закончились и полномочия всех проректоров. О том, какие перспективы сейчас обсуждают в вузе и кто может стать новым ректором, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1
Когда назначат ректора?
Назначение ректора должно состояться со дня на день, сообщили порталу Amic.ru в управлении кадров вуза. Согласно Уставу вуза, Министерство самостоятельно назначит нового руководителя, причем этот пост может занять как сотрудник АлтГТУ, так и другого университета или ведомства, который соответствует квалификационным требованиям.
"Очень надеемся, что назначение произойдет в ближайшие день-два, ведь сейчас невозможно решение никаких вопросов. Речь идет об оперативной работе вуза, вопросах жизнеобеспечения, выплате заработной платы и других финансовых операциях", — пояснил начальник управления кадров, социальной работы и связей с общественностью университета Сергей Химочка.

После назначения нового ректора или человека, который будет исполнять его обязанности, новый руководитель наберет проректорский состав своих заместителей. Полномочия предыдущих проректоров закончились вместе с руководством Александра Ситникова.
2
Кто может стать новым ректором?
Рассуждать, кто именно займет место ректора Алтайского государственного технического университета, преждевременно, так как сейчас очень многое зависит от действий Министерства образования и науки РФ, отметили в управлении кадров вуза.

"В Уставе АлтГТУ, который был принят в октябре 2015 года, прописано, что ректор назначается Минобразования. Но, как сообщили нам в отделе кадров федерального ведомства в минувшую пятницу, сегодня прослеживается тенденция к возврату выборной системы", – рассказал Химочка.

Если переход на выборную систему состоится, то изначально будет назначен исполняющий обязанности ректора, а затем состоятся и сами выборы, дату проведения которых назначает министерство. Они будут включать такие процедуры, как выдвижение, определение кандидатов и их аттестация на уровне Министерства образования. К участию будут допущены только те кандидаты, которые будут соответствовать всем предъявляемым квалификационным требованиям. Среди них: соответствующее образование, дополнительное профессиональное образование, стаж педагогической или научной работы не менее пяти лет, наличие ученой степени и научного звания.
3
Ситников будет претендовать на пост ректора?
Если поправки в Устав все же будут внесены, Александр Ситников вновь сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя АлтГТУ, закон этого не запрещает, рассказали в отделе кадров. Другой вопрос — будет ли у него желание.

Как ранее сообщал портал Amic.ru, министр образования Дмитрий Ливанов 26 мая на совещании уволил ректора АлтГТУ Ситникова из-за несоблюдения сроков подачи документов на аккредитацию. В результате на данный момент вуз продолжает работать без нее и не может выдавать дипломы гособразца.

Читайте также в сюжете: Аккредитация АлтГТУ

Комментарии

31.05.2016 09:26
Сумрачный гений

Видимо мне придется баллотироваться, спасать политех от бюрократического произвола )))

31.05.2016 09:46
dsN

Какой-то министерский бред.

Если были проблемы с получением аккредитации, то почему для начала бы просто нельзя было помочь Политеху? Пусть бы Политех спокойно выпустил старшие курсы и набрал абитуриентов. Потом бы уже разбирались с руководителем.

А сейчас получается ни ректора, ни аккредитации. Молодец министр, "помог"

31.05.2016 10:12
- гость -

Очень интересен стиль управления вузами у министра, снял, потом его же и избрал...

31.05.2016 11:22
- гость -

резво так он уволил двух ректоров... сразу приходит мысль в голову, что "нужным" людям "нужные" места потребовалось освободить... а тут такая возможность!

31.05.2016 11:28
Сумрачный гений

Посмотрим скоро на этих "нужных людей"

31.05.2016 11:58
Сумрачный гений

- гость - 31 мая 2016 г.
11:22 а тут такая возможность!

Вам не кажется что "такая возможность" была смоделирована искусственно?

31.05.2016 12:52
pedro

за задержку зарплаты можно будет уволить Ливанова . Сейчас это модно.
Про устав в котором написано ,что ректор назначается Министерством странно. Куда смотрели юристы проверяя документацию?

31.05.2016 14:16
Матвей

Смешные. Баллотироваться то он может. Только в соответствии с Законом кандидаты проходят процедуру согласования на Комиссии в Москве, в которой сидят министерские. Как вы думаете, одобрят ли они его кандидатуру после всей этой вони? Иногда лучше молчать, чем говорить.

31.05.2016 16:37
Я

pedro, Вы таки думаете, что у юристов была возможность изменить "рыбу" устава, заполняемую на сайте минобрнауки только в части истории вуза?)))

31.05.2016 18:54
UNO

Я таки не знаю, что думает педро, но юристы должны проследить за тем,что бы в трудовые договора сотрудников были вписаны повышающие коэффициенты.
Будет отлично если найдут возможность это сделать. Люди себя защищенней почувствуют и ТК будет соблюден.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей