С кем должен остаться ребенок после развода?

Главным предметом судебного раздела чаще всего становятся дети

09 июня 2016, 10:00, ИА Амител

В настоящее время разводы в России перестали быть редкостью и всеми осуждаться. С трудностями обычно сталкиваются те пары, у которых есть дети, а договориться без участия адвокатов по семейным спорам зачастую просто невозможно. О том, с кем должен остаться ребенок после развода, что делать, если вам мешают с ним видеться, и как быть, если экс-супруг не дает разрешение на выезд, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1
С кем должен остаться ребенок?

В случае развода место жительства определяется соглашением родителей. Если родители не пришли к такому соглашению, место жительства ребенка определяется судом. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, а также условия, которые будут способствовать воспитанию и развитию ребенка.

"Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Для определения, с кем ребенку будет "лучше", суд назначает психолого-психиатрическую экспертизу, а также выясняется, не злоупотребляют ли родители наркотическими или алкогольными веществами. К рассмотрению данных дел привлекаются органы опеки и попечительства", - пояснила порталу Аmic.ru семейный юрист Наталья Губанова.

 

2
Как правильно организовать встречи с родственниками?

Решить вопрос можно либо мирным путем, либо через суд. Родителям необходимо помнить о том, что они имеют равные права и равные обязанности и общение происходит в интересах ребенка, а также не должны препятствовать общению его с родственниками.

"Зачастую такие встречи родители используют для взаимных оскорблений, скатываясь на ссоры и выяснение отношений. Порой только после вмешательства службы судебных приставов, которые присутствуют при общении с ребенком, удается решить эту проблему. Это имеет негативный аспект для ребенка, однако это дисциплинирует родителей, бабушек и дедушек", - рассказала юрист.

Если родитель приходит на встречи в состоянии опьянения и вы опасаетесь за ребенка, вы имеете право отказать в организации такой встречи. При этом необходимо вызвать медиков или полицию и настоять на медицинском освидетельствовании. Никаким другим образом доказать наличие алкогольного или иного опьянения невозможно. Показания свидетелей в данной ситуации не котируются.

Такой же алгоритм действий, если алкоголем злоупотребляет родитель, с которым остался ребенок по решению суда. После фиксации необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об изменении порядка общения с ребенком, при рассмотрении данного дела назначить наркологическую экспертизу.

3
Что делать, если не дают видеться с ребенком?

Если ребенок решением суда остался с бывшим супругом/супругой и этот родитель препятствует вашим встречам, это необходимо зафиксировать, рекомендует юрист. Вы можете снять это на видео, записать телефонный разговор или привлечь свидетелей. Следующим шагом станет исковое заявление об определении порядка общения и встреч с ребенком. В случае если препятствия чинятся другим членами семьи, обязательно досудебное урегулирование спора путем. Вопрос обычно решается через органы опеки и попечительства, которые регулируют установление порядка общения. Если это не приносит желаемого результата, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

Наиболее оптимальным вариантом для решения спорных вопросов является обращение к юристу. Стоит отметить, что зачастую консультацию компетентного специалиста необходимо получить незамедлительно. Семейный юрист  Наталья Губанова оказывает такие услуги по телефону: 8-903-947-80-98. Стоимость годового обслуживания по телефону составляет 1000 рублей. Также есть и личные консультации.

4
Как вывезти ребенка за границу, если нет разрешения?

Распоряжение пограничной службы ФСБ РФ в случае выезда из России несовершеннолетних детей совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требует. Но, как отметила Наталья Губанова, на практике все же лучше заранее запастись нотариальным согласием на выезд ребенка за границу.

"Если вторая сторона не дала разрешения, то необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика с исковым заявлением о снятии запрета на выезд с ребенком за границу. В заявлении должны быть указаны причины необоснованности запрета, в частности о том, что планируется туристическая поездка, угрозу жизни и здоровью ребенка она не несет и не преследуется цель остаться на ПМЖ", - рекомендует юрист.

На правах рекламы
 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров