2019-08-06 06:17:00

Первые святые: кто такие Борис и Глеб и почему их канонизировали?

Борис и Глеб – первые святые, которых канонизировала Русская церковь

Фото kudago.com/ иконописец Виктор  Морозов

Русская православная церковь 6 августа отмечает день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

1
Кто такие Борис и Глеб?
Князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) – это первые святые, канонизированные Русской церковью. Они были младшими сыновьями киевского великого князя Владимира Святославича (равноапостольного князя Владимира). Братья родились незадолго до Крещения Руси и были воспитаны в христианской вере.
2
Почему день святых Бориса и Глеба отмечают несколько раз?

Действительно, в году несколько дней, посвященных памяти святых Бориса и Глеба. Так, 15 мая – перенесение их мощей в новую церковь-усыпальницу в 1115 году, которую построил князь Изяслав Ярославич в Вышгороде, 18 сентября – память святого князя Глеба, а 6 августа – совместное празднование святых.

 

3
Какой подвиг совершили святые?
Жизнь святых была принесена в жертву ради любви. Борис и Глеб не захотели поднять руку на брата и поддержать междоусобную войну. Братья выбрали смерть в знак беспредельной любви к Христу, в подражание его крестной муке. Подвиг Бориса, равно как и его брата Глеба, заключается в том, что они добровольно отказались от мирской, политической борьбы во имя братской любви.
4
Как погибли Борис и Глеб?

Владимир незадолго до своей смерти призвал Бориса в Киев. Он дал сыну войско и направил в поход против печенегов. Вскоре князь ушел из жизни. Его старший сын Святополк самовольно объявил себя великим князем Киевским. Святополк воспользовался тем, что Борис был в походе. Однако святой и не собирался противиться этому решению. Он распустил свое войско со словами: "Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!"

Вот только Святополк все равно боялся, что Борис захочет отнять у него престол. Он приказал убить брата. Борис знал об этом, но не стал скрываться. На него напали с копьями прямо во время молитвы. Случилось это 24 июля 1015 года (6 августа по новому стилю) на берегу реки Альты. Своим убийцам он сказал: "Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам". Тело Бориса привезли в Вышгород и втайне от всех положили в храме во имя святого Василия Великого.

Вскоре Святополк убил второго брата. Глеб в то время жил в Муроме. Глеб тоже знал, что его хотят убить, но междоусобная война для него была страшнее смерти. Убийцы настигли князя в устье реки Смядыни, рядом со Смоленском.

 

5
Почему Бориса и Глеба канонизировали?

Бориса и Глеба канонизировали как страстотерпцев. Страстотерпец – это один из чинов святости. Святой, который принял мученическую смерть за исполнение Божьих заповедей. Важная часть подвига страстотерпца – то, что мученик не держит зла на убийц и не сопротивляется.

При написании текста были использованы материалы сайта foma.ru.