Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что такое Brexit и почему Великобритания решила выйти из ЕС?

, ИА "Амител"
Сразу вслед за Британией о выходе из Евросоюза бурно заговорили в Голландии и во Франции

Настоящим шоком обернулось голосование британцев за выход из Европейского экономического сообщества. Сторонники Brexit набрали 52% голосов. Теперь лидеры ЕС требуют, чтобы Британия как можно быстрее покинула союз. О том, что такое Brexit и как он отразится на России, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1
Что такое Brexit?
Brexit — это сокращение от British exit, дословно переводится как "британский выход". Термином Brexit стали именовать кампанию по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Данную инициативу поддержали 17 миллионов британцев. Все они пожелали покинуть ЕС. Этих результатов хватило для принятия судьбоносного решения. Вместе с тем жители Лондона и Шотландии голосовали против выхода из EC, но их голосов было слишком мало.

Теперь противники выхода из ЕС настаивают на повторном проведении голосования, мотивируя это тем, что референдум должен проходить по нормам Евросоюза. Петиция уже преодолела порог в три миллиона подписей, а это значит, что документ будет вынесен на дебаты в парламент Великобритании. Решение по членству страны в Евросоюзе может быть принято, только если явка составит не менее 75%, а за один из вариантов проголосуют не менее 60% человек.
2
Почему Великобритания решила покинуть ЕС?

Великобритания всегда стремилась сохранить максимальную независимость в экономических и политических вопросах. Это подтверждает отказ присоединиться к крупнейшим интеграционным проектам ЕС — к зоне евро, а также Шенгенским соглашениям, отменяющим визовый контроль на общих границах. В 2013 году Великобритания не поставила свою подпись под Бюджетным пактом, который предписывал проведение согласованной налоговой и бюджетной политики в странах ЕС.

Также Великобритания в сентябре 2015 года в ходе встречи глав МВД ЕС, экстренно собранной из-за миграционного кризиса в Европе, категорически отказалась размещать на территории своего государства мигрантов. Они были готовы только принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии. А установленная в ЕС валюта евро так и не заменила фунт стерлинга.
Но при всей этой обособленности именно Британия делает один из самых крупных взносов, который обеспечивает существование Европейского союза. На данный момент за год он составляет порядка 11 миллиардов евро. Многие жители Британии неоднократно заявляли о том, что ЕС неоправданно дорого обходится налогоплательщикам. И поэтому королевству необходимо выйти из Евросоюза, в большинстве проектов которого оно и так не участвует.
3
Как решался вопрос?
Инициатором голосования по выходу Британии из ЕС стал ярый сторонник евроинтеграции премьер-министр Дэвид Кэмерон. В начале 2013 года он выступил с инициативой провести референдум по этому вопросу. В ноябре прошлого года премьер направил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо, содержащее предложения по реформированию Евросоюза. Согласно инициативе главы британского кабмина, изменения должны коснуться четырёх сфер: экономики, конкурентоспособности, вопросов усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.

После того, как большинство избирателей высказались за выход страны из ЕС, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку
4
Какое возможно развитие событий?

Сразу вслед за Британией о выходе из Евросоюза бурно заговорили в Голландии и во Франции. А жители Шотландии даже готовы отделиться от Великобритании, чтобы остаться в составе ЕС.

28 июня состоится экстренная сессия Европарламента, на которой будет принято решение о расторжении этого союза. Хотя не исключается вероятность того, что все еще можно переиграть. Ведь с уходом Британии ЕС потеряет шестую часть объемов производства. Главное – теперь союзу труднее будет решать международные вопросы. Британия – постоянный член в Совбезе ООН – выйдет из-под контроля ЕС.

5
Как Brexit отразится на России?
Brexit поставил под удар санкции Евросоюза против России. Об этом говорят эксперты в разных странах, так как выход Великобритании из Евросоюза разрушит единство европейских стран в вопросе санкций.

Несмотря на то, что ранее члены ЕС договорились продлить санкции против России еще на шесть месяцев, но такие страны, как Италия, Испания и Греция, уже сейчас стремятся смягчить их. Великобритания была самым верным сторонником канцлера Германии Ангелы Меркель в ЕС в вопросе ограничительных мер против России, однако теперь Меркель лишилась этого союзника.


 

Читайте также в сюжете: Brexit

Комментарии

27.06.2016 15:37
- гость -

Нас рать...

27.06.2016 17:31
- гость -

Итоги британского референдума показывают сильное недовольство рабочих, народных сил Европейским союзом и его антинародной политикой, но которые не должны зацикливаться на планах частей и политических сил буржуазии, а приобрести радикальные, антикапиталистические черты. Результат отражает опровержение ожиданий, которые в течение многих лет культивировали все буржуазные партии вместе с евросоюзными штабами, в том числе и в Греции, о том, что якобы народы могут жить припеваючи в рамках ЕС

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей