Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Можно ли есть грибы после обработки лесов Алтайского края от вредителей?

, ИА "Амител"
В регионе завершены истребительные мероприятия гусениц и Щелкопряда

Работы по локализации и ликвидации очагов массового размножения гусениц Сосновой совки и Шелкопряда-монашенки, начатые в Алтайском крае 3 июня, завершены в полном объеме в начале июля. В районе, подвергшихся обработке в лесах, находится много грибов, которые уже многие любители собирают и употребляют в пишу. Рассказываем, опасны ли такие грибы для здоровья.

1
Можно ли есть грибы после обработки лесов от вредителей?
Как сообщил Amic.ru заместитель управления по лесам Алтайского края Андрей Стрелковский, леса от вредителей обрабатывали безвредным "Лепидоцидом". Это биологический препарат, который применяют для борьбы против гусениц насекомых. Его можно применять в парках, скверах, посадках, а также в личных подсобных, лесном и сельском хозяйствах. По его словам, "Лепидоцид" содержит белковый токсин, который приводит в течение четырех часов к полному параличу вредителя. Кроме того, он не токсичен и не накапливается в растении. Для человека он совершенно безвреден и разлагается уже через пять дней. Учитывая, что в Волчихинском районе, последним обработанном от вредителей, все мероприятия были закончены 1 июля, то грибы, которые растут в лесу, в частности, там можно употреблять в пищу. Препарат безопасен для окружающей среды, людей, животных и всех насекомых, кроме чешуекрылых.
2
Что за истребительные мероприятия были в Алтайском крае?

В Алтайском крае в начале июля закончились истребительные мероприятия от насекомых-вредителей. По оперативным данным, за период с 3 по 01 июля обработки повреждённых вредными организмами насаждений в лесах Приобья и ленточных борах проведены на площади 226,99 тыс. га. Это 100% планового задания.

Так в Волчихинском лесничестве от Совки сосновой обработан наземным способом последний участок площадью 271,3 га. Истребление насекомых путём опрыскивания насаждений биологическим инсектицидным препаратом "Лепидоцид" было проведено в Тальменском, Каменском, Панкрушихинском, Алейском, Баевском, Волчихинском, Завьяловском, Крутихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Павловском, Ребрихинском, Романовском, Тюменцевском, Шелаболихинском, Шипуновском районах.

На устранение вредителей было потрачено около 700 литров биопрепарата.


Комментарии

7.07.2016 16:30
- гость -

Препараты "Лепидоцид" или "Лептоцид"....

7.07.2016 16:33
- гость -

грибы как губка впитывают все и хорошее и плохое

7.07.2016 16:34
dsN

И Каменский район написали дважды. А Крутихинский не написали. Хотя там тоже шла обработка.

7.07.2016 21:27
Botanik

Не ешьте, несите все грибы ко мне, особенно белые )

8.07.2016 10:20
Читатель

Лучше напишите где грибы и где обработали

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей